当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
周口市川汇区人民政府关于2019年度法治政府建设的工作报告
】    发布时间:2020-03-27 16:00:32  来源:区政府办    浏览 人次

周口市川汇区人民政府

关于2019年度法治政府建设工作报告

 

市政府

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,在市法治政府建设领导小组办公室的大力支持下,川汇区围绕国家、省、市确定的法治政府建设工作各项目标任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢固树立建设中国特色社会主义法治体系中心思想,扎实推进法治政府建设各项目标任务。

一、法治政府建设工作情况及成效

(一)依法全面履行政府职能。认真学习、深刻领会习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的讲话和关于法治政府建设的重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于加快推进政府职能转变,全面推行政府工作部门权力清单和责任清单的制度要求,切实做好推行区政府工作部门权力清单和责任清单制度工作,制订了推行区政府工作部门权力清单和责任清单制度工作方案,区政府各部门全部按文件要求及时在区政府网站公布了本部门权责清单和职权运行流程图,并根据法律法规立改废释、机构和职能调整等情况及时对“两单”进行调整,并及时在网上更新。区政府相关部门不定期对权力清单和责任清单运行情况开展监督检查,坚决杜绝“乱用权”现象。

(二)建立健全依法决策机制。区政府出台了《关于加强行政决策程序建设的意见》、《区政府常务会议和区长办公会议议事规则》、《关于建立政府法律顾问制度的通知》,聘请2名法学专家和知名律师作为区政府法律顾问。对重大行政决策程序进行规范,重大决策经过专家论证、听证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序。区政府严格按照规定程序进行重大决策,方案出台前广泛征求社会公众和专家意见,对有必要的,还召开由各方代表参加的风险稳定评估会、专家论证会,经过合法性审查后,由区政府常务会议集体讨论通过。

(三)不断推进服务型行政执法建设。结合党政机构改革工作实际,2019年下半年,对全区各行政执法部门及其行政执法人员信息进行重新审定、更新,通过统一的行政执法信息平台,简化优化行政执法流程,开展培育服务型行政执法标兵活动,培育服务型行政执法示范点等工作,引导各行政执法部门及行政执法人员树立服务型行政执法理念,积极促进全区各级行政机关开展行政指导工作常态化、系统化、规范化。特别是为全面营造快捷、高效、规范、透明的法治化营商环境和政务服务体系,保护民营企业,推动经济加快发展,我区从健全机制、夯实基础、优化流程、专项整顿等几个方面入手,全力推动有关法规规章规范性文件立改废释、提升政务服务水平、推进严格规范公正文明执法、发挥司法机关职能作用、为民营企业提供优质高效的公共法律服务、加强法治宣传力度等重点工作的开展,取得了一定成效。

(四)全面落实行政执法责任制。为全面推进依法行政,加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,推动全区各行政执法机关严格规范公正文明执法,区政府印发了《全区推进行政执法责任制工作实施方案》,全面建立行政执法岗责体系,完善行政执法责任制度,认真落实行政执法责任。深入开展规范行政处罚裁量权工作,建立健全责任追究制度,做到责任追究有章可循、有规可依。对区食药监、住建、房屋征收等关系群众切身利益的重点领域进行专项执法评查,进一步规范重点执法部门的执法行为。重点培育行政执法责任制示范点,选取区交通局等单位作为行政执法责任制示范点进行重点培育,区交通局被确定为全市示范点创建单位,对全区起到了示范带动作用。认真贯彻落实《河南省行政规范性文件管理办法》,严格遵守规范性文件制定程序,经过调研论证、公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定和公开发布等环节,确保规范性文件合法率100%。规范性文件印发后,及时在区政府网站公示,方便公众查阅。由区委办牵头,对近年来全区各单位的规范性文件进行清理核查,其中废止2018年度规范性文件3件,并及时向上级部门报告有关情况。

(五)强化对行政权力的制约和监督。针对创新社会管理、城市规划、征地折迁、安全生产、社会治安等社会热点问题,区政府主动向区人大作专题报告,认真落实区人大及其常委会的决议、决定,接受其监督。大力支持人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能。认真听取民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见。高度重视加强政府内部层级监督工作,先后出台了强化内部流程控制的规章制度,防止权力滥用,加强对懒政、怠政、为官不为问题的专项监督。认真落实审计监督制度,对重大政策措施落实情况及时跟踪审计,对审计中发现的问题认真落实整改。

(六)全面推进政务公开。区政府把政务公开工作作为一项重要日常工作,出台了《川汇区人民政府办公室关于印发川汇区行政机关政策文件解读实施办法的通知》《川汇区人民政府办公室关于印发川汇区政务信息公开舆情回应制度的通知》等文件,建立了政府信息与政务主动公开工作机制和政务公开依申请公开工作机制,及时准确的公开政府重点领域信息。政府和社会资本合作项目(PPP)、双公示、“放管服”、重大决策、政府部门预决算等重点领域信息均及时在区政府网站公示;在区政府网站上设置专题栏目全面集中公开了区政府部门权力清单和责任清单;加快推进“互联网+政务服务”平台建设,建立“公示监管警示系统”,社会公众可以随时查询公示、监管等多方面信息,切实做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网”,确保让群众看得到、能监督。建立健全了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,并由专人负责,按照程序上报、处理、答复发生在川汇区域内的重大政策、政府工作及重大事故。

(七)依法有效化解社会矛盾纠纷,维护社会大局稳定。进一步完善了行政复议接待登记、立案审批、审理汇报、法定文书送达、案卷管理等工作规范。出台了《关于行政机关负责人出庭应诉工作的意见》,对行政机关负责人出庭应诉提出了明确要求,对于重大复杂、影响公民重大利益且社会关注度较高的案件,行政机关负责人必须出庭应诉。行政诉讼出庭应诉率100%。积极配合法院的审判活动,尊重并执行法院生效的判决、裁定,认真落实法院的司法建议。制定了2019年法治宣传教育工作要点,落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任清单制度,采取多种形式开展法治宣传活动。组织开展系列“12.4”国家宪法日集中宣誓和宪法宣传活动,利用多媒体、文艺汇演、制作展板、悬挂横幅、面对面咨询、散发宣传资料等多种形式,宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规。健全完善矛盾纠纷预警、排查、调处机制,各办事处均成立了以人民调解为基础的矛盾纠纷调处中心,成立了专职调解员队伍,人民调解组织建设进入规范化阶段。积极开展法律援助和社区矫正工作,对社区矫正人员实行信息化核查,对重点对象实施24小时动态定位监管,最大限度防范和减少矫正人员脱管、漏管和重新违法犯罪现象。

(八)进一步提升政府工作人员依法行政能力。制订了《区政府领导干部2019年度学法计划》,坚持落实区政府常务会议学法制度,先后学习了《中华人民共和国宪法修正案》《民法总则》《招标投标法》《公务员法》等与政府依法行政密切相关的法律法规。特别是注重结合讨论研究的重大问题学习相关的法律知识,做到了计划、内容、时间、人员、效果“五落实”。通过坚持不断的集体学法和自学,领导干部依法行政能力得到进一步提升。在区直各单位推行全员学法,定期对全区行政执法人员进行培训。制订了川汇区行政机关公务员培训计划,把公务员学法纳入年度培训计划,组织全区科级及其以下公务员进行法律培训,聘请知名法律专家授课,讲授依法行政相关法律知识。

二、存在的问题

一年来,全区法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但与党的十九大提出的法治政府建设和新形势对依法行政工作的要求相比还有一定差距,集中表现在以下几个方面。一是法治政府建设工作开展不平衡。由于受个别领导和部门认识不足、基层力量薄弱等因素影响,法治政府建设工作在基层的落实、推进和成效等方面,部门间、部门和办事处间都不同程度存在差异二是权力监督机制不够健全。对行政权力的事前监督和事中监督力度还不够,一些行政违法行为没有得到有效预防和控制。有的行政机关政务公开不及时、不完整、内容不具体,有的行政机关办事不够透明。行政复议的监督和纠错功能未充分发挥,司法监督作用和行政问责力度还有待加强。三是行政执法水平有待提高。服务型行政执法建设和行政执法“三项制度”落实不到位,个别部门执法方式比较落后,执法手段比较单一,行政执法工作经费紧张,执法信息收集处理不规范,缺少先进的执法取证仪器。

三、2020年度工作打算

2020年,川汇区政府将深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕上级党委政府和区委的工作部署,全面推进法治政府建设各项工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。一是始终坚持党对法治政府建设工作的绝对领导。坚持政治引领、党建先行,把党的领导贯穿法治政府建设的全过程,在党委领导下推进法治政府建设深入开展。切实履行党政主要负责人法治建设第一责任人职责,深入开展法治政府建设示范创建活动,统筹推进严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式推动川汇区各项工作高质量发展。二是进一步提升政府依法履职效能。持续推进“放管服”改革和营商环境建设,着力提升服务效能,切实优化营商环境。加强行政复议规范化建设,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度。三是进一步提升行政决策的科学化民主化法治化水平。认真贯彻实施《重大行政决策程序暂行条例》,健全完善依法决策机制,规范决策流程,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。四是进一步推动严格规范公正文明执法。深入推行行政执法“三项制度”,完善行政执法程序,加强行政执法信息化建设,提高执法效率。五是进一步强化对行政权力监督制约。更加自觉地接受人大法律监督,按要求向区人大及其常委会报告工作,认真办理人大代表建议和政协提案,强化审计监督,依法接受司法监督、监察监督。六是进一步健全矛盾纠纷预防化解机制。全面加强公共法律服务工作,加强人民调解组织建设,完善人民调解、行政调解、司法调解联动体系,预防化解重大风险和矛盾。七是进一步提升法治思维和依法行政能力。创新学法方式,持续提升领导班子、党员干部的法治意识和依法行政能力。