当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
周口市川汇区人民政府办公室关于印发城区小街小巷硬化
  发布时间:2009-05-14  来源:    浏览 人次
川政办[2009]6号

 
各乡办、区直有关单位:
 《城区小街小巷硬化工程实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
          二OO九年三月十二日

城区小街小巷硬化工程实施方案
 
 为解决市民出行难的实际问题,进一步改善人居环境,提升城市品位,结合我区实际,特制定本方案。
 一、指导思想
 以科学发展观为指导,以关注民生、改善民生为目的,按照“属地建设,政府奖励,社会资助、市民参与”的原则,把小街小巷硬化这项重要的民生工程抓实、抓好。
 二、目标任务
 硬化建成区(不含改造区)全部小街小巷。
 三、工作计划
 (一)工程规划和施工图设计阶段
 3月26日之前,完成小街小巷施工图的统一规划、设计工作。
 (二)工程预算和财政评审阶段
 3月31日之前,完成小街小巷施工图的工程预算、财政评审工作。
 (三)小街小巷硬化方案制定、普查、公示、试点施工阶段
 4月30日之前,全面完成方案制定和黄河路以北、汉阳路以东(银珠路以东)、大庆路以西、建设路(富民路)以南小街小巷的普查、登记、公示和办事处对施工企业的邀标,以及陈州办牛营社区的小街小巷硬化施工试点工作。
 (四)全面建设实施阶段
 在总结试点经验的基础上,相关办事处全面展开小街小巷硬化工作。第二季度前完成硬化任务54条;第三季度完成硬化任务44条。
 (五)检查验收阶段
 办事处对已完工的小街小巷初验后,书面报请区政府,组织区监察局、区财政局、区审计局、区城建办联合验收,完成一条、验收一条。对验收不合格的,必须按照标准限期整修。10月上旬各办事处以书面形式向区委、区政府报告本辖区小街小巷硬化完成情况,并通过新闻媒体向市民公布。
 四、保障措施
 (一)加强领导,强化责任。健全区四大班子领导分包办事处硬化小街小巷工作机制,分包领导跟踪指导、跟踪督查、帮助解决施工中存在的问题。各办事处成立小街小巷硬化工程建设领导小组,书记任组长,明确一名副职具体负责组织、协调、实施。区直单位分包办事处,一把手负总责,指定一名副职亲自抓。区城建办要按照工作计划和政府工程建设基本程序,切实做好督促、协调工作;区城管局要依法清除小街小巷内的乱搭乱建、乱堆乱放、乱扯乱挂,确保硬化工程顺利实施。
 (二)广泛宣传,深入发动。各办事处要配合新闻部门采取多种形式宣传小街小巷硬化工作,营造良好的舆论氛围,引导和增强广大社区居民尤其是党员干部的参与意识,把支持小街小巷硬化工作变成人民群众的自觉行动;要及时宣传在小街小巷硬化工作中涌现出的先进典型和经验,充分发挥模范带头作用。
 (三)筹措资金,阳光操作。一是按照“政府补助和奖励、办事处筹措、社会赞助、受益居民捐助、区直承包单位支持”的办法解决小街小巷硬化工程的资金投入。二是区政府按20元/平方米的标准补助,依据区监察局、区财政局、区审计局、区城建办核准的开工报告和竣工验收报告,先借支给办事处部分工程款,剩余部分待区监察局、区财政局、区审计局、区城建办验收合格后全部支付。各办事处全面完成小街小巷硬化任务后,经监察局、财政局、审计局、城建办联合考核认定,按照6元/平方米的标准予以奖励。三是自觉接受群众监督。设置小街小巷硬化单项工程公示牌,标明工程名称、宽度、长度、开工时间、竣工时间、工程负责人、施工单位、群众监督代表。
 (四)严格标准,确保质量。一是各办事处要制订本辖区内切实可行的小街小巷硬化工作计划,凡应硬化区域内长50米以上、宽2米以上的小街小巷一律按照统一的施工图纸硬化,具备修建下水道条件的自行修建下水道。二是硬化工程实行“两报告、一方案、一记录、一档案”制度。即开工有申请报告,竣工有验收报告,建设有施工方案和施工记录,竣工有工程档案。三是各责任单位、施工企业要严格按照施工规范操作,确保安全文明施工,对不符合技术规范标准的必须及时整改。
 (五)强化督查,严格奖惩。区委、区政府两办督查室会同区城建办,对小街小巷硬化工作要开展全程动态督促检查,建立周通报、月评比排序制度。区政府每月召开一次推进评比会,不定期召开现场观摩会。对动态考评中排在前两名的办事处通报表扬;对工作落后的办事处通报批评,下达限期整改通知,并进行重点督导;年底综合量化考核,对完成目标任务的办事处通报表彰和奖励;对完不成目标任务的办事处通报批评,责成限期完成。