当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
周口市川汇区人民政府关于转发《周口市农村环境整治实
  发布时间:2009-06-25  来源:    浏览 人次

川政文[2009]68号

周口市川汇区人民政府
关于转发《周口市人民政府关于印发周口市农村环境整治实施方案的通知》的通知
各乡、办,区直各单位:
 现将《周口市人民政府关于印发周口市农村环境整治实施方案的通知》转发给你们,请认真遵照执行。
       二OO九年六月九日

 
周政[ 2009 ] 32号  
  
各县(市、区)人民政府,泛区农场,市人民政府各部门:
《周口市农村环境整治实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
二○○九年五月十九日   

周口市农村环境整治实施方案

为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》(中发〔2006〕1号)、《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》(国发〔2005〕39号)和《国务院办公厅转发环境保护部等关于实行“以奖促治”加快解决突出的农村环境问题实施方案的通知》(国办发〔2009〕11号)精神,保护和改善农村环境,促进我市社会主义新农村建设,制定本实施方案。
一、充分认识加强农村环境保护的重要性和紧迫性
近年来,我市高度重视农村环境保护工作,经过积极努力,农村环境污染防治和生态保护取得了积极进展。但是,目前农村环境形势仍然严峻,点源污染与面源污染共存,各种新旧污染相互交织,农村环境现状与改善农民健康状况、提高农民生活质量的要求不相适应;与转变农业生产方式、提高食品安全水平的要求不相适应;与激发农村活力、促进农村经济发展的要求不相适应;与建设农村新环境、构建社会主义和谐社会的要求不相适应。农村环境污染制约着我市经济发展和社会稳定。造成问题的主要原因,一是对农村环境保护的重要性认识不到位,存在着重城市,轻农村;重工业,轻农业;重项目,轻环保的现象。二是农村环保制度不完善。三是农村环保资金投入严重不足。四是农村环保基础设施建设严重滞后。五是农村环保监管能力薄弱。加强农村环境保护是落实科学发展观、构建和谐社会的必然要求;是适应农村经济社会发展、建设社会主义新农村的重大任务;是建设资源节约型、环境友好型社会的重要内容;是加快实现环境保护历史性转变的客观需要。各县(市、区)要从全局和战略的高度,提高对农村环境保护重要性和紧迫性的认识,统筹城乡环境保护,把农村环境保护工作摆上重要位置,下大气力,解决农村环境问题。
二、农村环境保护的指导思想、主要目标
(一)指导思想。以科学发展观为指导,全面实施农村小康环保行动计划,以实施“以奖促治”政策为抓手,推进农村生产生活方式转变,推动开展农村环境集中整治,着力解决危害群众身体健康,威胁城乡居民食品安全,影响农村可持续发展的环境问题,建立农村环境长效管理机制,改善农村环境质量,走“生产发展、生活富裕、生态良好”的发展道路。
(二)主要目标。2009―2010年,各县(市、区)每年创建5个市级生态文明村,2个省级生态文明村,1个省级环境优美乡镇。2009年扶沟、淮阳、鹿邑、项城完成生态县市创建编制规划,并有序实施。各县(市、区)完成集中式饮用水水源地水源保护区划定,加强分散式饮用水水源地监测;探索适应农村需求的农村垃圾处理模式;建立分散式农村污水处理示范工程;所有规模化畜禽养殖场污染得到治理;农村工业废物达标排放;农村面源污染防治力度加大,有机食品绿色食品占农产品的比率不断提高;使一部分乡镇、村庄的垃圾污染状况得到有效控制,农村环境监管能力得到加强,公众环保意识得到提高,农民生活与生产环境有所改善。
三、着力解决突出的农村环境问题
(一)切实保障农民饮水安全和保护好农村饮用水源地。把保障饮用水安全作为农村环境保护工作的首要任务,依法科学划定农村饮用水水源保护区,加强饮用水水源保护区的监测和监管,依法取缔水源保护区内的排污口,禁止有毒有害物质进入饮用水水源保护区,严防养殖业污染水源,严禁直接或者间接向河沟干渠排放超标污水。制定饮用水水源保护区应急预案,强化水污染事故的预防和应急处理。各县(市、区)针对群众饮用水源状况,提出治理方案,分类逐批解决。
(二)加大农村生活污染治理力度。农村沼气建设与改水、改厕、改厨、改圈建设同步设计、同步施工,逐步提高生活污水处理率,采取分散或相对集中、生物或土地等多种处理方式,因地制宜开展农村生活污水处理。在我市农村水环境污染较严重的地区优先建设一批农村生活污水处理示范工程。对历史积存垃圾进行专项清理,提倡资源化利用或纳入镇级以上处置系统集中处理农村生活垃圾。在经济基础较差、交通不便的乡镇可采取堆肥或简易填埋;有条件地区用“村收集、镇转运、县处置”的城乡统筹的垃圾处理模式,进行无害化处理。
(三)严格控制农村工业污染。采取有效措施,提高环保准入门槛,禁止工业污染向农村转移。严格执行国家产业政策和环保标准,淘汰污染严重的落后生产能力、工艺、设备,对不能稳定达标或超总量的排污单位实行限期治理,治理期间应予限产、限排,并不得建设增加污染物排放总量的项目;逾期未完成治理任务的,责令其停产整治。严格执行环境影响评价和“三同时”制度,建设项目未履行环评审批程序即擅自开工建设的,责令其停止建设,补办环评手续,并依据有关法律规定予以处罚。加大对各类工业开发区的环境监管力度,加快推动农村工业企业向园区集中,鼓励企业开展清洁生产,大力发展循环经济。
(四)加强畜禽养殖污染防治。要认真贯彻落实《周口市人民政府关于加强畜禽养殖污染防治工作的意见》(周政〔2008〕40号)。科学划定禁养、限养区域,改变人畜混居现象,改善农民生活环境。各县(市、区)要结合实际,确定时限,限期关闭、搬迁禁养区内的畜禽养殖场。新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场必须严格执行环境影响评价和“三同时”制度,确保污染物达标排放。对不执行环境影响评价和“三同时”制度的,除了追究相关领导和监管人员的责任外,发改委、环保、畜牧、工商、供电等部门一律不给予政策和资金支持。对现有不能达标排放的规模化畜禽