当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
川汇区人民政府关于印发川汇区2008年消防工作意见的通
  发布时间:2008-09-12  来源:    浏览 人次

川政文[2008]27号

各乡、办事处,区直各单位:
《川汇区2008年消防工作意见》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真落实。
二OO八年三月十八日
川汇区2008年消防工作意见
  为有效预防和遏制重特大火灾事故,减少火灾危害,根据《国务院关于进一步加强消防工作的意见》(国发[2006]15号)精神,现就进一步加强我区消防工作提出如下意见:
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻《中华人民共和国消防法》等法律法规,建立遍及城乡角落、老幼妇童皆晓的消防宣教网络,确保消防工作走上快速发展的良性轨道,为全面提升公共消防安全水平,率先发展,科学发展,和谐发展,创造良好的消防安全环境。
二、工作目标
深入贯彻《周口市人民政府关于认真贯彻豫政〔2006〕52号文件切实加强消防工作的意见》(周政〔2006〕49号),全面落实消防安全责任制,深入排查整治火灾隐患,严厉打击消防违法行为,努力增强全民消防安全意识,加大消防投入,全面提升社会防控火灾能力,全力遏制一般火灾多发势头,确保不发生较大火灾,努力保持火灾事故零伤亡,实现全区火灾形势持续平稳,有效预防和遏制重特大火灾发生的目标。
三、工作措施
1、强化消防安全责任制落实。区委、政府将消防工作纳入平安建设考评体系、政府综合目标管理、政务督察及领导干部政绩考核内容,实行消防工作行政首长问责制,对发生直接财产损失30万元以上或造成人员重伤、死亡火灾事故的,消防工作实行一票否决。完善落实防火安全委员会成员单位定期联席会议制度,推动各职能部门制定加强和规范本行业、本系统消防安全的管理规定,建立与区监察、安监、城建、工商、质检、文化等部门的信息交流和联合执法工作机制。进一步强化各部门的消防责任主体意识,深入贯彻落实公安部61号令,督促各部门健全消防安全管理、教育培训等制度。全面落实“三会一标”工程建设,在公众聚集场所、易燃易爆等单位推行火灾公众责任保险。
2、建立健全消防安全网格化管理模式。推行以乡办为基本单元的网格化管理新模式,加强消防安全领导组织,整合消防资源,完善消防安全管理机制,建立健全火灾隐患排查和督促整改工作机制、消防宣传教育培训、联防联控及考评奖惩等工作制度。区公安消防大队要落实干部和文职人员包乡(办)制度,全面规范网格化管理工作运行机制。公安部门要进一步明确派出所和警务室消防监督管理职责,严格落实消防监督工作“四项制度”,将消防工作纳入派出所绩效考评和等级评定内容,督促派出所落实消防分级管理责任,规范消防监督执法工作。充分发挥消防监督职能,配合各乡办全面规范消防工作网格化管理的各项具体内容。
3、进一步完善社会消防力量体系。各行政村、社区和企事业单位组建义务消防队,金海路办事处年内组建民办消防队。大力推广“保消合一”、“巡消结合”社会化消防工作模式,所有巡防队能有效开展消防巡防工作,保安公司在提供保安服务同时,要搞好消防安全服务。各民办消防队和义务消防队要全部实现规范管理,保障落实,值班到位,能有效发挥作用。
4、切实加强农村和城市社区消防工作。各乡办要把消防工作列入新农村建设的重要内容,建立健全乡(办)、村分级负责的农村消防工作机制,保证消防工作与农村经济社会同步发展,切实改善农村防火条件,6月1日前李埠口乡、搬口、城北、城南、金海和文昌办事处要完成至少1个新农村建设消防工作试点,迎接市政府验收。年底前全区30%农村达新农村建设消防工作标准。各办事处要加快社区消防工作建设步伐,年内全部社区达社区消防工作标准,完善社区和农村消防工作机制,确保防火检查和消防宣传效果明显。
5、加大消防建设投入,努力提高消防基础设施建设水平。公共消防基础设施是完成消防保卫任务的基础,今年将在继续加大消防业务经费投入的同时,继续努力争取市政府财力支持,尽快提高特勤消防站建设和消防装备水平,改善消防大队办公和执勤条件。各企事业单位要确保消防投入到位,保证内部消防设施完好和各项消防工作的正常开展。按照市政府统一要求,金海路办事处要在年内购置小型消防车,组建小型民办消防队伍,并保证经费投入达到“四有”标准(有装备、有人员、有场地、有经费),李埠口乡、搬口和城北办事处要进一步完善多种形式民办消防队伍建设,按照标准配足配齐灭火执勤装备,严格落实执勤和值班制度,做到就近及时扑救火灾和控制初起火灾。各新建工程建设必须同步完成消防设施建设,坚决杜绝消防设施欠新帐。
6、加大火灾隐患排查整治力度,严厉打击消防违法行为。为确保北京奥运会举办成功,国家、省、市把2008年确定为“隐患治理年”,全区要结合季节的火灾特点,有计划地组织开展“三合一、二合一”场所、易燃易爆场所、私营企业仓库、人员密集场所等消防安全专项治理,重点排查整治建筑消防设施、可燃有毒材料装修、消防安全疏散、电气设备等方面存在的火灾隐患。对安全通道不畅等危及人员生命安全的问题和公共聚集场所没有经过消防安全审批,擅自投入使用或开业的重大违法行为,要继续执行“能拘留、不罚款”的政策,坚决保证安全通道畅通,遏制新的火灾隐患出现。切实加大督促整改力度,公安、文化、卫生、监察、安监、工商等部门要形成联合执法机制,进一步改善全区消防安全状况,强力推动火灾隐患整改。区公安消防大队要继续加大消防执法力度,坚持“时间加快,标准从严,程序公正,量罚公平”的原则,严格落实“双九条”、“硬七条”和部局“三条铁规”规定,保持对消防违法行为的严打态势。
7、加强消防宣传教育培训,增强全区人民防火安全意识和自防自救能力。强力推行消防标语工程建设,在市区主要入口和主要街道、广场,设置不少于10块大型消防宣传牌,各行政村、社区设置不少于10平方米的固定消防宣传图版,李埠口乡和搬口办事处设置固定消防宣传图版或宣传牌不少于20平方米。实行重大火灾隐患曝光和火灾案例通报制度,充分发挥舆论监督作用。广泛开展网上消防安全教育培训,加大消防管理和值班人员的考核力度,确保公众聚集场所管理人员持证上岗率达100%。劳动、安监部门要继续把消防常识和技能纳入职工教育培训内容,特殊工种人员持证上岗率达100%。教育部门要把消防安全教育纳入学生素质教育。城建部门要加强对进城务工人员的消防安全教育,采取有效措施提高农民工消防安全常识。社会各部门要全面深入推进 “三会一标”工程建设。消防安全重点单位要达“三会一标”建设标准,特殊工种人员持证上岗率达80%以上。文化部门要发挥职业优势,在消防宣传方式创新上求突破,力争用新颖别致、群众喜闻乐见的方式,使消防宣传入脑入心,进一步提高人民群众的防火安全意识和自防自救能力。强力推进消防安全“进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村”消防宣传五进活动,大力组织“119消防夏令营”和“119消防宣传日”活动,确保形式新、效果好。
8、进一步加强执勤备战,全面提高扑救火灾和抢险救援能力。区公安消防大队要进一步加强基本技能训练和新装备的操作应用训练,详细掌握保卫对象特别是消防安全重点单位的基本情况,努力提高扑救火灾和抢险救援能力。各消防执勤专(兼)职队伍,要在区公安消防大队统一指导下,严格管理,认真落实执勤备战制度,加强消防设施的维护保养,全面提高业务能力,使多种形式消防队伍形成强大的战斗力,发挥最大效能。完善落实防火安全委员会成员单位定期联席会议制度,推动各有关部门制定联合作战应急预案,完善灭火救援联动机制加强灭火抢险救援协助,搞好物质和人员准备工作,认真开展联合作战演习,确保突发事故,能够快速反应,通力合作,将事故控制在最小范围。