当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
川汇区人民政府关于印发川汇区鼓励社会资金建设工业集
  发布时间:2008-09-12  来源:    浏览 人次

川政[2008]11号
 
各乡、办,区直有关单位:
《川汇区鼓励社会资金建设工业集聚区标准化厂房实施办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。
二OO八年四月八日
川汇区鼓励社会资金建设工业集聚区标准化厂房实施办法
  为进一步加快我区工业集聚区建设,强力推进招商引资工作,按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的指导思想,区委、区政府决定在工业集聚内设立标准化厂房区,区内建设标准化厂房。为鼓励社会资金建设标准化厂房,依照“十个统一”原则,特制定以下实施办法。
一、统一规划。区政府聘请有资质的单位对工业集聚区的标准化厂房区进行整体规划。标准化厂房区内的路网委托市公用事业局技术科组织规划设计。一期规划建设标准化厂房12栋,道路三条,总体规划详见附图。
二、统一规范。单体标准厂房委托具有资质的单位进行统一设计。对标准化厂房的跨度、长度、高度、结构、材质、外观、色彩及配套设施统一规范。标准化厂房宽21米,长60米,檐高10米,每栋两层。承建单位必须严格按照设计标准进行建设。如确需变更,必须由承建单位向园区写出书面申请,园区委托设计单位进行变更,变更后的厂房面积、层数和高度不得少于原设计标准,外观、色彩、布局不得变更。
三、统一供地。由区政府先行出资征地,统一立项,做可研及环境报告,统一进行土地清表,统一进行地质勘探和文物钻探,达到可进场施工。
四、统一基础设施建设。标准化厂房区内的公用道路及雨污管网、水、电、绿化等基础设施由园区统一规划设计,由政府出资建设。每栋标准化厂房区内的相应配套设施,由承建单位按统一设计负责建设。
五、统一建设方式。每个承建单位按照统一设计标准建设一栋标准化厂房,各承建单位按照有关法律法规,自行进行工程招投标。承建单位须向园区管理办公室交纳20万元项目用地保证金,并按交款先后次序选择标准化厂房区内拟建厂房的位置。所交纳的项目用地保证金,如办理工业用地使用权证,可抵顶其所需缴纳的部分费用。如不办理工业用地使用权证,在承建的标准化厂房地基建成并通过验收后,退还项目用地保证金10万元;在承建的标准化厂房封顶竣工并通过验收后,再退还剩余的项目用地保证金10万元。如在规定时限内没有完成建设任务,所交纳的项目用地保证金不再退还。
六、统一监理。由区政府进行公开招标监理公司对所有标准化厂房建设进行统一监理,确保工程质量。
七、统一时限。各承建单位必须于2008年10月31日前全面完成建设任务,并达到验收标准,经验收合格方视为完成任务。验收方案另行制定。
八、统一纪律和奖惩。各承建单位可采取招商引资由厂商建设和吸引社会化资金进行建设等多种形式组织建设标准化厂房。严格杜绝各单位对本单位的干部职工集资用于标准化厂房建设,一经发现,严肃处理。具体奖惩条件如下:
1、凡于2008年8月31日前完成标准化厂房建设任务,通过验收合格的承建单位,区政府奖励3万元人民币;如又有工业项目入驻的承建单位,区政府再奖励2万元人民币。另外,8月31日前完成标准化厂房建设且入驻项目在前三名的承建单位,区政府再奖励2万元。
2、凡于2008年10月31日以前完成标准化厂房建设任务并通过验收合格的承建单位,且入驻工业项目的,区政府奖励3万元人民币。如只完成建设任务没有入驻工业项目的不再奖励。
3、凡属政府供地延误时间的,相应顺延承建单位工期。
4、如不能按期完成标准化厂房建设任务的单位,按有关规定进行处理。
5、入驻项目须符合豫国土资发[2004]179号文件精神,具体行业为:电子电器、生物工程、软件工程、服装加工、文化产品、科研、产品组装、包装、医药分装等。
6、入驻项目须在川汇区注册登记,依法交纳各种税费。
九、统一优惠政策。各承建单位在享受川政[2006]99号文件优惠政策的基础上对于需办理工业用地使用权证的(按该栋标准化厂房区的实际占地面积为准,即每栋标准化厂房实际占地面积按46米乘60米计算),在2008年12月31日以前,每亩土地向区政府缴纳6万元人民币,由政府负责在2009年6月30日前为其办理出让工业用地使用权证,在办证过程中所发生的一切税费由区政府负担。逾期不缴纳者,不再享受此优惠政策。对于不办理工业用地使用权证的标准化厂房由政府按照有关规定实行统一管理。
十、统一管理服务。园区制定管理规范,对各承建单位进行施工建设管理。施工建设的外部环境由园区及相关部门统一协调服务。