当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
川汇区国有资产管理实施方案
  发布时间:2009-07-30  来源:    浏览 人次

川政[2009]21号


周口市川汇区人民政府关于印发川汇区国有资产管理实施方案的通 知

各乡、办事处,区直各单位:
 《川汇区国有资产管理实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

二OO九年六月七日



 
 为贯彻落实市政府2008年1号令和周政[2009]29号文件精神,规范和加强行政事业企业单位国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,合理配置国有资产,提高国有资产使用效益,结合本区实际,制定本实施方案。
 一、成立组织、建立机构
 为加强对国有资产管理工作的领导,成立川汇区国有资产管理工作领导组。各行政事业企业单位也要建立相应的管理机构,配备国有资产专管员,做好本级、本部门、本单位国有资产管理工作,并建立资产管理信息系统,对国有资产管理工作实行动态管理,做好资产统计和信息报告工作。
 二、突出重点、全面推进
 要按照上级文件精神,特别是省政府2007年108号令和市政府2008年1号令,严格加强国有资产的管理。鉴于目前我区实际情况,重点抓好已经改制企业和尚未改制企业的国有资产的清查盘点工作,包括改制时的资产情况及现状、资产的变动情况和是否履行严格的审批手续。
 三、划分阶段、分步实施
 (一)学习培训(6月1日至6月20日)
 各行政、事业、企业单位负责人和国有资产专管员要认真学习省政府2007年108号令和市政府2008年1号令精神及有关国有资产管理方面的文件,贯彻落实国有资产管理办法,切实做好我区国有资产管理工作。在学习培训阶段期间,实行以会代训集中培训,培训后进行书面考试,成绩排名通报全区。
 (二)清查登记(6月21日至6月31日)
 大规模的城区改造和企业改制,造成我区国有资产权属变更较大,需要在全区范围内全面、彻底、认真地进行一次国有资产清查登记,确保做到家底清楚,心中有数,规范管理,防止流失。
 1、行政事业单位:要在上次资产清查的基础上,根据近两年的资产变动情况,调整有关帐目,该增的增,该减的减,做到帐帐、帐卡、帐物三相符。
 2、尚未改制企业:对尚未改制的国有企业要进行一次全面清查盘点。从土地、房屋面积到一颗螺丝钉,都要造册登记,做到不重不漏,客观真实。
 3、已经改制企业:要根据国家规定,界定资产性质,划分资产归属。经资产界定确属国有资产,应当单独登记,定期清查,确保国有资产的保值增值。
 4、其他单位:即上述不能包含但仍在占有使用国有资产的单位,如上级投资的项目,出借给单位的资金或实物,接受国家捐赠等形成的资产,在这次清查中也要认真登记,立帐核算,确保资产的安全完整,保值增值。
 (三)建章立制(7月1日至7月15日)
 为使我区国有资产管理逐步规范,需要建立健全三个方面的制度:
 1、建立国有资产月报制度:由国有资产管理领导组办公室统一制定月报表,分发给相关单位,相关单位于每月3日前将上月的资产情况统计上报给国有资产管理领导组办公室,国有资产管理领导组办公室将各单位上报表格汇总后于每月5日前报送给区主要领导。
 2、建立国有资产实物现场核查制度:每月由国资办人员分包核查有关单位,对其土地、房屋、生产或办公设备等国有资产现场核查一次,要将核查后的资产具体情况、变化情况一并汇总,由核查人员签字,按月呈报给区主要领导。
 3、各占有使用国有资产的单位,要根据本单位实际,制定出切实可行的规章制度和管理办法。
 4、建立奖惩机制。凡在资产配置、资产使用、资产处置、资产评估和资产清查工作中,成绩突出的给予精神奖励和物质奖励;凡在此类工作中违反有关规定造成国有资产损失的,追究单位主要领导、专管员、区国有资产管理办公室有关领导和人员的政治、经济和法律责任。