当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
关于切实做好2019年全区作物秸秆及农村集体资产资源化利用工作的通知
】    发布时间:2019-10-15 09:31:55  来源:区政府办    浏览 人次

周口市川汇区人民政府办公室

关于切实做好2019年全区作物秸秆及农村集体资产资源化利用工作的通知

 

各办事处区秸秆禁烧与综合利用工作领导小组各成员单位:    

为认真贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府关于坚决打赢蓝天保卫战和实施乡村振兴战略的部署要求,根据《河南省污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发<2019年河南省秸秆禁烧工作方案>的通知》(豫环攻坚办〔2019〕86号)精神,切实做好2019年全区作物秸秆及农村集体资产资源化利用工作现将有关事项通知如下

一、强化宣传引导

采取多种形式广泛宣传作物秸秆及农村集体资产资源化利用的重要意义,让广大群众深入理解作物秸秆及农村集体资产资源化利用的生态价值和社会价值,大力营造作物秸秆及农村集体资产资源化利用的浓厚氛围,积极引导群众转变传统观念,自觉参与秸秆禁烧、搞好有机废弃物综合利用,切实作物秸秆及农村集体资产资源化利用转变成群众自觉行动 

二、强化责任落实

要持续提升政治站位,落实属地管理责任按照“政府负责、部门联动、网格管理”要求夯实区、办、村三级责任,特别是办事处和村两级责任。区秸秆禁烧与综合利用工作领导小组统筹作物秸秆及农村集体资产资源化利用工作;各相关办事处及有关部门负责作物秸秆及农村集体资产资源化利用工作各项措施的具体落实;农业农村部门要积极发挥牵头作用,研究细化工作措施,做实做细数据统计,加强督促指导,做到目标明确、措施具体;农机、蔬菜、扶贫等部门发挥好职能作用,为作物秸秆及农村集体资产资源化利用工作提供有力支持。      

三、强化综合利用

(一)作物秸秆利用。以农作物秸秆全部综合利用为目标,以行政村为单元,将小麦、玉米、大豆、花生等农作物秸秆集中收集粉碎,与户改厕收集的粪污混合发酵制成有机肥料,进行二次返田,以此减少环境污染,改善土壤结构,增加农作物产量。

(二)户改厕粪污利用。开展农村户改厕粪污资源化利用,推进市场化管理。委托平台公司对农村户改厕产生的粪污进行消纳处置,将收集的户改厕粪污通过微生物处理,制成有机肥料,提高粪污的资源化利用效率。

(三)废旧坑塘利用。委托平台公司统一整合废旧坑塘,对全区180个村集体废旧坑塘进行改造,探索种养一体化经济发展模式,改善生态环境,提高废旧坑塘综合利用效率,增加集体经济收入。

(四)滩涂荒地利用。将农村滩涂荒地以村为单位进行整合,整理出的土地用于菌草推广种植,收益归村集体所有。

(五)集体土地高效利用。开展高标准农业示范田建设,依靠农业产业化龙头企业,采取半托或全托经营方式,集中5000亩连片土地进行统一科学管理,实行订单收购,从而降低农作物种植成本,防范化解种植风险。

四、强化工作保障

为认真做好作物秸秆及农村集体资产资源化利用工作,各相关部门要为此项工作提供坚强有力的保障。一是强化组织保障。各相关办事处在坚决防止作物秸秆焚烧的同时,制作物秸秆及农村集体资产资源化利用工作方案,加强乡村治理人才队伍建设,充实基层政治力量,指导驻村第一书记、驻村干部等围绕农村资产资源化利用开展工作。聚合各类人才资源,引导农村致富能手、外出务工经商人员、高校毕业生、退役军人等在农村资产资源化利用中发挥积极作用;组建专职队伍,明确专人负责,为作物秸秆及农村集体资产资源化利用提供必要的场地和人力资源保障。二是强化政策资金保障。区财政按照每亩20元对作物秸秆及农村集体资产资源化利用进行补贴;区扶贫办科学谋划与作物秸秆及农村集体资产资源化利用相关的扶贫项目,为作物秸秆及农村集体资产资源化利用提供政策和资金方面支持。三是强化技术服务保障。成立区级运作管理平台,统筹作物秸秆及农村集体资产资源化利用的管理运营工作,做好作物秸秆及农村集体资产资源化利用项目及产品的市场营销;农业农村和农机部门统筹收割、运输、加工等设备,确保作物秸秆及农村集体资产资源化利用各环节相互衔接;农业农村局、农机局、蔬菜研究所等单位切实发挥职能作用,为作物秸秆及农村集体资产资源化利用提供技术指导服务。

五、强化绩效考核

区政府把农作物秸秆及农村集体资产资源化利用工作纳入各相关办事处年度综合考核目标,对农作物秸秆、户改厕粪污、废旧坑塘、滩涂荒地、集体土地高效利用及村集体经济发展等进行全面考核,并将考核结果与奖补挂钩。对于农作物秸秆及农村集体资产资源化利用工作领导不力,措施失当,导致全区农作物秸秆燃烧的,按每个着火点50万元予以处罚。对于作物秸秆及农村集体资产资源化利用工作执行不力、影响全区发展大局的,将追究相关办事处主要领导责任。 

六、强化长效管理

农作物秸秆及农村集体资产资源化利用工作时间跨度长、任务量大,各相关办事处及区直有关部门要抓住“三夏”“三秋”生产的关键时期,及早谋划,及早动手,认真吸取以往经验教训,在做好作物秸秆禁烧的同时,加大作物秸秆及农村集体资产资源化利用工作力度,切实研究制定禁烧管控、循环利用的长效机制,为全面打赢大气污染防治攻坚战、实施乡村全面振兴打下坚实的基础。

 

 

                              2019年9月17