当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
关于河南省委省政府环境保护第四督查组
第八批转办举报件查办情况的报告
】    发布时间:2018-11-06 10:18:13  来源:区政府办    浏览 人次

川政文〔2018178号

周口市川汇区人民政府

关于河南省委省政府环境保护第四督查组

第八批转办举报件查办情况的报告

市协调保障工作领导小组:

2018年10月31日,我区收到河南省委省政府环境保护督察信访举报件转办清单第八批(共5件)案件后,区委、区政府高度重视,区长李宗喜、副区长康波第一时间按照“党政同责、一岗双责、属地管理”的原则,立即责成相关职能部门组成调查组,第一时间到达现场进行调查处理。现将案件查办情况结果报告如下:

一、周口X20181030003

(一)群众反映问题

群众来信反映,“八一路和育新街交叉口西20米路南,淮阳方氏烧鸡店的环境污染问题,这个烧鸡店在一个闲置的过道内屠杀、清洗、加工烧鸡、烟味臭气熏天,对周围居民影响很大,5栋楼的居民反映强烈,尤其是早上7点到10点,油烟味呛得人们不能开窗通风,严重影响了这里居民的生活、生存质量,还经常堵塞育新街下水道,污水冒出路面,熏得过往行人和学生直恶心,这里的居民更是有苦难言,如同生活在垃圾场一样。请省委省政府督察组查一查。另外,还有市直幼儿园的大伙房,装的环保过滤器装置如同摆设,上级检查时用一时,平时不用,油烟味呛人,请领导重视一下,还居民一个蓝天。”

(二)调查落实情况

周口X20181030003举报反映两个问题:

1、经查,群众举报反映淮阳方氏烧鸡店的环境污染问题属实。淮阳方氏烧鸡店位于八一路和育新街交叉口西20米路南,是系加工、销售为一体的烧鸡店,店内没有进行屠杀鸡子,在育新花园楼体外过道内进行清洗工作,加工场所在临时搭建的房屋内,安装了油烟净化设备,排放口朝向育新街。因平时过道大门关闭,店内正常销售营业。

2、经查,群众举报反映市直幼儿园的大伙房油烟污染问题不属实。市直幼儿园系市直公办幼儿园,位于川汇区七一路六一路交叉口向南150米路东,在校学生800余人,供应学生一日三餐,油烟净化器一直使用,伙房内经过卫生监督部门定期检查,油烟排放经过净化器过滤后排放,11月2日院方委托河南省正信检测技术有限公司对油烟进行检测,报告显示油烟排放符合河南省《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB41/1604-2018)。

(三)整改情况

具体措施是:1、川汇区城管局向淮阳方氏烧鸡店下达了停业整改通知书。2、对淮阳方氏烧鸡店临时加工房屋、棚子进行拆除。3、对淮阳方氏烧鸡店油烟排放烟筒进行拆除。4、对淮阳方氏烧鸡店房屋设备进行限期清运撤离。5、淮阳方氏烧鸡店在此不再加工,只保留销售。

目前,该烧鸡店门前加工使用房屋、棚子已拆除,排油烟桶已拆除,加工设备已搬迁,下水道已疏通。

(四)责任追究情况

二、周口D20181030006

(一)群众反映问题

群众举报反映:“周口市川汇区城北办事处,邵火庙行政村孙老庄村无垃圾桶,生活垃圾乱堆乱倒,焚烧时大气污染严重。”

(二)调查落实情况

经查,周口D20181030006群众举报反映问题不属实。通过对孙老庄自然村村庄内外的实地查看发现,在村内街道两旁和重点部位放置有桶身印有“川汇区爱卫办”和“北京欣中基”标识的垃圾收集桶。同时,该村日常的环境卫生保洁工作由政府通过购买服务方式委托北京欣中基保洁公司负责,每日专职保洁员对村庄内外的街道和房前屋后的卫生进行清扫,垃圾清运车辆对收集的垃圾迅速进行清理清运。包括村民倒在门口的垃圾也全部进行清扫清运,基本不存在乱堆乱倒问题。办事处工作人员在村内和村庄周边现场巡察,并没有发现焚烧垃圾的痕迹。

(三)整改情况

具体措施是:1、及时与北京欣中基保洁公司沟通协商,增加在该村内垃圾收集桶的投放数量,提高垃圾清运车辆的清运车次,加大专职保洁员对各自分管区域的清扫保洁力度,确保该村的生活垃圾能够更及时、更快速的清理清运出去;2、督促保洁公司严格要求专职保洁员认真落实各项工作规章制度,严禁焚烧垃圾,并在日常工作中,注重宣传焚烧垃圾危害,提高村民生态环境意识,发现火情,第一时间予以扑灭,避免造成大气污染。

(四)责任追究情况

、周口D20181030007

(一)群众反映问题

群众来电反映:“周口市川汇区城南办事处王向武大队有八家养猪场,三家养鸡场,鸡粪猪粪污水直排河道,河水发黑发臭,水污染严重。”

(二)调查落实情况

经查,周口D20181030007举报情况属实。王向武大队实为川汇区城南办事处王晌午行政村,位于川汇区龙源路与莲花路交叉口路西。该村现有养猪户6户、养鸡户3户、养牛户1户,其中距村南沟渠较近的孙棒、王富来两个养猪户存在粪污直排现象,其他8家养殖户距沟渠较远,无粪污直排村边沟渠现象,但也不同程度存在养殖废弃物乱堆、乱放、乱排等环境污染问题。

王晌午行政村养殖户基本情况

序号

养殖场名称

  址(办、村)

负责人

畜禽种类

是否直排沟渠

1

王五民养鸡场

王晌午村小王庄

王五民

蛋鸡

2

孙胜利养鸡场

王晌午村

孙胜利

蛋鸡

3

刘东心养鸡场

王晌午小王庄

刘东心

蛋鸡

4

  棒养猪场

王晌午前孙庄

孙棒

5

王富来养猪场

王晌午前孙庄

王富来

6

苗艳玲养猪场

王晌午

苗艳玲

7

王开心养猪场

王晌午

王开心

8

苗国林养猪场

王晌午

苗国林

9

张保成养猪场

王晌午

张保成

10

孙新国肉牛场

王晌午

孙新国

肉牛

三)整改情况

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,加快养殖废弃物资源化利用,不断提升养殖污染防治水平,充分发挥企业主体责任、政府属地责任和部门监管责任,深入推进畜禽养殖污染专项整治活动,为全面打赢污染防治攻坚战,20184月,川汇区政府印发了《川汇区畜禽养殖排污专项整治实施方案》(川政办[2018]38号);20187月,川汇区政府印发了《川汇区畜禽养殖污染专项整治实施方案》(川政办[2018]90号)

201810月,川汇区规划区畜禽养殖污染专项整治工作领导小组办公室向全区养殖场(户)印发了《养殖场(户)整改通知书》。2018年1027日,川汇区畜牧局城南动物防检中心该村10家养殖场(户)下达了《养殖场(户)整改通知书》,要求封堵孙棒、王富来两个养猪户的排污口,清除养殖场外粪污,确保养殖粪污不外排现象,对养殖场内外进行喷洒除臭、消毒物品,消除臭味,目前已全部按要求整改到位。

下一步,川汇区将进一步引导农户实施“三进三退”( 即退出散养、退出庭院、退出村庄,进入规模场、进入合作社、进入市场循环),做好畜禽污染防治,发展绿色养殖业。

(四)责任追究情况             

无。

、周口D201810300012

(一) 群众反映问题

群众来电反映:“周口市川汇区金海路南银珠路西金海中学有个养猪场,臭味比较大,离居民区近,晒干卖出去,影响居民正常生活。”

(二) 调查落实情况

经查,周口D201810300012举报情况属实。举报人反映的养殖场位于川汇区金海办事处张埠口行政村的张军亚养殖户存栏生猪24头,粪便排至养殖场外张广新养殖户,存栏生猪115头,养殖便用于周边农田,有露天堆粪池一处,臭味较重。

(三)整改情况

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,加快养殖废弃物资源化利用,不断提升养殖污染防治水平,充分发挥企业主体责任、政府属地责任和部门监管责任,深入推进畜禽养殖排污专项整治活动,为全面打赢污染防治攻坚战,20184月,区政府印发了《川汇区畜禽养殖排污专项整治实施方案》(川政办[2018]38号)20187月,印发了《川汇区畜禽养殖污染专项整治实施方案》(川政办[2018]90号)

201810月,川汇区规划区畜禽养殖污染专项整治工作领导小组办公室向全区养殖场(户)印发了《养殖场(户)整改通知书》。20181027日,川汇区畜牧局金海动物防检中心张广新养殖户张军亚养殖户下达了《养殖场(户)整改通知书》。要求全部清除干净养殖场外粪污,确保养殖粪污不外排,对养殖场内外喷洒除臭、消毒物品,消除臭味。目前,张军亚养殖户已彻底关闭,所养生猪全部清圈张广新养殖户已按要求整改到位

下一步,川汇区将进一步引导引导农户实施“三进三退”( 即退出散养、退出庭院、退出村庄,进入规模场、进入合作社、进入市场循环),做好畜禽污染防治,发展绿色养殖业。

(四)责任追究情况             

无。

五、周口D20181030013

(一)群众反映问题

群众来电反映:“周口市川汇区中州路与西大街交叉口往西200米路北有个温州熟食店,每天早上九点油烟直排,气味难闻,空气污染严重。影响群众生活,希望尽快解决。”

(二)调查落实情况

经查,周口D20181030013群众举报反映内容问题属实。温州熟食店位于荷花路与西大街交叉口向东50米路北,安装有两个油烟净化设备(前后各一个),因操作间封闭不严,油烟净化设备达不到净化效果导致油烟烟味较大。

(三)整改情况

取缔店内熟食加工制作,仅开展熟食销售业务。

目前已整改完毕。

(四)责任追究情况

    经川汇区城管局领导班子研究决定对荷花办事处城管中队丁文斌给予全局通报批评。

                             2018年11月6日