当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知
】    发布时间:2018-12-29 16:59:14  来源:区政府办    浏览 人次


周口市川汇区人民政府办公室

关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知

办事处,区直各单位:

    岁末年初,各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加之冬季大风雾霾、雨雪冰冻等季节性灾害增多,诱发事故的因素增加,历来是各类安全事故的多发期和易发期,根据国家、省、市要求,为切实做好我区岁末年初这一特殊时期的安全生产工作,现就有关要求通知如下:

    一、提高思想认识,全面落实安全责任

    时间以来,省内外发生多起安全事故,造成人员伤亡和财产损失。11月28日,河北盛华化工有限公司附近发生爆炸事故,造成23人死亡,22人受伤;11月29日,驻马店市正阳县慎水乡夕阳红老年公寓一屋内发生火灾事故,造成4名老人室息死亡11月30日,郑州市卡萨公寓发生热力老旧管网爆管事故,造成3人死亡,1人受12月17日,商丘市城乡一体化示范区河南华航现代牧业集团有限公司发生火灾事故造成11人死亡。这些事故暴露出部分行业领域存在企业安全生产主体责任不落实、安全监管有漏洞、隐患整治不及时等突出问题。刘伟副省长对此专门做出批示:要求各省辖市及民政等相关部门结合开展总书记对鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况“回头看”行动,抓紧组织一次安全大检查。消防部门要举一反三,安排部署重要场所消防隐患排查治理,杜绝此类事故发生。因此各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识抓好岁末年初安全防范工作的极端重要性,切实强化政治自觉和行动自觉,严格遵照“党政同责、岗双责、齐抓共管、失职追责”、“三管三必须”(即管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)和“四个看待”(即把过去的事故当现在的事故看待,把别人的事故当自己的事故看待,把小事故当大事故看待,把隐患当事故看待)的要求,进一步加强领导,落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,明确重点防范区域和部位,制定采取有效管控措施,层层传导压力,把措施落实到企业、任务分解到现场、责任落实到岗位和人员,扎实做好隐患排查和整改,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

    二、加强安全监管,深入开展安全检查

各单位要举一反三,汲取教训,突出人员密集场所、烟花爆竹、危险化学品、道路及水上交通、特种设备、建筑施工等重点行业领域,及时开展安全生产大检查。人员密集场所方面,各有关单位要在开展今冬明春火灾防控的基础上,进一步加强消防安全检查和管理,以商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院和养老院等人员密集场所高层、地下建筑在建工程施工现场大型仓储、城乡结合部、“五小”场所等为重点,全面深入排查治理用火、用电、用气等火灾隐患,将企业自查与部门督查结合、隐患排查与整改教育结合、广泛宣传与业务培训结合,严防消防火灾事故发生烟花爆竹方面,有关单位要把烟花爆竹安全管理工作作为当前一项重要的工作来抓从生产、销售、储存、运输、产品质量等各个环节抓起,严厉打击非法违法行为,发现起,处理一起,形成全民参与、群防群治、齐抓共管的高压态势坚决防范烟花爆竹安全事故发生危险化学品方面,各有关部门要扎实推进危险化学品安全综合治理,按时间节点完成工作任务要督促危险化学品企业认真组织开展隐患排查治理,做好设备管线等设施的防冻保温工作,防止因冻裂、冻凝引发泄漏、火灾爆炸事故发生道路及水上交通方面,公安、交通、公路等部门要针对岁末年初人流物流剧增的特点,进步加大安全监管力度,严查各类交通违法违规行为。特别要督促运输企业加强对车辆驾驶员的安全教育和管理,严禁超速和疲劳驾驶。同时,要加强水上渡口安全管理,重点对摆渡船只进行安全专项检查,严厉打击“三无”船舶和非载客船载客等违法行为特种设备方面,质监部门要检查区属相关单位锅炉、压力容器、压力管道、电梯、超重设备、厂(场)内机动车辆等特种设备使用许可证管理、检测检验情况,针对薄弱环节突出重点,加强监督检查,及时消除事故隐患,严防事故发生建筑施工方面,住建等部门要加强脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,严防坍塌、坠落等事故发生。其他各负有安全监管职责的部门要紧密结合自身职能和监管重点,强化安全监管,指导和推动生产经营单位强化安全风险管控,严防各类生产安全事故发生

三、狠抓隐患治理,推动双重预防建设

各单位要根据区政府办公室《关于印发川汇区安全生产风险隐患双重预防体系建设实施方案的通知》(川政办[2018]181号)精神,督促指导所属生产经营单位落实双重预防体系建设主体责任,按照有关法规、制度和标准、规范,健全规章制度,全面彻底排查、科学严谨管控各类风险,精准治理事故隐患。要始终保持隐患不除、事故难绝的高度警觉和思想不松、力度不减的行动自觉进一步开展安全隐患排查治理及安全生产风险隐患双重预防体系建设重点检查企业落实冬季安全防范措施现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护双重预防体系建设落实等情况,对在检查中发现的各类安全隐患要依法给予行政处罚,责令生产经营单位能立即整改的立即整改,不能立即整改的,要列入整改计划,限期整改,对重大隐患要逐级实行挂牌督办,对不具备安全生产条件且难以整改到位的要坚决依法取缔切实做到履职尽责应管尽管隐患排查应查尽查整改治理应除尽除打非治违应打尽打风险防控应保尽保。

、做好应急值守,确保信息渠道畅通

各单位要高度重视岁末年初值班值守工作,进一步加强安全生产值班值守,认真落实关键岗位24小时值班制度,一旦发生事故或紧急情况,立即报告并启动应急预案,相关负责人要立即赶赴现场,及时有效开展应急救援和处置,尽最大努力减少人员伤亡和财产损失,坚决禁止瞒报、迟报和谎报事故行为。要进一步完善应急预案,做好应急装备、物资等应急资源的落实,加强对安全生产重点行业(领域)、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,健全应急协调联动和快速反应机制,要充分利用各类媒体,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救常识宣传,增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。各类企业要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

                                                 2018年12月28日