当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
关于河南省委省政府环境保护第四督察组
第十二批转办举报件查办情况的报告
】    发布时间:2018-11-11 11:10:43  来源:区政府办    浏览 人次

川政文2018184

周口市川汇区人民政府

关于河南省委省政府环境保护第四督察组

十二批转办举报件查办情况的报告

市协调保障工作领导小组:

2018年114日,我区收到河南省委省政府环境保护督信访举报件转办清单第十二批(4件)案件后,区委、区政府高度重视,区长李宗喜、副区长康波第一时间按照“党政同责、一岗双责、属地管理”的原则,立即责成相关职能部门组成调查组,第一时间到达现场进行调查处理。现将案件查办结果报告如下

一、周口D20181103006

(一)群众反映问题

群众来电反映:“川汇区汉阳路中段6号中阳馨苑,门前门面房全是饭店,油烟直排到小区内,油烟污染严重,污水没有经过任何处理,直排到下水道,空调外机噪声比较大。”

(二)调查落实情况

经查,周口D201811003006群众举报反映问题属实。中阳鑫苑小区位于川汇区汉阳路中段路东,门前店铺共7家餐饮店:1、老北京肥牛王全称为川汇区和聚缘火锅店,法人代表李彦,2015年6月开业,安装有油烟净化设备并定期维护保养,污水排入城区污水管网;2、美羊排鱼虾坊,法人代表劳宏伟,2015年8月开业,安装有油烟净化设备并定期维护保养,污水排入城区污水管网;3、川汇区大胖禧鱼煲煲店,法人代表刘县良,2018年1月开业,安装有油烟净化设备并定期维护保养,污水排入城区污水管网;4、川汇区苏乐杞县砂锅店,法人代表童彦青,2018年4月开业,安装有油烟净化设备并定期维护保养,污水排入城区污水管网;5、王留长包子铺,在河南省委省政府第四督察组转办川汇区第七批周口d20181029030举报件已经调查处理并整改到位;6、商水疙瘩面全称为川汇区康五妞咯哒面馆,法人代表康军委,2016年10月开业,安装有油烟净化设备,污水排入城区污水管网;7、大滇园胡辣鱼全称为周口市思洁餐饮服务有限公司,法人代表陈方,2005年5月开业,安装有油烟净化设备,污水排入城区污水管网。该六家饭店餐饮油烟并未直接排入中阳馨园小区内,污水排放到城区污水管网。现场使用便携式油烟检测仪器对六家饭店排放油烟进行检测,结果显示老北京肥牛王、美羊排鱼虾坊、鱼煲煲、砂锅堂四家餐饮油烟排放符合河南省《餐饮业油烟污染物排放标准》( DB41/1604-2018)。商水疙瘩面、大滇园胡辣鱼在开业时已装有油烟净化器、抽风机及排烟管道,但由于缺乏有效保养及维护、净化设备老化等原因,导致油烟排放不符合排放标准,污染周边环境。

(三)整改情况

具体措施是:分别向商水疙瘩面、大滇园胡辣鱼下达责令改正通知书(川城执改字[2018]第0004253号、川城执改字[2018]第0004254号),责令限期整改。

目前两家饭店已整改完毕。大滇园胡辣鱼、商水疙瘩面已更换高效油烟净化器,便携式油烟净化仪检测结果显示符合油烟排放标准,大滇园胡辣鱼已把外墙油污清理干净,并对油烟净化设备保持常态化维护和保养。

(四)责任追究情况             

、周口D20181103023

(一)群众反映问题

群众来电反映:“川汇区周漯路天瑞水泥厂路段,灰尘比较大。特别是晚上扬尘污染更大

(二)调查落实情况

经查,周口D20181103023群众反映周漯路夜间道路扬尘严重问题属实。经过现场调查,该路南侧人行道未硬化,停着很多大型货车,车辆行驶带动很多泥土,加之周漯路商水路段正在修路,车辆行驶中轮胎泥土多,扬尘较大。

(三)整改情况

具体措施是:1、针对周漯路扬尘问题,区爱卫办召开专题会议研究,对该路段每天洒水作业时间调整为早晨6:00至夜间2:00,建立常态化、制度化管理机制。

2、加强常态化卫生管理机制,加大清扫保洁力度,调集环卫工人对该路段进行集中整治。

(四)责任追究情况             

三、周口D20181103029

(一)群众反映问题

群众来电反映:“周口市川汇区汉阳路与七一路交叉口黄金桥农贸市场内北约一百米(该市场坐落在南干渠上),有一宰鸡作坊,洗鸡废水排到河沟内,臭味大,凌晨三点开始宰鸡,鸡叫声大,影响附近居民正常生活”。

调查落实情况

(二)群众反映问题

经查,周口D20181103029群众举报反映问题属实。宰鸡作坊位于川汇区黄金桥农贸市场内,经营户王洪涛擅自打开摊位侧门(卷闸门)在其经营摊位附近开展活鸡宰杀作业,影响周边居民日常生活。

黄金桥农贸市场是为了贯彻落实《周口市人民政府关于加强市中心城区标准化小型菜市场和小型饮食市场建设的意见周政[2012]68号文,于2014年建设的“两小市场”,属于临时建筑。2017年,川汇区政府通过招商引资,与周口万嘉鲜农贸管理有限公司(河南广亿集团发展有限公司在周口注册成立子公司)签订了《七一路黄金桥菜市场改造合作协议》,由该公司负责对黄金桥农贸市场进行升级改造、自主经营及日常管理工作。

黄金桥农贸市场升级改造时所有污水管道全部接入城市污水管道,个别渗漏管道已进行了维修和替换,市场污水流入排入市政污水管网。

(三)整改情况

1、活鸡宰杀问题:取缔市场内活鸡宰杀作业。

2、加大保洁力度,增加市场内保洁人员,及时清理垃圾,要求市场经营户将产生的垃圾进行分类存放、及时清理,减少在市场内的存放时间,减少大气污染。

3、黄金桥农贸市场东侧所有卷闸门(安全出口除外)全部封闭,不得私自打开,商户上货全部从南门进出。

(四)问责情况

1、对周口万嘉鲜农贸管理有限公司负责人刘泽华进行了约谈

2、对负有管理责任的工作人员黄洪洋进行通报批评。

四、周口D20181103030

(一)群众反映问题

群众来信反映,川汇区光荣路南段路西,1、家常菜炒鸡。2、岳家烤肉。排风扇对着居民的窗户直排油烟,污染严重,离排风扇下20米有一沉淀池水发臭,污染严重。

(二)调查落实情况

经查,周口D20181103030举报反映问题属实。家常菜炒鸡安装有油烟净化设备,排烟道较短,并且维护保养不及时,造成油烟排放污染环境;岳家烤肉装有油烟净化设备,油烟通过排烟道向高空排放,离排风扇下20米有一沉淀池长期无人清理而发臭,污染严重。

(三)整改情况

具体措施是:1、川汇区城管局向家常炒鸡店下达责令整改通知书(川城执改字【2018】第1602号),要求限期整改烟道排放设施并使用高效油烟净化设备。2、要求彻底清理岳家烤肉店排风扇下面的沉淀池。

目前,家常菜炒鸡店更换了油烟净化设备,油烟排放设施已整改到位;岳家烤肉店排风扇下的沉淀池已清理结束,并通过便携式油烟检测仪器岳家烤肉排放油烟进行检测,显示结果均值为0.24mg/m3,最高值0.36mg/m3。符合河南省环境保护标准《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB41/1604-2018)小型餐饮业排放限值。

(四)责任追究情况

无。

                2018年11月11