当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
川汇区社区建设实施方案
  发布时间:2009-07-30  来源:    浏览 人次

川政办[2009]35号


周口市川汇区人民政府办公室
关于印发川汇区社区建设实施方案的通知
 
各乡、办,区直各单位:
 《川汇区社区建设实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
  二OO九年六月二十三日

 
 为贯彻落实《周口市人民政府关于在中心城区实施安居工程的意见》(周政[2007]32号),扎实推进全区社区建设,根据中办、国办《关于转发〈民政部关于在全国推进城市社区建设的意见〉的通知》(中办发[2000]23号)和国务院《关于加强和改进社区服务工作的意见》(国发[2006]14)以及《中共周口市委、周口市人民政府关于加强和改进社区建设和服务工作的意见》(周发[2007]30号),结合我区实际,特制订本方案。
 一、指导思想
 以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加强基础设施建设为重点,以发展社区服务为龙头,以提高居民素质和居民生活质量为宗旨,进一步加大资金投入,整合社区资源,健全管理体制,完善工作机制,推动基层民主,强化服务功能,促进经济和社会协调发展。
 二、基本原则
 1、以人为本,服务居民。坚持把社区居民作为服务对象,立足社区,了解民意,解决民需,自觉为社区居民排忧解难,不断满足社区居民物质和文化生活需求。
 2、扩大民主,社区自治。实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,实现社区居民的自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。
 3、资源整合,共驻共建。整合社区资源,充分调动辖区单位和社会力量广泛参与,形成共驻社区、共建社区、共享社区资源的良好局面。
 4、责权统一,管理有序。探索新型管理体制,使“职能下沉、权利下沉、权随责走、费随事转”,更好地还权于街道、让利于社区、服务于居民。
 5、实事求是,循序渐进。立足全区实际,从居民群众迫切需要和热切关注的问题入手,分阶段进行规划和建设,逐步实现社区建设的总体目标。
 6、因地制宜,突出特色。从各办事处和社区的实际出发,既要坚持社区建设的基本原则,又要注重创新,突出特色;既要整体推进,又要解决薄弱环节、重点部位和关键问题。
 三、总体目标
 推进“三步走”发展目标,即“一年促发展,两年上台阶,三年求完善”。紧紧围绕城市扩容和构建和谐社会这一主线,动员各方面的力量,努力建成管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的新型现代化社区。
 ――加强社区管理。适应“两级政府、三级网络、四级管理”的城市管理新体制需要,探索新的社区管理体制。
 ――完善基础设施。按照国家、省、市要求,搞好社区居委会办公用房和公益性服务用房建设规划,加大资金、物质投入力度,采取有效措施狠抓落实。力争在3年内使全区63个社区固定办公和公益性服务用房均达到300平方米以上。
 ――拓展服务领域。不断丰富社区服务内容,发展社区服务项目,建立社区服务网点,使社区更多的失业人员实现再就业;建立社区卫生服务中心、社区卫生计生服务站、社区图书室;使90%以上的社区有居民文化体育活动场所;90%以上的社区达到绿化美化的要求;积极推进“社区警务”战略,加强社区治安,为社区居民提供安全保障。
 ――健全运行机制。以转变政府职能、理顺社区管理体制为突破口,合理配置和利用社区资源,完善社区功能,建立健全社区党组织领导、社区居委会主办、中介组织运作、社区居民参与、有关部门指导服务的工作运行机制。
 四、基本任务
 (一)健全社区组织体系
 按照“政府主导、社区主管部门牵头、有关部门配合、街道办事处主办、社区各方支持、群众广泛参与”的原则和“两级政府、三级网络、四级管理”的管理体制模式,构建全新的城市基层管理体制。
 1、加强社区自治组织建设。按照有关法律、法规和政策规定,建立健全社区居民会议、社区居民代表会议、社区居民委员会、社区议事协商委员会等自治组织体系。规范和完善以“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”为特征的社区基本管理制度。到2010年基本实现社区居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,初步形成与市场经济相适应的党领导下的政府依法行政与社区居民依法自治相结合的新型基层社会管理体制。
 2、积极发展社区服务性组织。大力培育和发展公益性、服务性社会团体和民办非企业单位,使其逐步承接从政府部门中剥离出来的部分社会职能,承办各类社区服务,满足社区居民多层次需求。
 (二)加强社区工作队伍建设
 1、建立合理的选聘机制。本着公正、公平、公开、择优的原则,从区直机关、街道办事处的干部职工以及大中专毕业生、军转干部、待业青年、下岗职工中选聘优秀人才,充实到基层社区。建立健全社区工作人员考核制度,组织社区居民对社区工作人员进行评议,逐步实现社区工作队伍专业化、知识化、年轻化。
 2、搞好业务培训。将社区干部培训纳入干部培训计划,通过学习座谈、工作研讨、经验交流、授课培训和外出参观考察等多种形式,不断提高社区工作者的综合素质和业务能力。
 3、建立社区建设财力投入保障机制。将社区建设领导小组办公室工作经费、社区居委会工作经费和社区工作人员工资列入财政预算,确保社区工作人员工资福利待遇达到城镇人均生活水平和最低职工工资标准,并随着财力的增长和社区工作的需要逐年有所增加。
 (三)加大投入,搞好社区基础设施建设
 按照“基础设施建设多种形式、建议资金筹集多种渠道”的原则,抓好社区基础设施建设工作,解决好社区办公用房、社区配套服务设施及相关设施,夯实社区建设的基础。2010年,所有社区要达到有办公经费、有办公用房、有比较完善的配套设施、有健全的社会化服务体系的“四有标准”。
 1、对已经投入使用的社区,进一步加强管理,完善功能,提高服务水平,逐步扩大办公和服务用房面积。
 2、新建社区用房按照300平方米的要求进行统一规划、统一标准、统一外部装修。内部要设立社区党支部办公室、社区居委会办公室、会议室、活动室、警务室、社救站、法律服务站、卫生服务站、计生服务站、社保站和室外活动场地,有条件的建立信息网、居民学校、捐赠接收站,并配备