当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
关于2011年上半年政府信息报送和采用情况的通报
  发布时间:2011-09-01  来源:    浏览 人次
川政办[2011]36号

周口市川汇区人民政府办公室
关于2011年上半年政府信息报送和采用情况的
通        报
 
各乡、办事处,区直各单位:
    为进一步推进政府信息工作,根据《周口市川汇区人民政府办公室关于实行政府系统政务信息考评的通知》(川政办[2011]11号)文件要求,现将2011年上半年政府系统信息报送和采用情况通报如下:
    一、基本情况
    今年上半年,我区《政府工作信息》共刊发23期,采用各单位信息及专题共161篇。区交通局、财政局、城南办、质监川汇分局、荷花办、发改委等23家单位报送信息较多,采用率较高;区人社局、人和办、计生委、水务局等22家单位报送信息较少,采用率较低;区工信局、公路局、社区办、创业办等25家单位至今未报送信息。(详见附表)
    二、存在问题
    1、信息报送不均衡。一些单位对信息报送工作认识不到位,重视程度不高,个别单位甚至常年不向区政府信息科报送信息。
    2、信息时效性不强。一些单位信息工作随意性大,有材料报,没材料就不报,缺乏工作主动性,致使很多有价值的信息因没有及时上报而失去利用价值,漏报、迟报重大紧急信息的现象时有发生。
    3、信息质量不高。有些单位报送的信息缺乏逻辑性,存在明显错漏现象,只是简单的资料或数据罗列,深层次的专题信息少。有些单位缺乏对具体工作的调查研究,极少报送有措施、有成效、有亮点、有深度的综合性专题信息。
    三、下半年信息工作要求
    (一)进一步加强对政务信息工作的领导。各单位要继续加强对政务信息工作的领导,经常对信息工作进行指导、督促和检查,进一步明确工作责任,加大信息收集报送力度,特别是加大专题信息的报送力度,力争做到“动态信息常报,专题信息精报”。目前,仍有32家单位未明确分管信息工作的领导、未选配信息联络员,这些单位要在8月15日前,将本单位分管信息工作领导及信息联络员的姓名、联系电话和信息报送邮箱名称填写表格后,通过电子邮箱上报到区政府办公室信息科(区政府办公室信息科E-mail:chqxxk2008@126.com)。
    (二)切实提高政务信息报送质量。充分把握信息时效性、真实性和准确性。编写信息要逻辑合理、结构清晰、重点突出、有理有据,让人一目了然。切忌空话套话、内容虚假。动态信息一般300字左右,专题信息一般2000字左右。要主题鲜明,突出亮点,有措施、有成效,增强信息的决策参考价值。
    (三)努力完成信息报送任务。信息报送是一项长期工作,各单位要坚持认真的态度,持之以恒,每天收集整理信息素材,紧紧围绕全区中心工作和本单位重点工作,及时报送开展工作的思路、成效、经验及存在的问题,积极争取多报信息。30人以下单位每月至少上报动态信息2篇,每年至少上报专题信息2篇;30人以上单位每月至少上报动态信息4篇,每年至少上报专题信息4篇。
    (四)下半年信息报送要点。1、中央、省、市人民政府会议精神、重大决策部署的落实情况;2、全区重要经济指标完成情况、经济运行态势和重点项目进展情况;3、关注民生,反映重大社会动态和重要社情民意。发展二、三产业、服务中心城区建设、发展近郊农业、提高社会保障能力、办好惠民实事等方面的好做法、好经验。
附:2011年上半年各乡、办事处,区直各单位信息报送和采用情况排名
 

                            二○一一年八月五日