当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
关于河南省委省政府环境保护第四督察组
第九批转办举报件查办情况的报告
】    发布时间:2018-11-08 15:29:00  来源:区政府办    浏览 人次

川政文〔2018179号

周口市川汇区人民政府

关于河南省委省政府环境保护第四督察组

第九批转办举报件查办情况的报告

市协调保障工作领导小组:

2018年11月1日,我区收到河南省委省政府环境保护督察信访举报件转办清单第九批(共4件,其中2件不属川汇区)案件后,区委、区政府高度重视,区长李宗喜、副区长康波第一时间按照“党政同责、一岗双责、属地管理”的原则,立即责成相关职能部门组成调查组,第一时间到达现场进行调查处理。现将案件查办情况结果报告如下:

一、周口D20181031002

(一)群众反映问题

群众来电反映:“周口市川汇区,七一路西段荷花办事处东十米处,有一个涂料厂,粉尘污染严重。”

(二)调查落实情况

经查,周口D20181031002群众举报反映问题不属实。该石粉加工厂实为川汇区富田建材经销处,位于周口市川汇区光明路电厂街,经营者田效营,经营范围为建筑材料批零、涂料生产加工销售。该经销处2014年7月建成投产,总占地面积750平方米,总投资28万元,有三台搅拌机、2个暂存罐,其生产工艺为:外购原料→上料→搅拌→暂存→包装→销售。三台搅拌机分别在投料口及成品出料口安装集气设施,收集过程中产生的颗粒物,与搅拌机排出的废气一起经袋式除尘器处理后通过15米高的排气筒排放。2017年9月委托河南极科环保工程有限公司对该项目进行了现状环境影响评估,同年11月,周口市环保局川汇区分局对该项目进行了备案确认(川环备【2017】31号)。

现场检查时该厂正常生产,生产车间密闭,不存在粉尘污染严重现象。

(三)整改情况

该案件属于2018年6月17日中央第一环境保护督察“回头看”信访举报件第17批交办案件,该单位在今年6月停产期间进行了一系列整改,对生产车间进行了密闭密封处理,对内部物料进行了覆盖,对地面上的浮沉、粉尘做到了及时清理,作业过程做到谨慎装卸。该经销处接受了行政处罚,整改情况通过了省、市核查小组的核查,并将处理结果、追责情况均在周口市、川汇区政府网站和周口日报上面进行了公示。该经销处又委托河南省正信检测技术有限公司于2018年7月26日、27日对车间生产废气、噪声进行了监测,均能达标排放。

(四)责任追究情况

二、周口D20181031015

(一)群众反映问题

群众举报反映:“周口市川汇区工农路和交通路交叉口,往东走路北有20家废品收购站,无人管理,大气污染严重。”

(二)调查落实情况

经查,反映问题属实。该区域的废品收购站属于川汇区七一办事处李庄社区,多年来该区域的居民利用庭院或临街房进行废品收购,七一路办事处多次集中行动进行了取缔和治理,但个别经营户只顾个人私利,私营偷干,与工作人员打游击,造成整治治理后个别反弹。现场调查时,联合治理行动正在进行。

(三)整改情况

具体措施是:首先,加大宣传力度,工作人员逐户面对面宣传,增强宣传效果。其次,联合城管、安保,每天不定时段对私自偷偷营业的商户开展点式执法,一户一户清理,并派专人进行24小时巡查,形成长效机制,确保不再出现反弹现象。第三,对部分破损路面进行修补,由环卫部门进行定点保洁。第四,统筹规划,筹备合适区域,对收购废品经营户进行迁出规范,采用疏、堵结合的方法彻底杜绝反弹现象。

(四)责任追究情况

                                             2018年11月6日