当前位置:首页-->政府信息公开-->政府办文件
周口市川汇区人民政府办公室关于印发川汇区养殖水域滩涂规划(2018——2030年)的通知
】    发布时间:2019-11-11 11:40:07  来源:川汇区人民政府    浏览 人次

 

周口市川汇区人民政府办公室

关于印发川汇区养殖水域滩涂规划

2018——2030年)的通知

 

 

各办事处、高新区管委会,区直各有关部门:

《川汇区养殖水域滩涂规划(2018——2030年)》已经区政府同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

 

 

                             20191025

 

 

第一章 总 则

 

第一节 前 言

川汇区位于河南省周口市西南部,属黄、淮河冲积平原,境内地势平坦,沙河、颍河、贾鲁河三川交汇,区内水面广阔、水资源丰富、气候适宜,具有发展水产养殖业的优越自然条件。

养殖水域滩涂规划是《渔业法》规定确立的水产养殖业发展的空间规划,是国土空间规划的重要组成部分,是水产养殖业与其他行业协调发展的基本依据。为贯彻落实农业农村部等十部委《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》(农渔发〔20191号),加快落实养殖水域滩涂规划制度,合理布局水产养殖生产,依法划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。依法退出禁养区的养殖,规范限养区、养殖区内的养殖生产,推动水产养殖业绿色高质量发展,制定本规划。

一、面临形势

近年来,川汇区渔业系统坚持提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的总目标,牢牢抓住转方式调结构主线,着力推进渔业供给侧结构性改革,创新渔业资源管理举措,巩固和发展了渔业的好形势。全区持续推进水产健康养殖,大力推广循环水养殖等生态健康养殖模式。着力抓好渔业生产安全、水产品质量安全和水生生物安全。不断拓展渔业新功能,大力发展休闲渔业。坚持依法治渔、依法兴渔。持续清理取缔涉渔三无船舶和绝户网,打击电毒炸鱼等各类非法捕捞行为。

2010年以来,全区水产品总产量和渔业经济稳步增长。2018年通过产业调整,水产品总产量小幅回落,渔民收入大幅增加,渔业安全形势趋稳向好,水产品质量安全水平逐年提高,产地抽检合格率达到100%

 


1-1 川汇区历年水产品总产量统计表

十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,我国渔业的主要矛盾已经转化为人民对优质安全水产品和优美水域生态环境的需求,与水产品供给结构性矛盾突出和渔业对资源环境过度利用之间的矛盾。渔业发展不平衡不充分问题主要表现为:水产养殖业数量规模和质量效益不平衡,质量效益发展不充分;渔业生产发展和生态保护不平衡,生态保护不充分;渔业一二三产业发展不平衡,二、三产业发展不充分。

十九大把实施乡村振兴战略列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,制度保障是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,是决胜全面建成小康社会的重中之重,而渔业现代化是农业农村现代化的重要组成部分。乡村振兴战略的实施对渔业发展带来了重大战略机遇。渔业要按照20字总要求,全面对接、系统谋划、统筹推进。要抓住产业兴旺这个着力点,不断发展渔业生产力,做大做强渔业产业。按照生态宜居的新要求,渔业不仅要为人民群众提供丰富的水产品,还要提供优美的水生态环境。促进乡风文明,要求注重传承渔文化,不断满足城乡居民日益增加的休闲、度假和健康需求,提供更好的休闲文化生活。推进治理有效,就要创新渔业渔区管理,依法治渔,维护渔区稳定。实现生活富裕,就要不断提高渔业发展质量效益,实现渔民增收致富,提高渔民群众获得感、幸福感。

当前及今后一个时期,水产养殖业要以实施乡村振兴战略为总抓手,以渔业供给侧结构性改革为主线,落实高质量发展要求,加快推进水产养殖绿色发展。第一要优化区域布局。养殖水域滩涂规划是水产养殖业发展的基石,是水产养殖业与其他行业协调发展的依据。要转变过去重产业、轻布局的观念,科学划定“三区”,编好养殖业发展的空间底图。第二要美化养殖环境。养殖水域滩涂是水域生态环境的重要组成部分,要建立健全绿色养殖的制度体系,集中开展养殖水域滩涂环境治理,科学确定养殖容量,推进达标排放。第三要调整养殖结构。针对日益多元化和个性化的市场需求,加强养殖品种创新,调减结构性过剩的低值大路品种,要着力调整生产结构,推广池塘和工厂化循环水、大水面生态养殖和稻田综合种养。第四要提升养殖品质。要切实加强水产品质量安全监管,完善质量安全追溯体系,深入开展“三鱼两药”等重点品种、重点问题的专项整治,不断提升养殖水产品质量安全水平。

二、编制背景

当前,川汇区在养殖水域滩涂开发利用方面存在三个亟待解决的问题。这些问题若不及时妥善解决,将影响到全区水产养殖绿色发展目标的实现。一是养殖水域滩涂空间布局需要进一步明确。由于以往没有依法编制、发布养殖水域滩涂规划,明确水域滩涂养殖用途,造成在各项建设中随意侵占养殖水域滩涂的现象多发,养殖空间和养殖者利益得不到依法保护,水产养殖业的发展基础不牢固,难以保证水产品有效供给。二是水产养殖发展底线需要进一步清晰。由于没有把饮用水水源地、行洪区、河道堤防安全保护区等明确为禁养区,使得水产养殖安全生产风险系数增加,影响水域正常功能的发挥。三是养殖区域管控手段需要进一步到位。由于缺乏明确有效的管控措施,过度施肥养鱼、池塘养殖密度过高、缺少必要的养殖尾水处理设施配套等,导致水体富营养化,养殖尾水污染物得不到有效控制和处理。

习近平参加十三届全国人大二次会议河南代表团重要讲话,就实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提出了六个方面的明确要求,其中一条是要树牢绿色发展理念,推动生产、生活、生态协调发展,加强农业生态环境保护和农村污染防治,统筹推进山水林田湖草系统治理,完善农产品产地环境监测网络,加大农业面源污染治理力度。

农业农村部等十部门《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》(农渔发〔20191号)明确要求:加快落实养殖水域滩涂规划制度。统筹生产发展与环境保护,稳定水产健康养殖面积,保障养殖生产空间。依法加强养殖水域滩涂统一规划,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。要严格控制限养区的养殖规模,养殖过密的要进行适当的疏散。已在禁养区养殖的,要尽快撤出和转移。

《河南省农业农村厅关于做好2019年养殖水域滩涂规划编制工作的通知》(豫农渔业〔20193号)要求:渔业主管部门要认真履行“牵头”职责,在政府统一领导下,协调自然资源、生态环保、水利、河务等部门,按时编好规划,由政府及时发布。

根据《中华人民共和国渔业法》等法律法规,按照《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发[2016]39号)的要求,在调查分析川汇区水域滩涂自然条件和生物资源状况,科学评价本地水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,综合考虑本地水产养殖历史和各乡镇(办事处)发展现状,结合GIS卫星遥感影像地图,精确定位每一块养殖水域的具体坐标和面积,科学合理地划定川汇区养殖水域滩涂各类养殖功能区,明确各个功能区的相应管控措施,协调衔接其他相关专项规划布局,最后形成《川汇区养殖水域滩涂规划(20182030年)》(以下简称《规划》)。在《规划》生效期间,严格按照各功能区进行水产养殖布局,并按各自功能区的管控措施进行管理。

三、目的意义

早期的养殖水域滩涂规划随着时代的发展逐渐不能满足各级渔业主管部门对于本地养殖水域滩涂资源和水产养殖业管理的需要。主要问题在于:(1)以产业发展规划代替养殖水域滩涂规划,侧重产业发展目标任务和推进措施,只解决“养什么、怎么养”的问题,没有解决“在哪儿养”的根本问题;(2)养殖空间规划定位不够准确,不同功能区管控措施没有细分,早期的养殖规划多限于文本描述,相应的现状图和规划图多采用示意图;(3)养殖现状不够全面,早期养殖现状调查基于现场调查和往年资料,一般难以细化到当地每一块养殖水域;(4)规划编制未与本行政区域《土地利用总体规划》相协调,同时未和本地区城市、交通、旅游、环保等其他相关专项规划相衔接,从而产生一些交叉和矛盾。

本轮养殖水域滩涂规划以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,结合本区经济发展和生态保护的需要,在科学评价水域滩涂资源和环境承载力的基础上,依法科学合理划分各类水产养殖功能区。规划生效期间,把控养殖功能区现状,稳定基本养殖水域,合理布局水产养殖生产,保护水域生态环境,保障渔民合法权益,从而确保水产品有效供给安全、环境生态安全和水产品质量安全,实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的发展总目标。《川汇区养殖水域滩涂规划(20182030年)》对于进一步完善和推进川汇区水产养殖管理制度,合理开发和利用养殖水域滩涂资源,发展特色水产养殖,提高水产品市场竞争力,优化渔业产业结构、提高渔业发展质量、增加农(渔)民收入,保护环境生态安全,促进渔业持续健康绿色发展具有重要的意义。

第二节 编制依据

一、法律

1.《中华人民共和国渔业法》,20131228日修订;

2.《中华人民共和国水污染防治法》,20176月修改;

3.《中华人民共和国环境保护法》,201511日施行;

4.《中华人民共和国土地管理法》,2004828日修改;

5.《中华人民共和国防洪法》,201672日修订;

6.《中华人民共和国农产品质量安全法》,20181026日修正;

7.《中华人民共和国环境影响评价法》,201691日施行;

8.《中华人民共和国食品安全法》,2015101日施行;

9.《中华人民共和国测绘法》,2017427日修订。

二、法规、规章

1.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(根据2014729日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订);

2.《中华人民共和国河道管理条例》(根据2017107日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第三次修订);

3.《国务院规划环境影响评价条例》(2009812日国务院第76次常务会议通过,自2009101日起施行);

4.《水域滩涂养殖发证登记办法》(中华人民共和国农业部令2010年第9号,自201071日起施行);

5.《农业部水产养殖质量安全管理规定》(2003714日经农业部第13次常务会议审议通过,自200391日起实施);

6.《基本农田保护条例》(根据201118日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)

7.《河南省实施<中华人民共和国渔业法>办法》(经河南省第十届人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2007531日审议通过,自2007101日起施行);

8.《河南省水污染防治条例》(20091127日河南省第十一届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过)。

三、规范性文件

1.《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔20181号);

2.《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔20171号);

3.《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512号);

4.《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推行河长制的意见》(厅字〔201642号);

5.《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517号);

6.农业农村部等十部委《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》(农渔发〔20191号);

7.《农业部关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范><养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔201639号);

8.《国土资源部国家测绘地理信息局关于加快使用2000国家大地坐标系的通知》(国土资发〔201730号);

9.《全国渔业发展第十三个五年规划》(20161231日);

10.《河南省养殖水域滩涂规划编制工作方案》(豫农办渔业〔201823号);

11.《河南省渔业发展“十三五”规划》(豫农办渔业〔20177号);

12.《河南省人民政府办公厅关于印发河南省城市集中式饮用水源保护区划的通知》(豫政办〔2007125号);

13.《河南省养殖水域滩涂规划编制工作指导细则》(豫农﹝渔业﹞函﹝201815号);

14.《川汇区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

15.《川汇区土地利用总体规划(2010-2020年)》。

四、技术标准

1.《渔业水质标准》,GB 11607-1989

2.《无公害食品 淡水养殖用水水质》,NY 5051-2001

3.《地表水环境质量标准》,GB 3838-2002

4.《淡水池塘养殖水排放要求》,SC/T 9101-2007

5.《水库鱼产力评价标准》,SL 563-2011

6.《地下水质量标准》,GB/T 14848-2017

7.《饮用水水源保护区划分技术规范》,HJ 338-2018

第三节 目标任务

一、规划期限

本规划期自2018年至2030年,基准年2018年。

二、规划目标

1、通过对川汇区养殖水域滩涂进行规划,理清养殖现状,精确定位养殖区域,分类制定不同功能区划的管控措施,完善科学管理长效机制,达到“三区界定清晰、依法管控、措施有力”的目标。

2、切实保障养殖渔民正常生产生活所需的养殖水域,依法保护“菜篮子”商品鱼基地等重要的养殖水域,保护养殖者的合法权益。

3、控制养殖规模,设定发展底线,推广健康生态的养殖模式,保护和改善养殖水域生态环境,促进养殖业的绿色发展。

4、为建立以养殖使用证为核心的养殖管理制度提供科学依据,加强行业管理。

5、到2022年,对水产养殖产业的供给侧结构性改革取得突破,生态养殖取得较大发展,各类资源节约环境友好型养殖模式和技术全面推广普及,渔业水域生态环境稳中趋好,基本建成与资源环境相协调、监管能力相配套、发展水平相适应的绿色生态水产养殖产业新格局。

——完善重要养殖水域滩涂保护制度。明确养殖水域功能区域范围,科学划分养殖区、限养区和禁养区。全区水产养殖面积保持在150hm2以上,养殖产量保持在1000t以上。

——水产品质量安全水平稳步提升。全区渔业标准化普及率明显提高,水产品追溯体系基本建成,健康养殖示范面积达到80%以上,产地水产品抽检合格率保持在98%以上。

——渔业科技和装备水平显著提高。普及应用水处理装备、工程化养殖装备、养殖产品收获装备等关键装备;推进智慧水产养殖,引导物联网、大数据、人工智能等现代信息技术与水产养殖生产深度融合,开展数字渔业示范;渔业良种覆盖率超过80%,渔业科技进步贡献率超过60%

——渔业产业结构进一步优化。一二三产业融合发展,特色渔业、绿色渔业加快发展,观赏渔业、休闲渔业蓬勃发展,文化传承等功能进一步拓展。

——渔业生态安全保障程度明显提高。渔业资源衰退趋势得到明显缓解,基本实现渔业生产与生态环境协调发展。生态保护能力进一步加强,重点养殖区域养殖废水基本实现达标排放,建成5家农业部水产健康养殖示范场。加强城市水系及农村坑塘沟渠整治,重构水生生态系统,实现以渔净水,美化水系环境。

6、到2030年,水产养殖布局更趋科学合理,养殖生产制度和监管体系健全,养殖尾水全面达标排放,产品优质、产地优美、装备一流、技术先进的水产养殖生产现代化基本实现。

三、重点任务

1、根据川汇区水域资源状况和环境承载力,科学划定禁养区、限养区和养殖区,明确养殖水域功能区范围。

2、根据川汇区水域滩涂现状,合理调整和规划养殖生产布局,推广先进节能环保养殖新技术,发展资源节约、环境友好型渔业。

3、强化禁养区、限养区管理,制定禁、限养区管理措施,加强养殖污染防控管理,促进水产养殖业持续健康发展。

4、适度调控养殖规模,推广生态健康养殖模式,保护水域生态环境,保障水产品质量安全。

第四节 基本原则

一、坚持科学规划、因地制宜的原则

根据本地水域滩涂承载力评价结果和水产养殖业发展需求,形成本区域养殖水域滩涂开发利用和保护的总体思路,根据《〈养殖水域滩涂规划〉编制工作规范》和《〈养殖水域滩涂规划〉编制大纲》的要求,合理布局水产养殖生产,制定本区域养殖水域滩涂使用管理的具体措施,科学编制规划。

二、坚持生态优先、底线约束的原则

要坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,科学开展水域滩涂利用评价,保护水域滩涂生态环境,明确区域经济发展方向,合理安排产业发展空间。将饮用水水源地等重要生态保护或公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区,设定水产养殖发展“底线”和“红线”。

三、坚持合理布局、转调结合的原则

要稳定池塘和河沟养殖面积,发展生态循环综合养殖,支持设施养殖向工厂化循环水方向发展,实现养殖水域滩涂的整体规划、合理储备、有序利用、协调发展。

四、坚持总体协调、横向衔接的原则

要将规划放在区域整体空间布局的框架下考虑,规划编制要与本行政区域的《土地利用总体规划》相协调,同时注意与本地区城市、交通、港口、旅游、环保等其他相关专项规划相衔接,避免交叉和矛盾,促进区域经济协调发展。

五、坚持尊重历史、照顾现实的原则

现有水产养殖格局是多年发展过程中形成的,要尽量将已经养殖的水域纳入规划,对原有规划布局实行“大稳定、小调整”。

第五节 规划范围

本规划中的养殖水域滩涂是指川汇区行政区域管辖水域滩涂内,已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域和滩涂。

本规划涉及水域滩涂面积共计455.3hm2,其中河流河沟276.8hm2,池塘178.5hm2。另外涉及3处集中式饮用水水源保护区,全部为地下水井群。

第二章 养殖水域滩涂利用评价

 

第六节 水域滩涂承载力分析

第一条 水域滩涂资源状况

一、地理位置

川汇区位于河南省周口市西南部,是周口市委、市政府所在地,全市政治、经济、文化中心。沙河、颍河、贾鲁河三川交汇,横贯区内,三河夹岸,形如鼎足,恰似武汉三镇,被称为“小武汉”。

 

 

 

 

 

周口市川汇区

2-1 川汇区地理位置图

 

二、地形地貌

川汇区属黄、淮河冲积平原,是华北大平原的一部分。按照河南省地貌区划和等级系统划分,市内以沙颍河为界,以北为黄河冲积平缓平原区,以南为淮河及其支流冲积湖积平原区。境内地势平坦,海拔高度46.7m,西高东低,由西北向东南缓倾,坡降1/5000左右。

川汇区地处沙河、颖河、贾鲁河汇流处,历史上受黄河流冲淤积的影响,特别是1938年黄河花园口大堤决口,河水泛滥于北郊一带,旧黄河故道自西华而来穿北郊而过,周围形成少量沙丘。市郊有坡洼地5处,在颍河南,位于杨脑东、康庄西的康坡,面积1500亩;位于杨脑西、中村北西至刘方平,北至周漯公路处的藏岗坡,又名北湖,是原商水县境内著名的“五湖十八坡”之一,周围15km多,面积为9465亩。上述坡洼,过去每遇阴雨连绵,常遭受水患,现在经过多次治理,已旱能浇、涝能排。 

三、河流水系

境内永久性河流有沙河、颖河、贾鲁河。季节性河流有七里河、洼冲沟,均属淮河水系。

沙河 发源于鲁山县伏牛山木达岭,流经宝丰、平顶山、叶县、襄城、舞阳、郾城、漯河、商水、西华等县市。从商水县的刘庄入川汇区官坡,至孙嘴入颍河,全长278km,其中流经区境4.1km,河口宽约250m,河底宽180m左右。四季水量不均,汛期多集中在789三个月,春季偶有汛期发生。1975年最大流量为3450m3/s,为历史上最大次流量。冬春季流量最小,仅十几至几m3/s。冬有薄冰现象发生。

颍河 发源于登封市嵩山山脉的颍谷,流经禹县、襄城、许昌、临颍、郾城、西华县至川汇区,由川汇区刘园(距市3km)入境,穿过市区东流至王坟入商水县境,经项城、沈丘、安徽省颖上县正阳关入淮河。全长557km,流经区境17.5km,河床宽5194m,最大流量为1540m3/s

贾鲁河 因其水混浊色黄,群众谓之小黄河。贾鲁河发源于荥阳市境,流经郑州、中牟、尉氏、扶沟、西华由川汇区下口入境,东南流至市区入颖河,全长246km,其中流经区境8.3km。河床宽4060m,由于发源于豫西黄沙土丘陵地带,泥沙较多。最大流量300m3/s,枯水季节几乎断流。

七里河 发源于西华县迟营镇,在川汇区境内长2.5km,流域面积52km2

洼冲沟 又名黄河故道,发源于西华县聂堆三合村,在川汇区境内长11.5km,流域面积176km2

四、水域类型

通过规划验证,川汇区现有各类水域滩涂455.3hm2。其中池塘178.5hm2,占比39.2%;河流(河沟、干渠)276.8hm2,占比60.8%

2-1 川汇区不同类型水域滩涂面积表

类 型

池 塘

河流(河沟、干渠)

面积(hm2

178.5

276.8

占比(%

39.2

60.8

1、池塘

通过规划验证,全区现有池塘型水体235口,总面积178.5hm2

2、河流

全区河流(河沟、干渠)水域面积276.8hm2。主要河流为沙河、颖河、贾鲁河。季节性河流有七里河、洼冲沟,以及人工干渠。

川汇区水系图2-2 川汇区水系图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二条 自然气候条件

一、水文、水资源

川汇区地表水主要是沙河、颍河、贾鲁河的过境水及周口大闸枢纽工程的蓄水,水量0.375亿立方米,按每年提水3次计算,可利用水量1.12亿立方米。天然降水,年平均降水为742mm,折合0.102亿立方米。

地下水储量为0.648亿立方米,可利用0.477亿立方米,历年统计地下水开采为0.32亿立方米,占储水量50%。地下水主要是浅层承压水,是川汇区农田灌溉和生活用水的主要开采水层。其补给来源是大气降水、河渠水渗入。地下水流向在周口大闸上游与地表水流向一致,由西北向东南径流,水力坡度1/2100径流,闸下游两岸因受沙河流量较小的影响,与沙河流向垂直。浅层水深度为212m。水量分大、中、小三个区。大水量区在沙河大闸上游、颍河三角洲、藏岗坡等地带,面积27.35km2。中水量区在贾鲁河、沙河和洼冲沟沿河两岸,面积77.19km2。小水量区主要是在北郊旧黄河故道两侧沙、淤地带的西张楼、李营、徐营、马庄、黄庄等,面积约31.16km2

二、水质

(一)地表水水质

川汇区认真贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》《周口市人民政府办公室关于印发周口市水污染防治攻坚战5个实施方案的通知》精神,按照“水质主导、精准治污、部门协作、综合治理”的原则,强化问题导向,以生活污水、工业废水和畜禽养殖污染源为治理重点,建立流域上下游联防联控和水环境风险管理机制,2019年市中心城区全面消除黑臭水体,完成黑臭水体整治任务;饮用水安全保障水平持续提升,县级以上城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体高于98%;地下水质量考核点位水质级别保持稳定。

据周口市水文水资源勘测局《周口市2017年地表水水质监测与评价》显示,2017年全年监测12次,监测项目有:pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、总磷、氨氮、氟化物、总砷、总汞、挥发酚、六价铬、氰化物、硫化物、阴离子洗涤剂、石油类等,监测结果按照GB 3838-2002《地面水环境质量标准》评价。从监测数据看,和2016年对比,各河段水功能区水质达标率进一步提升,水质明显改善,污染指标最大值超标倍数明显降低、出现河段减少。沙河周口饮用水源区马门(闸上)监测断面,水质目标Ⅲ类,达标率100%

(二)地下水水质

据《周口市城市集中式生活饮用水水源水质状况报告》,2018年周口市共监测3个城市集中式生活饮用水水源:一水厂沙颍河南、二水厂官坡、三水厂沙颍河南(地下水),监测频次为1/月。监测项目为pH值、总硬度(以CaCO3计)、硫酸盐、氯化物、高锰酸盐指数、氨氮、氟化物、总大肠菌群、挥发酚、硝酸盐(以N计)、亚硝酸盐(以N计)、铁、锰、铜、锌、阴离子合成洗涤剂、氰化物、汞、砷、硒、镉、铬(六价)、铅共23项。根据GB/T 14848-93《地下水质量标准》Ⅲ类标准进行评价。评价结果:3个地下水饮用水水源全部达标(达到Ⅲ类标准),达标率为100%

三、气候

川汇区属暖温带大陆性季风气候。一年四季分明,热量适中,光照充足,气候温和,适宜水产养殖业的发展。其特点是:冬长寒冷雨雪少,夏季炎热雨集中,春秋温暖季节短,春夏之交多干风。

气温 19862000年气象资料统计(下同):川汇区年平均气温15.2℃,最热月为7(27.7),最冷月为1(1.4),年较差(最高与最低温度差)26.3℃。春季(3月至5)平均气温15.0℃,夏季(6月至8)平均气温26.6℃,秋季(9月至11)平均气温15.7℃,冬季(12月至次年2)平均气温3.0℃。极端最高气温为39.8(199483),极端最低气温为-14.3(19911229)。从逐年年平均气温变化曲线图上来看,川汇区年气温呈上升趋势。

降水 川汇区年平均降水量782.8mm7月份降水最多为194.4mm12月份最少为12.2mm。春季(3月至5)平均降水量152.7mm,夏季(6月至8)平均降水量423.7mm,秋季(9月至11)平均降水量154.4mm,冬季(12月至次年2)平均降水量52.4mm。夏季降水量最多,占全年54.1%,冬季最少,仅占全年的6.7%。从1986年到2000年气象资料来看,周口市年降水量变化较大,最大年降水量为1185.6mm(1989),最小年降水量为480.9mm(1993)。一日最大降水量为216.0mm(1988724),最大过程降水量307.1mm(200062429)

日照 川汇区年平均日照时数为2053.5小时。5月份日照最多208.1小时,1月份最少126.9小时。春季(3月至5)平均日照时数558.7小时,夏季(6月至8)平均日照时数598.0小时,秋季(9月至11)平均日照时数500.9小时,冬季(12月至次年2)平均日照时数398.5小时。

无霜期 川汇区年平均无霜期为218天,最长为254(1999221日~111),最短为202(1990461024)

综上所述,川汇区境内气候因兼有我国南北方气候之特长,气候温和,光热资源丰富,雨量较为充沛,水热同期,适宜多种水生生物生长,为水产养殖提供了有利条件。

四、自然灾害

由于川汇区地处中国南北中间,季风的转换和冷暖空气交替频繁,气象灾害较多,即有旱、涝、风、雹,也有高温、霜冻、寒潮和其他灾害。其中旱灾和涝灾是川汇区的主要自然灾害,也是对水产养殖威胁最大的灾害。

暴雨、连阴雨 据资料统计,川汇区仅19912000年,暴雨次数为27次,主要集中在510月,7月份最多为10次,8月份次之5次,6月和9月分别为4次,53次,10月最少仅出现1次。

干旱 干旱是川汇区常见的自然灾害,主要原因是受大气环流的影响,降水量年际变化大,且时空分布不均,极易形成阶段性干旱,素有“十年九旱”之说,特别是伏旱和初夏旱,有时甚至会出现旱涝交错的局面。

第三条 水生生物资源状况

一、鱼类

川汇区主要河流是沙河、颍河、贾鲁河,属淮河流域沙颍河水系。参考《沙颍河鱼类种类组成和特征分析》(舒卫先、韦翠珍),川汇区所在的沙颍河水系2013年共记录鱼类36种,隶属410科。鱼类种类组成以鲤科鱼类为主,共24种,占种类总数的66.67%;鳅科、鲿科、鮨科各2种,鲇科、合鳃鱼科、塘鳢科、鰕虎鱼科、鳢科、刺鳅科各1种。

2-2 沙颍河鱼类名录

编 号

种 类

一、鲤形目 CYPRINIFORMES

()鲤科 Cyprinidae

1

宽鳍鱲 Zacco platypus (Temminck et Schlegel)

2

马口鱼Opsariichthys bidens G iinther

3

草鱼 Ctenopharyngodon idellus (Cuvier et Valenciennes)

4

银飘鱼 Pseudolaubuca sinensis Bleeker

5

Hemiculter leucisculus (Basilewsky)

6

贝氏? Hemiculter bleekeri bleekeri Warpachowski

7

红鳍原鲌Cultri chthys erythropterus (Basilewsky)

8

翘嘴鲌 Erythroculter ilisaeformis (Bleeker)

9

青梢鲌 Erythroculter dabryi (Bleeker)

10

Parabramis pekinensis (Basilewsky)

11

似鳊 Pseudobrama simoni Bleeker

12

银鲴 Xenocypris argentea Giinther

13

Aristichthys nobilis (Richardson)

14

Hypophthalmichthys molitrix (Cuvier et Valenciennes)

15

花? Hemibarbus maculatus Bleeker

16

麦穗鱼 Pseudorasbora parva (Temminck et Schlegel)

17

黑鳍鳈 Sarcocheilichthys nigripinnis (Gunther)

18

银色领须鮈 Gnathopogon argentatus (Sauvage et Dabry)

19

棒花鱼 Abbottina rivularis (Basilewsky)

20

蛇鮈 Saurogobio dabryi Bleeker

21

中华鳑鲏 Rhodeus sinensis Gunther

22

高体鳑鲏 Rhodeus ocellatus (Kner)

23

Cyprinus ( Cyprinus) carpio Linnaeus

24

Carassius auratus ( Linnaeus)

()鳅科 Cobitidae

25

中华花鳅 Cobitis sinensis Sauvage et Dabfy

26

泥鳅 Misgurnus anguillicaudatus (Cantor)

二、鲇形目 SILURIFORMES

(三)鲿科 Bagridae

27

黄颡鱼Pelteobagrus fulvidraco (Richardson)

28

瓦氏黄颡鱼 Pelteobagrus vachelli (Richardson)

(四)鲇科 Siluridae

29

Silurus asotus Linnaeus

三、颌鳃鱼目 SYNBRANCHIFORMES

(五)颌鳃鱼科Symbranchidae

30

黄鳝 Monopterus albus (Zuiew)

四、鲈形目PERCIFORMES

()鮨科 Serranidae

31

Siniperca chuatsi (Basilewsky)

32

斑鳜 Siniperca scherzeri Steindachner

(七)塘鳢科Eleotridae

33

小黄黝鱼 Micropercops swinhonis (Gunther)

(八)鰕鯱鱼科Gobiidae

34

波氏吻鰕鯱鱼 Rhinogobius cliffordpopei (Nichols)

()鳢科 Channidae

35

乌鳢 Channa argus ( Cantor)

()刺鳅科 Mastacembelidae

36

刺鳅 Mastacembelus aculeatus (Basilewsky)

 

二、两栖爬行类

主要有中华大蟾蜍(Bufo gargarizans)、泽蛙(Fejervarya limnocharis)、黑斑蛙(Pelophylax nigromaculatus)。爬行类有中华鳖(Trionyx Sinensis)、水蛇(Natrix annularis)、游蛇(Natrix natrix)、锦蛇(Elaphe taeniura)等。

三、水生维管束植物

全区各水域中常见水生维管束植物,挺水植物主要有芦苇、香蒲、雨久花、慈姑、荆三棱、蓼、稗草、莎草等;浮叶植物主要有芡实、菱角等;沉水植物主要有苦草、轮叶黑藻、马来眼子菜、金鱼藻、菹草、黄丝草、聚草等;漂浮植物主要有浮萍、凤眼莲等;湿生植物主要有水花生、水芹菜等。

第四条 水域环境状况

近年来,川汇区政府全面打响水污染防治攻坚战,扎实开展城乡水环境综合整治和城市河流清洁行动,加快治理城区黑臭水体。严格落实“河长制”,建立河道水系管护长效机制。全面实施流域环境综合治理,着力解决突出环境问题,确保完成《河南省碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》既定目标任务,努力满足人民群众日益增长的优美水生态环境需要。2018年按照《周口市人民政府办公室关于印发周口市2018年持续打好打赢水污染防治攻坚战工作方案的通知》(周政办〔201832号)的要求,实施流域环境综合治理,深入开展城市黑臭水体整治,实现水体无排污口、河道整洁;加强饮用水水源和地下水环境保护,加强集中式饮用水水源地保护,保障农村饮水安全;推动落实河长制相关要求,努力保障河流环境流量,开展清河行动,逐步恢复水生态,开展骨干河道生态建设。随着各项治理措施稳步推进,全区地表水环境质量日渐好转。

2-3 2018年川汇区地表水监测值汇总表

断面名称

所在水体

2018年水质目标

监测因子平均值

COD

氨氮

总磷

(mg/L)

(mg/L)

(mg/L)

周口康店
(国家考核)

沙颍河

Ⅳ类

21.679

0.664

0.171

郑埠口

沙颍河

氨氮≤2.0mg/L,总磷≤0.4mg/L,其它指标为Ⅳ类

18.554

0.666

0.157

入新运河口

洼冲沟

Ⅴ类

34.304

3.492

0.639

李埠口小尚庄桥

运粮河

Ⅴ类

66.525

16.871

2.013

商水董营

清水河

Ⅴ类

31.653

6.879

1.305

二板桥

贾鲁河

Ⅴ类

27.279

0.652

0.198

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第五条 水域滩涂承载力评价

一、水域滩涂承载力计算依据

(一)河流水域的承载力估算

河流水域主要承担防洪和生态功能,虽然经常开展增殖放流,但是水位不稳定,不能像水库一样投入大量的大规格鱼种,天然鱼产力很低。本规划采用川汇区渔业统计数据,取2018年捕捞产量270.0t作为河流水域的承载力估值。

(二)池塘承载力估算

池塘承载能力与自然资源、饲养种类、施肥、投饵、增加溶氧、改善水质、轮捕轮放等密切相关,可以通过采用优质全价饲料、配套增氧设备、构建生态养殖系统提高池塘净化能力、合理密养、多品种混养提高饲料利用率等措施提高池塘养殖的承载力。川汇区目前池塘单产普遍在5001000kg之间,最高的超过1500kg。根据当地池塘配套条件和技术水平,综合环境承载力、经济效益、病害风险等因素,将1000.0千克/亩作为池塘承载力的估值。

二、各类养殖水域滩涂承载力评价

通过规划验证,川汇区现有各类水域滩涂455.3hm2。其中河流(河沟、干渠)276.8hm2,池塘178.5hm2

经计算,川汇区水域滩涂承载力总和为2947.5t,其中河流水域270.0t,池塘2677.5t

2-4 川汇区水域滩涂承载力估算表

项 目

河 流

池 塘

面 积(hm2)

276.8

178.5

最高鱼产力(kg/hm2

/

15000.0

最高承载力(t

270.0

2677.5

总 计(t

2947.5

2017年川汇区水产品总产量933t,达到最大水域承载力31.7%,水域滩涂生产潜力还没有充分发挥。造成这种现象的原因,一是部分池塘没有开发利用,2018年全区池塘养殖面积130hm2,占可养面积的81.3%,部分池塘由于基础设施配套不完善,没有开发投产;二是全区主要水面养殖单产仅5100kg/hm2,还有较大提升空间。建议加大对水产养殖业的扶持力度,改造低产池塘,提高养殖设施配套水平,挖掘增产潜力。同时,通过调整水产养殖结构、创新养殖模式、提升科技水平等方式,实现提质增效、绿色发展。

三、规划对水域环境的影响评价

(一)规划实施可能对相关区域、流域生态系统产生的整体影响

《规划》坚持生态优先、底线约束的原则,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,科学开展水域滩涂利用评价,保护水域滩涂生态环境,合理安排产业发展空间。将自然保护区等重要生态保护或公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区,设定水产养殖发展“底线”和“红线”。《规划》结合本地区域经济发展和生态保护的需要,在科学评价水域滩涂资源和环境承载力的基础上,依法科学合理划分各类水产养殖功能区。《规划》划定的池塘养殖区,均是人工水体,不在行洪河道、干渠等水域开展水产养殖,不对天然水域的生物群落产生直接影响;通过实施禁渔制度、增殖放流等综合措施,养护水生生物资源,将逐步优化相关区域、流域生态环境,维护生态平衡。

(二)规划实施可能对环境和人群健康产生的长远影响

《规划》通过合理布局水产养殖生产,以有关环保法规为依据制定预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,要求养殖尾水达标排放或内部循环使用,倡导循环水养殖、生态养殖等健康养殖模式,确定的养殖规模在相关区域、流域环境承载力范围之内,不会对其造成负面影响。《规划》将饮用水水源地划为禁止养殖区,避免饮用水水源污染;严格按照《农产品质量安全法》等法律法规,杜绝在食用水产品生产过程中使用禁用化学品,优化养殖结构、控制养殖密度,减少药品投入,从而确保水产品质量安全,保护人民群众身体健康。

(三)规划实施的经济效益、社会效益与环境效益之间以及当前利益与长远利益之间的关系

《规划》以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,结合本地区域经济发展和生态保护的需要,合理布局水产养殖生产,保护水域生态环境,实现经济效益、社会效益与环境效益“三效协调”的发展总目标。《规划》将对进一步完善和推进川汇区水产养殖管理制度,合理开发和利用养殖水域滩涂资源,提高渔业发展质量,增加农(渔)民收入,保护环境生态安全,促进渔业持续健康绿色发展发挥重要作用。

《规划》将部分池塘、湖库划为禁养区,对养殖户当前利益造成一定影响。但是放在长远利益去考虑,对实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民具有重要的现实意义和深远的历史意义。

第七节 水产养殖产业发展分析

第一条 水产养殖现状

一、川汇区养殖现状

2018年川汇区渔业利用水面190hm2,其中增殖水面60hm2,养殖水面130hm2;水产品总产量达933t,其中养殖产量663t,捕捞产量270t。主要淡水养殖鱼类有:青鱼、草鱼、鲢、鳙、鲤等。区水产站根据全区水产养殖的实际情况和养殖户的要求,组织精干技术力量深入各乡村养殖户,向渔民推广科学养殖技术知识,帮助渔民解决养殖生产中出现的一些具体问题,发放鱼药和渔业技术资料,为渔民解决现实、实用的养殖问题,有效提高了渔民科学养鱼水平。为加快传统养殖业向集约化生产和规模化经营转型,区水产站积极引导水产养殖户成立养殖专业合作社,鼓励企业建立“公司+基地+养殖户”发展模式,并为养殖户提供统购种苗、统一防疫等服务,加强对水产品质量安全监管,积极开展水产健康养殖示范场创建工作,落实各项质量安全管理制度,使全区水产品产地抽检合格率一直保持在98%以上。

按照《“中国渔政亮剑2018”系列专项执法行动方案》,开展了清理取缔涉渔“三无”船舶行动、违规渔具渔法清理整治行动、禁渔期执法行动、电毒炸专项执法等一系列专项执法行动,推进依法治渔,建立健全渔政与公安、河长办等相关部门执法协作机制,严厉打击违规违法渔业行为,严肃查办涉渔案件,保护渔业资源及水域生态环境,促进渔业转型升级、绿色发展。严格渔政执法确保了全区渔业环境整治取得实效,促进了渔业健康发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2川汇区2018年养殖水产品产量统计表

 


 


23川汇区2018年养殖水产品种比例构成图

 

 

 

 

 

二、存在问题

1、养殖品种结构不能满足市场对优质水产品的需求。从全区养殖产量构成看,养殖品种产量的排序是鲤鱼、草鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳙鱼、青鱼。鲤鱼、草鱼、鲫鱼、鲢鳙鱼占养殖水产品总产量的97.6%,显示大路品种占比过高,特色高效品种较少,鲈鱼、鳜鱼、虾蟹等高效品种还是空白,养殖品种结构调整的空间还很大。

2、养殖产业化组织化程度不高。水产养殖主要是传统模式,低小散问题还在相当范围内存在。渔业合作经济组织发展滞后,具有市场竞争力品牌产品缺乏等问题,养殖户组织化程度较低,抵御市场风险能力较弱,水产品养殖仍处在粗放、分散经营的状态,渔业生产的产业化经营水平低,潜力没有发掘。

第二条 区域经济发展方向

一、经济发展现状

2018年,川汇区围绕“三高三优”目标,着力打好“四大攻坚”,奋力实现“四大突破”,全面推进“六大提升”,经济社会发展保持了总体平稳、稳中有进态势。全区实现生产总值256亿元,比上年增长7.5%;固定资产投资完成86.7亿元,增长11.6%;一般公共预算收入完成5.88亿元,增长23%,增幅位居全市第一。城镇和农村居民人均可支配收入达到27886元和15260元,分别增长8.3%9.8%。经济结构持续优化。二三产业占经济总量达96.8%,占比全市排名第一,产业结构全市最优。税收收入完成4.36亿元,占一般公共预算收入的75%,位居全市第二。外贸进出口完成2.93亿元,完成目标任务的129%。实施技术改造项目4个、智能化改造项目2个,高新技术产业增加值、高成长性制造业增加值增速较快。

二、区域经济发展方向

发展目标:按照“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局,坚定不移实施《周口崛起方略》和《川汇振兴方略》,围绕“一极二产业三中心四平台”(“一极”就是使川汇区成为周口市中心城区发展的重要增长极;“二产业”就是把商贸物流业和高新技术产业作为川汇振兴的鸟之两翼、车之两轮强力发展;“三中心”就是把川汇区打造成周口市的商业中心、周口市的仓储物流中心和周口市的高新技术产业集聚中心;“四平台”就是抓好高新技术产业开发区、中心城市特色商务区、都市生态农业示范区、沙北旧城改造示范区四大发展平台)发展战略,着力抓好产业发展、旧城改造、城市管理、民生改善四项工作,确保如期全面建成小康社会。

发展定位:把商贸物流业和高新技术产业作为川汇振兴的鸟之两翼、车之两轮强力发展,建设高新技术产业开发区、中心城市特色商业区、都市生态农业示范区、沙北旧城改造示范区四大发展平台,把川汇区打造成周口市的商业中心、仓储物流中心和高新技术产业集聚中心,从而使川汇区成为周口市中心城区发展的重要增长极。

根据川汇区发展定位和发展目标,水产养殖业要转变发展理念,调整自身定位,通过调整产业布局、优化品种结构、美化水域环境,满足社会对优质水产品和优美水域环境的双重需求。同时,通过发掘水域增产潜力,提质增效,促进农民增收,助力乡村振兴。

第三条 水产养殖前景预测

一、全国水产养殖业发展趋势及前景

当前全国渔业正处在由传统向现代转变的关键时期,推进渔业转型升级,路径就是转方式、调结构。转方式,关键是做到“四转变”:一是转变资源利用方式,二是转变养殖生产方式,三是转变经营方式,四是转变管理方式。调结构,重点是做到“四调优”:一是调优区域布局,二是调优产品结构,三是调优产业结构,四是调优要素配置。通过“转”和“调”,使渔业生态环境明显改善,捕捞强度得到有效控制,水产品质量安全水平稳步提升,渔业信息化装备水平和组织化程度明显提高,渔业发展质量效益和竞争力显著增强,渔民人均纯收入显著增加,与全国人民同步迈入全面小康。

二、川汇区水产养殖前景预测

受城市化推进、工业化发展、环保治理、水系整治等因素的影响,川汇区渔业发展的空间和规模将受到限制,但随着农业供给侧结构性改革不断深入,渔业发展将更多的依靠渔业产业结构调整和技术进步,渔业经济增长将从量的扩展转变为质的提升,发展空间将由传统种养结构和习惯向种养结合、产业融合转变。根据川汇区渔业资源优势和得天独厚的区位条件,随着各项惠农(渔)政策的落实,川汇区渔业面临着良好的发展机遇,具有较大的发展潜力。

1、水域增产潜力。目前,川汇区养殖池塘大部分基础条件较差,配套不完善,水面利用率较低。设施渔业、精品渔业和休闲观光渔业等高效渔业生产还处于起步阶段。可以通过池塘标准化改造、发展池塘循环水养殖、引进优良品种和普及提高科技养殖水平等措施,扩大池塘养殖单产、产品质量和效益的提升空间。

2、休闲渔业发展潜力。休闲渔业是对渔业资源综合利用的有效形式,也是实现水产结构调整的一种战略选择,在服务居民、发展农业、繁荣农村、富裕农民、保护生态、传承文化等方面具有不可替代的地位和作用,与国家实施乡村振兴战略密切关联、高度契合,是前景广阔的一项朝阳产业,是农村发展新型产业的一个极具潜力的增长点。川汇区便利的交通条件、丰富的渔业资源和休闲娱乐的消费潜力,十分有利于发展休闲渔业。

3、市场发展潜力。随着社会的不断进步和人民生活水平日益提高,消费观念的改变,追求具有无公害、绿色、有机品牌的水产品将成为水产品市场的主流,广大消费者对水产品的需求量越来越大,对水产品的品质要求越来越高,水产品的市场价格仍有较大的上升空间,尤其是适销对路的名优水产品发展前景更好。

4、科技发展潜力。近几年,水产科技进步极大地促进了生产发展,但大部分水产养殖方式还停留在传统的种养方法上,实施水产先进实用技术、科技成果的转化、引进和推广的面还不大,科技含量较高的示范基地和示范项目不多。川汇区将加大渔业科技投入,加快完善渔业信息化建设和服务体系,鼓励和扶持养殖企业装备电子池塘管理系统、鱼病远程诊断系统、智能水质在线监测设备、渔业生产自动化控制设备等,用渔业机械化、电子化、信息化等替代以人为主的手工劳动方式、投饲方式、捕捞方式,大幅提高渔业劳动生产率。随着信息技术、生物技术和现代管理技术的创造运用,将为增加水产养殖品种、提高水产品加工水平、搞活水产流通等提供技术支撑,为渔业减轻生产成本提供新成果,为渔业高效化管理提供新模式。

5、外部环境带来的良好发展机遇。渔业发展面临着全面深化改革的政策机遇,各级党委政府给现代渔业发展从政策和财力上提供了强力的支持。渔业发展面临着供给侧机构性改革的市场机遇,随着人民生活质量提高,食物结构优化,人们对优质水产品的消费需求更加旺盛,提供适应市场有效需求的水产品为水产业发展拓展了新空间。渔业发展面临着结构转型的机遇,绿色经济、低碳经济、生态休闲农业等新的发展理念将为渔业转型升级、功能拓展提供更为广阔的空间。

第八节 养殖水域滩涂开发总体思路

一、川汇区养殖水域滩涂开发的指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,践行新发展理念,坚持高质量发展,以实施乡村振兴战略为引领,以满足人民对优质水产品和优美水域生态环境的需求为目标,以推进供给侧结构性改革为主线,以减量增收、提质增效为着力点,加快构建水产养殖业绿色发展的空间格局、产业结构和生产方式,推动全区水产养殖业绿色发展。

二、川汇区养殖水域滩涂开发的总体思路

一是加强科学布局。统筹生产发展与环境保护,稳定水产健康养殖面积,保障养殖生产空间。依法加强养殖水域滩涂统一规划,按照“整体规划、合理储备、有序利用、协调发展”的规划目标,以已经进行水产养殖开发利用的养殖水域滩涂为主体,适当预留发展空间,把部分目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的水域滩涂纳入规划范围,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。科学评价水域滩涂承载能力,合理确定养殖容量。

二是转变养殖方式。大力实施池塘标准化改造,完善循环水和进排水处理设施,推进智慧水产养殖,引导物联网、大数据、人工智能等现代信息技术与水产养殖生产深度融合。培育和壮大养殖大户、家庭渔场、专业合作社、水产养殖龙头企业等新型经营主体,引导发展多种形式的适度规模经营。优化水域滩涂资源配置,加强对水域滩涂经营权的保护,合理引导水域滩涂经营权向新型经营主体流转。建立健全水产养殖社会化服务体系,实现养殖户与现代水产养殖业发展有机衔接。开展水产健康养殖示范创建,发展生态健康养殖模式,加快推进水产养殖用药减量行动。

三是改善养殖环境。加快推进养殖节水减排,鼓励采取进排水改造、生物净化、人工湿地、种植水生蔬菜花卉等技术措施开展集中连片池塘养殖区域养殖尾水处理,推动养殖尾水资源化利用或达标排放。加强养殖尾水监测,规范设置养殖尾水排放口,落实养殖尾水排放属地监管职责和生产者环境保护主体责任。发挥水产养殖生态修复功能。鼓励在主要河流放流滤食性、草食性鱼类,实现以渔控草、以渔抑藻、以渔净水。加强城市水系及农村坑塘沟渠整治,重构水生生态系统,美化水系环境。

四是强化生产监管。强化水生动物疫病净化和突发疫情处置,提高重大疫病防控和应急处置能力。强化水产养殖用饲料、兽药等投入品质量监管,依法建立健全水产养殖投入品使用记录制度,加强水产养殖用药指导,严格落实兽药安全使用管理规定、兽用处方药管理制度以及饲料使用管理制度,加强对水产养殖投入品使用的执法检查,严厉打击违法用药和违法使用其他投入品等行为。强化农产品质量安全属地监管职责,落实生产经营者质量安全主体责任。加快推动养殖生产经营者建立健全养殖水产品追溯体系,鼓励采用信息化手段采集、留存生产经营信息。

五是拓宽发展空间。完善利益联结机制,推动养殖、加工、流通、休闲服务等一二三产业相互融合、协调发展。推动传统水产养殖场生态化、休闲化改造,发展休闲观光渔业。实施水产养殖品牌战略,培育全国和区域优质特色品牌,鼓励发展新型营销业态,引领水产养殖业发展。

六是加强政策支持。建立政府引导、生产主体自筹、社会资金参与的多元化投入机制。积极开展绿色养殖技术模式集成和示范推广,发挥基层水产技术推广体系作用,培训新型职业渔民。将养殖水域滩涂纳入国土空间规划,按照“多规合一”要求,做好相关规划的衔接。

第三章 养殖水域滩涂功能区划

第九节 功能区划概述

根据《农业部关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范><养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔201639号),养殖水域滩涂功能区分为禁止养殖区、限制养殖区和养殖区三大类。详见附表1

一、禁止养殖区

禁止养殖区是指按照法律、法规、行政规章等规定,禁止开展任何形式的水产养殖活动的水域滩涂。禁养区内不得新建和改扩建各类渔业规模养殖场,现有规模化渔业养殖场在一定期限内实现关、停、转、迁,养殖设施要限期拆除。

按照《养殖水域滩涂规划编制工作规范》,应划为禁止养殖区的情形包括:(1)禁止在饮用水水源地一级保护区等重点生态功能区开展水产养殖;(2)禁止在港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖;(3)禁止在有毒有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖;(4)法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

(一)饮用水水源地一级保护区

范围:饮用水水源保护区分为地表水饮用水源保护区和地下水饮用水源保护区。地表水饮用水源保护区包括一定面积的水域和陆域。地下水饮用水源保护区指地下水饮用水源地的地表区域。以供水人口数为分界线,通过管网输水且供水人口数小于1000人的为分散式饮用水水源地,大于1000人的为集中式饮用水水源地。

《饮用水水源保护区污染防治管理规定》第三条规定,按照不同的水质标准和防护要求分级划分饮用水水源保护区。饮用水水源保护区一般划分为一级保护区和二级保护区,必要时可增设准保护区。根据《水污染防治法》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》,饮用水水源一级保护区是指:以取水口()为中心,为防止人为活动对取水口的直接污染,确保取水口水质安全而划定需加以严格限制的核心区域。

管理规定:按照《饮用水水源保护区污染防治管理规定》要求,饮用水地表水源各级保护区及准保护区内,禁止一切破坏水环境生态平衡的活动以及破坏水源林、护岸林、与水源保护相关植被的活动;禁止向水域倾倒工业废渣、城市垃圾、粪便及其他废弃物;运输有毒有害物质、油类、粪便的船舶和车辆一般不准进入保护区,必须进入者应事先申请并经有关部门批准、登记并设置防渗、防溢、防漏设施;禁止使用剧毒和高残留农药,不得滥用化肥,不得使用炸药、毒品捕杀鱼类。

一级保护区内:禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;禁止向水域排放污水,已设置的排污口必须拆除;不得设置与供水需要无关的码头,禁止停靠船舶;禁止堆置和存放工业废渣、城市垃圾、粪便和其他废弃物;禁止设置油库;禁止从事种植、放养畜禽和网箱养殖活动;禁止可能污染水源的旅游活动和其他活动。

(二)港口、航道

范围:港口,是指具有船舶进出、停泊、靠泊,旅客上下,货物装卸、驳运、储存等功能,具有相应的码头设施,由一定范围的水域和陆域组成的区域。航道,是指江河、湖泊等内陆水域中可以供船舶通航的通道,以及内海、领海中经建设、养护可以供船舶通航的通道。航道包括通航建筑物、航道整治建筑物和航标等航道设施。

管理规定:《中华人民共和国港口法》第三十七条:禁止在港口水域内从事养殖、种植活动。《中华人民共和国航道法》第三十五条:禁止下列危害航道通航安全的行为:(一)在航道内设置渔具或者水产养殖设施的;(二)在航道和航道保护范围内倾倒砂石、泥土、垃圾以及其他废弃物的;(三)在通航建筑物及其引航道和船舶调度区内从事货物装卸、水上加油、船舶维修、捕鱼等,影响通航建筑物正常运行的;(四)危害航道设施安全的;(五)其他危害航道通航安全的行为。

(三)行洪区、河道堤防安全保护区

范围:行洪区,是指河道两侧堤防或河岸之间用以宣泄洪水的区域。堤防安全保护区,是指河道主管机关根据堤防的重要程度、堤基土质条件等,报经县级以上人民政府批准,在河道管理范围的相连地域划定的堤防安全保护区域。

管理规定:《中华人民共和国防洪法》第二十二条:河道、湖泊管理范围内的土地和岸线的利用,应当符合行洪、输水的要求。禁止在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。《中华人民共和国河道管理条例》第二十四条:在河道管理范围内,禁止修建围堤、阻水渠道、阻水道路;种植高杆农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外);设置拦河渔具;弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等。第二十六条:在堤防安全保护区内,禁止进行打井、钻探、爆破、挖筑鱼塘、采石、取土等危害堤防安全的活动。

(四)有毒有害物质超过规定标准的水体

范围:有毒有害物质超过《GB-T 18407.4-2001农产品安全质量无公害水产品产地环境要求》规定标准的水体。

管理规定:《中华人民共和国农产品质量安全法》第十五条:县级以上地方人民政府农业行政主管部门按照保障农产品质量安全的要求,根据农产品品种特性和生产区域大气、土壤、水体中有毒有害物质状况等因素,认为不适宜特定农产品生产的,提出禁止生产的区域,报本级人民政府批准后公布。具体办法由国务院农业行政主管部门商国务院环境保护行政主管部门制定。第十七条:禁止在有毒有害物质超过规定标准的区域生产、捕捞、采集食用农产品和建立农产品生产基地。

(五)法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

范围:依据《中华人民共和国城乡规划法》规划的城市景观水域;基本农田范围内禁止新开发养殖水面。

管理规定:《基本农田保护条例》第十七条:禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。

二、限制养殖区

限制养殖区是指按照法律、法规、行政规章等规定,对水产养殖实施一定限制措施的区域。限养区内不得新建和改扩建各类渔业规模化养殖场,限养区内的现有各类渔业养殖场不得扩大养殖规模。在限制养殖区域内进行渔业养殖活动,应当符合国家或地方人民政府对养殖规模、养殖方式、养殖品种、环境保护等方面的规定。

1)限制在饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区等生态功能区开展水产养殖,在以上区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准;

2)限制在重点湖泊水库等公共自然水域开展网箱围栏养殖。限制养殖区内的湖泊水库等公共自然水域禁止开展网箱围栏养殖,禁止投饲和施肥养殖,只可以开展“人放天养”的净水渔业养殖模式,可根据生态保护需要开展捕捞;

3)法律法规规定的其他限制养殖区。例如城市规划区等。

三、养殖区

按照《养殖水域滩涂规划编制工作规范》,根据水域滩涂特点,养殖区可分为池塘养殖区、湖泊养殖区、河沟养殖区和水库养殖区。湖泊水库养殖包括网箱养殖、围栏养殖和大水面生态养殖等。

根据川汇区养殖水域滩涂现状,本区只有池塘养殖区。

四、养殖水域滩涂保护和开发重点

(一)重点保护水域滩涂

全区河流行洪区及堤防安全区,包括沙河、颍河、贾鲁河等天然河流,应设为禁养区,重点开展增殖放流,增殖渔业资源,优化水域环境;城建规划区内的池塘、景观湖应设为禁养区;全区饮用水源一级保护区涉及的区域应设为禁养区。重点湖泊水库应设为限制养殖区,严格限养措施,防止水体污染。

(二)重点开发水域滩涂

全区禁养区范围以外适宜开展水产养殖的池塘是水产养殖重点开发区域,设为养殖区。养殖区内稳定池塘养殖,发展循环水养殖,并加强渔业信息化建设,探索渔业精准化、数字化,实现执法监管、环境监测、疫情诊断、精准投饵、科学施药和水产品质量安全追溯下的区域性品牌建设,体现生态安全,增加养殖效益;养殖区内应加大政策扶持力度,落实各项惠农(渔)政策,同时确保管控措施到位,实现全区水产养殖绿色发展。

第十节 禁止养殖区

川汇区禁止养殖区规划面积为294.9hm2,其中行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域276.8hm2,城建规划区内的池塘18.1hm2。另外,集中式饮用水水源一级保护区地下水井群,属于陆地区域,不计算面积。

 

一、河道禁止养殖区

(一)范围

将川汇区境内行洪河道(干渠)水域划为禁止养殖区,包括沙河、颍河、贾鲁河,以及其他河流、干渠,水域总面积276.8hm2

(二)划定依据

禁止在港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖。

(三)管控措施

1.禁止在河道开展网箱、围网、筑坝养殖,现有养殖设施限期拆除。

2.可以开展增殖放流,养护渔业资源,净化水域环境。

二、池塘禁止养殖区

(一)范围

将城建规划区内的池塘划为禁止养殖区,水域总面积18.1hm2

(二)划定依据

根据相关规划,禁止在城建规划区开展水产养殖。

(三)管控措施

1.禁止在公共景观水域开展水产养殖。

2.可以开展以净化水域环境为目的的增殖放流,根据需要开展生态捕捞。

 

3-1 川汇区禁养区河流、池塘信息表

序号

禁养区名称

范围

面积(hm2

1

河流禁养区

辖区内所有河流,包括沙河、颍河、贾鲁河及七里河、洼冲沟等其他河流河沟、人工干渠。

276.8

2

池塘禁养区

城建规划区内的池塘,共31口。

18.1

合计

/

/

294.9

 

3-2 川汇区池塘禁养区规划信息简表

 

序号

办事处

面积(hm2

池塘数(口)

1

城北办事处

7.7

12

2

金海路办事处

5.7

14

3

华耀城办事处

3.6

3

4

城南办事处

1.1

2

合计

/

18.1

31

 

 

 

 

 

 

 

三、饮用水水源地一级保护区

(一)范围

根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省城市集中式饮用水源保护区划的通知》(豫政办〔2007125号),川汇区共有3处集中式饮用水水源保护区,全部为地下水井群。2018101日全市实现南水北调水全覆盖后,对原一水厂地下水饮用水源保护区(共18眼井)、二水厂官坡地下水饮用水源保护区(共19眼井)、三水厂沙颖河北地下饮用水源保护区(共11眼井)等48眼井,予以关闭报废。

周口银龙水务有限公司制定了远期以沙河地表水和南区水厂(原三水厂沙颖河南地下水饮用水源保护区)水源地5眼井作为应急备用水源的方案,已上报市城市管理局。

(二)划定依据

禁止在饮用水水源地一级保护区等重点生态功能区开展水产养殖。

(三)管控措施

沙河地表水和南区水厂(原三水厂沙颖河南地下水饮用水源保护区)水源地5眼井作为应急备用水源,应加强管控,禁止开展水产养殖。

禁止养殖区规划信息详见附表4

第十一节 限制养殖区

川汇区辖区内水域滩涂中,不涉及饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区等生态功能区。全区没有符合《养殖水域滩涂规划编制工作规范》限养区划定条件的水域滩涂。因此,不规划限制养殖区。

第十二节 养殖区

川汇区养殖区规划面积为160.4hm2,共204口池塘。

一、范围

除禁养区外,将全区适合开展水产养殖的池塘划为养殖区,包括全区4个街道办事处的204口池塘,总面积160.4hm2

3-3 川汇区池塘养殖区规划信息简表

序号

办事处

面积(hm2

池塘数(口)

1

城北办事处

57.8

104

2

华耀城办事处

48.9

38

3

城南办事处

28.0

38

4

金海路办事处

25.7

24

合计

/

160.4

204

二、划定依据

根据《养殖水域滩涂规划编制工作规范》,按照水域滩涂特点,养殖区可分为池塘养殖区、湖泊养殖区、河沟养殖区和水库养殖区。

三、管控措施

养殖区内可主要进行生态综合养殖和工厂集约化养殖。养殖区内排放的尾水不可直排,须达到国家或河南省相关排放标准,或将养殖用水循环使用。水处理可采用生态浮床、人工湿地或设施化技术。位于基本农田上的池塘,不得扩大规模、不得硬化、不得破坏耕作层、不得建设永久性固定设施。

养殖区分类代码、所在乡镇(村)规划面积、位置坐标详见附表5

 

第四章 保障措施

按照水产养殖功能区域划分和功能定位要求,以充分发挥区域比较优势为立足点和出发点,通过加强组织领导、强化监督检查、完善生态保护、加大财政扶持、推进科技创新和人才培养等保障措施,确保规划的全面实施,推进主导产业和优势产品的规模化经营和产业化发展水平,促进水产养殖业的持续健康发展。

第十三节 加强组织领导

一、明确管理职责

各级政府要加强对规划实施的组织领导,准确把握新时代水产养殖业发展新特点、新使命和新要求,加大渔业转型升级的政策支持力度。渔业行政主管部门应根据本规划制定具体实施方案,明确工作职责,分解目标任务,建立工作推进机制。要强化规划的跟踪督导,狠抓工作落实,确保任务到乡镇、落地到村,项目到渔场(养殖户)。

二、推进依法治渔

积极贯彻实施《渔业法》《河南省实施渔业法办法》等法规制度,推进依法治渔,强化联动执法,严厉打击违规违法渔业行为,严肃查办涉渔案件,保护渔业资源及水域生态环境,促进渔业转型升级、绿色发展。

三、规范规划修订

规划批准后,未经规定程序任何单位和个人不得随意更改。本级渔业行政主管部门应定期对规划实施情况开展评估,因生态安全、经国务院批准的区域规划或产业规划确定的重大项目建设等原因,养殖水域滩涂环境发生重大改变确需修改的,由川汇区渔业行政主管部门提出修改建议。一般性修改是指在局部地区进行的不涉及一级养殖水域滩涂类型(禁养区、限养区和养殖区)的调整的,可由川汇区渔业行政主管部门提出修改方案,报川汇区人民政府批准后修改实施。重大修改是指涉及一级养殖水域滩涂类型调整的,应报周口市渔业行政主管部门审核同意,由川汇区渔业行政主管部门组织论证,报川汇区人民政府批准后修改实施。

第十四节 强化监督检查

一、使用用途管制

规划是养殖水域滩涂使用管理的基本依据,养殖水域滩涂使用管理要严格依据规划开展,严格限制擅自改变养殖水域滩涂使用用途的行为。在规划范围以外,不得新建及改扩建养殖项目。其它生态保护或工程建设项目等占用规划内养殖水域滩涂的,必须征求渔业行政主管部门意见,按照有关要求对规划进行修订后实施,造成养殖生产者经济损失的应依法给予补偿。

二、禁止养殖区管理

划入禁止养殖区内的现有水产养殖设施,由本级人民政府及相关部门在财力允许的情况下,在一年内逐步清退或关停。建立乡村巡查和长效管理机制,加强巡查执法。禁止养殖区内重点生态功能区和公共设施安全区域划定前已有的水产养殖,搬迁或关停造成养殖生产者经济损失的应依法给予补偿,并妥善安置养殖渔民生产生活。

三、养殖区管理

养殖区内符合规划的养殖项目,应当科学确定养殖密度,合理投饵、合规使用药物,防止造成水域的环境污染,养殖生产应符合《水产养殖质量安全管理规定》的有关要求。养殖生产者在养殖生产过程中不得使用任何违禁药物和投入品。养殖尾水污染物的排放须达到国家和河南省相关排放标准,或将养殖用水循环使用。养殖生产者收集的养殖废弃物应实行资源化利用,不得随意处置,防止造成二次污染。养殖生产者须无害化处理病死水生动物。养殖生产者需接受水产品质量和渔业水环境监测。加强渔政执法、查处无证养殖,对非法侵占养殖水域滩涂行为进行处理,规范养殖水域滩涂开发利用秩序,强化社会监督。

第十五节 完善生态保护

渔业资源和生态环境是渔业发展的基础和前提,是生态文明建设的重要内容,保护好渔业资源和环境,实现绿色发展,始终是渔业渔政工作的重要任务。

一、保护和合理利用水生生物资源

要进一步健全渔业资源调查评估制度,定期开展全面调查、监测和评估,摸清水生生物分布区域、种群数量及结构。根据资源状况,科学开展增殖保护,有针对性地保护产卵场和索饵场等重要渔业水域。加大水生野生动物保护力度,规范人工驯养繁殖和经营利用行为。

二、强化渔业水域生态环境保护

做好渔业水域生态环境监测,定期公布渔业生态环境状况。完善突发性水域污染事故快速反应机制,健全渔业水域污染事故调查处理制度,科学评估渔业损失,依法进行调查处理。按照“谁开发谁保护、谁受益谁补偿、谁损害谁修复”的原则,实施渔业资源生态补偿。

三、积极推进以渔净水

要大力推广以渔控草、以渔控藻等净水模式,积极开展水生生物增殖放流,促进以渔净水,改善生态脆弱的水域水质和环境。支持推广渔农结合、人工湿地等养殖尾水净化技术,修复水域滩涂生态环境。

第十六节 其他保障措施

一、营造社会氛围

充分发挥新闻媒体作用,大力宣传渔业可持续发展的重大意义、目标任务、政策举措,宣传树立守法生产、诚信经营典型,聚焦曝光违法违规行为,提高渔民主动参与保护渔业资源、保护生态环境的自觉性。加强渔业科普知识教育,充分发挥资源环境保护志愿者作用,支持从业者共同发起渔业生产自律规范倡议,努力营造社会力量共同推进渔业转型升级的良好氛围。

二、加大投入力度

加大财政资金整合力度,保障专项执法、违规治理、增殖放流、监测预警、生态修复等工作有序推进;统筹利用各项政策,加强项目资金的倾斜和引导;积极鼓励和引导社会资金参与,加大对生态高效水产养殖、水产加工物流、休闲渔业和渔场环境治理等投入力度,落实职业培训、创业补助、小额担保贷款及贴息等各项优惠政策。

三、加强队伍建设

全面落实从严治党各项要求,坚持把业务中的薄弱环节和问题短板作为党建工作的重要抓手,进一步发挥渔业战线各级党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。壮大基层渔业力量,注重基层一线人才培养和使用。加强渔业科技创新队伍,完善科技人才选拔任用机制。逐步优化队伍的年龄结构、知识结构和专业结构,努力打造一支政治坚定、业务过硬、勤政廉洁、敢于担当、勇于创新的渔业管理和渔政执法队伍。

四、培育职业人才

实施新型渔民培训工程,培育新型渔民和水产实用人才,以渔业职业技能培训为主线,加强对渔业劳动力就业知识和技能的培训,积极推进渔业职业技能鉴定,提高渔业从业人员持证上岗的比例,努力提高渔业从业人员素质。强化渔业高技能人才培养,建立渔业高技能人才培养考核和扶持机制,加快培养渔业高技能人才。

第五章 附 则

第十七节 规划效力

养殖水域滩涂规划一经批准,即具有法律效力,必须严格执行。本规划在实施过程中,如有涉及国家有关法律法规调整和管理规定变更的,按有关法律法规和管理规定办理。规划期如遇到国家政策变更经县级以上渔业主管部门进行修订。

第十八节 规划图件

规划图件为规划文本附件,具有与文本同等的法律效力。

养殖水域滩涂规划是水产养殖业发展的空间底图。区渔业行政主管部门要充分利用好规划图件,规范和指导全区水产养殖生产。在规划实施过程中,充分发挥矢量图的技术优势,不断丰富完善养殖场(户)信息,把握各养殖水体的养殖动态,为渔业统计工作提供强大的技术支撑,为各级政府决策提供依据。

 

附 表

附表1 养殖水域滩涂功能区划表

一级

二级

三级

代码

名称

代码

名称

代码

名称

1

禁养区

1-1

饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区和未批准利用的无居民海岛等重点生态功能区

1-2

港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域

1-3

有毒有害物质超过规定标准的水体

1-4

法律法规规定的其他禁止养殖区

2

限养区

2-1

饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区、依法确定为开展旅游活动的可利用无居民海岛及其周边海域等生态功能区

2-2

重点湖泊水库及近岸海域公共自然水域

2-2-1

重点湖泊水库网箱养殖区

2-2-2

重点近岸海域网箱养殖区

3

养殖区

3-1

海水养殖区

3-1-1

海上养殖区

3-1-2

滩涂及陆地养殖区

3-2

淡水养殖区

3-2-1

池塘养殖区

3-2-2

湖泊养殖区

3-2-3

水库养殖区

3-2-4

其他养殖区

附表1摘自农业部《养殖水域滩涂规划编制大纲》

附表2 川汇区养殖水域滩涂规划分类信息表

                                                          面积单位:hm2

项 目

禁养区面积

限养区面积

养殖区面积

合 计

池 塘

18.1

/

160.4

178.5

河 流

276.8

/

/

276.8

合 计

294.9

/

160.4

455.3

 

附表3 川汇区养殖水域滩涂现状与规划对照表

                                                          面积单位:hm2

项 目

2018年养殖面积

2030年规划可养面积

面积变化情况(%

池 塘

130

160.4

23.4

河 沟

60

/

-100

合 计

190

160.4

-15.6

 

附表4 川汇区池塘禁止养殖区规划信息表

分类代码

乡镇(办)

面积
(亩)

GIS中心坐标(国家2000坐标)

经度

纬度

1-4-1-

1

城北办事处

黄庄村委会

9.2

114.671753

33.666220

1-4-1-

2

城北办事处

黄庄村委会

6.1

114.673775

33.665500

1-4-1-

3

城北办事处

黄庄村委会

3.0

114.675863

33.661475

1-4-1-

4

城北办事处

黄庄村委会

2.4

114.663541

33.667113

1-4-1-

5

城北办事处

李楼村委会

12.6

114.682323

33.664703

1-4-1-

6

城北办事处

李楼村委会

10.2

114.682177

33.664438

1-4-1-

7

城北办事处

李楼村委会

6.4

114.681222

33.659841

1-4-1-

8

城北办事处

李楼村委会

4.7

114.678745

33.655740

1-4-1-

9

城北办事处

李楼村委会

3.7

114.678711

33.662136

1-4-1-

10

城北办事处

李楼村委会

3.4

114.678322

33.661519

1-4-1-

11

城北办事处

园艺场

45.4

114.647464

33.660828

1-4-1-

12

城北办事处

园艺场

9.0

114.653430

33.657835

1-4-1-

13

城南办事处

市区

10.1

114.614151

33.594411

1-4-1-

14

城南办事处

市区

6.2

114.612993

33.594551

1-4-1-

15

华耀城办事处

郭庄村委会

48.5

114.705507

33.664731

1-4-1-

16

华耀城办事处

郭庄村委会

2.8

114.709790

33.659580

1-4-1-

17

华耀城办事处

郭庄村委会

2.5

114.696942

33.662679

1-4-1-

18

金海路办事处

市区

7.7

114.620735

33.628972

1-4-1-

19

金海路办事处

市区

7.7

114.620101

33.628933

1-4-1-

20

金海路办事处

市区

7.6

114.620648

33.629832

1-4-1-

21

金海路办事处

市区

7.6

114.621181

33.647507

1-4-1-

22

金海路办事处

市区

7.2

114.620025

33.629791

1-4-1-

23

金海路办事处

市区

7.0

114.621249

33.629889

1-4-1-

24

金海路办事处

市区

6.9

114.622616

33.629067

1-4-1-

25

金海路办事处

市区

6.6

114.621330

33.629016

1-4-1-

26

金海路办事处

市区

6.5

114.620379

33.628270

1-4-1-

27

金海路办事处

市区

6.0

114.622159

33.630211

1-4-1-

28

金海路办事处

市区

4.6

114.621433

33.646592

1-4-1-

29

金海路办事处

市区

4.0

114.621819

33.645615

1-4-1-

30

金海路办事处

市区

3.2

114.620879

33.648453

1-4-1-

31

金海路办事处

市区

3.0

114.621880

33.628842

合计

/

/

271.8

/

/

 

附表5 川汇区池塘养殖区规划信息表

分类代码

乡镇(办)

面积
(亩)

GIS中心坐标(国家2000坐标)

经度

纬度

3-2-1-

1

城北办事处

后石店村委会

17.2

114.642270

33.665200

3-2-1-

2

城北办事处

后石店村委会

3.2

114.633267

33.658509

3-2-1-

3

城北办事处

黄庄村委会

31.7

114.663275

33.671824

3-2-1-

4

城北办事处

黄庄村委会

31.2

114.662292

33.677861

3-2-1-

5

城北办事处

黄庄村委会

9.0

114.655086

33.672479

3-2-1-

6

城北办事处

黄庄村委会

1.6

114.653357

33.673474

3-2-1-

7

城北办事处

李营村委会

12.3

114.655910

33.678549

3-2-1-

8

城北办事处

李营村委会

10.6

114.657906

33.678917

3-2-1-

9

城北办事处

李营村委会

9.1

114.642200

33.677419

3-2-1-

10

城北办事处

李营村委会

7.7

114.655693

33.677655

3-2-1-

11

城北办事处

李营村委会

6.7

114.634892

33.681019

3-2-1-

12

城北办事处

李营村委会

5.8

114.631321

33.682997

3-2-1-

13

城北办事处

李营村委会

5.6

114.657363

33.678608

3-2-1-

14

城北办事处

李营村委会

3.8

114.643464

33.675284

3-2-1-

15

城北办事处

李营村委会

2.8

114.642268

33.682339

3-2-1-

16

城北办事处

李营村委会

2.7

114.648004

33.676103

3-2-1-

17

城北办事处

李营村委会

0.4

114.645788

33.675147

3-2-1-

18

城北办事处

彭埠口社区

13.3

114.626189

33.658549

3-2-1-

19

城北办事处

彭埠口社区

6.6

114.627313

33.659609

3-2-1-

20

城北办事处

彭埠口社区

5.2

114.624644

33.654145

3-2-1-

21

城北办事处

彭埠口社区

3.7

114.623666

33.657134

3-2-1-

22

城北办事处

彭埠口社区

3.5

114.624620

33.656022

3-2-1-

23

城北办事处

彭埠口社区

3.0

114.627693

33.658857

3-2-1-

24

城北办事处

彭埠口社区

2.3

114.632204

33.657003

3-2-1-

25

城北办事处

前石店村委会

1.6

114.633282

33.658063

3-2-1-

26

城北办事处

邵火庙村委会

60.8

114.684365

33.697452

3-2-1-

27

城北办事处

邵火庙村委会

42.0

114.658054

33.693590

3-2-1-

28

城北办事处

邵火庙村委会

39.5

114.675428

33.701754

3-2-1-

29

城北办事处

邵火庙村委会

18.3

114.690930

33.708181

3-2-1-

30

城北办事处

邵火庙村委会

16.6

114.682050

33.707161

3-2-1-

31

城北办事处

邵火庙村委会

8.1

114.667825

33.691517

3-2-1-

32

城北办事处

邵火庙村委会

5.7

114.667695

33.702590

3-2-1-

33

城北办事处

邵火庙村委会

4.6

114.672814

33.694802

3-2-1-

34

城北办事处

邵火庙村委会

4.5

114.673903

33.692470

3-2-1-

35

城北办事处

邵火庙村委会

4.5

114.679487

33.698670

3-2-1-

36

城北办事处

邵火庙村委会

4.2

114.674879

33.694943

3-2-1-

37

城北办事处

邵火庙村委会

4.2

114.668851

33.688681

3-2-1-

38

城北办事处

邵火庙村委会

4.1

114.664828

33.692813

3-2-1-

39

城北办事处

邵火庙村委会

3.9

114.666175

33.695330

3-2-1-

40

城北办事处

邵火庙村委会

3.6

114.671661

33.692245

3-2-1-

41

城北办事处

邵火庙村委会

3.5

114.677748

33.700451

3-2-1-

42

城北办事处

邵火庙村委会

3.0

114.667312

33.693835

3-2-1-

43

城北办事处

邵火庙村委会

2.8

114.670347

33.702287

3-2-1-

44

城北办事处

邵火庙村委会

2.5

114.669869

33.703197

3-2-1-

45

城北办事处

邵火庙村委会

2.4

114.667080

33.693319

3-2-1-

46

城北办事处

邵火庙村委会

2.2

114.674813

33.702322

3-2-1-

47

城北办事处

邵火庙村委会

1.9

114.666796

33.698870

3-2-1-

48

城北办事处

邵火庙村委会

1.8

114.661999

33.694406

3-2-1-

49

城北办事处

邵火庙村委会

1.5

114.666100

33.699580

3-2-1-

50

城北办事处

邵火庙村委会

1.1

114.660789

33.694191

3-2-1-

51

城北办事处

邵火庙村委会

1.1

114.667980

33.693412

3-2-1-

52

城北办事处

邵寨村委会

7.9

114.679025

33.683192

3-2-1-

53

城北办事处

邵寨村委会

7.2

114.669832

33.686902

3-2-1-

54

城北办事处

邵寨村委会

6.5

114.680852

33.683472

3-2-1-

55

城北办事处

邵寨村委会

4.5

114.672790

33.685941

3-2-1-

56

城北办事处

邵寨村委会

3.3

114.672634

33.686925

3-2-1-

57

城北办事处

邵寨村委会

3.3

114.674240

33.685713

3-2-1-

58

城北办事处

邵寨村委会

3.0

114.677609

33.684861

3-2-1-

59

城北办事处

邵寨村委会

2.6

114.674153

33.690556

3-2-1-

60

城北办事处

邵寨村委会

2.6

114.682788

33.692274

3-2-1-

61

城北办事处

邵寨村委会

2.3

114.690997

33.684298

3-2-1-

62

城北办事处

邵寨村委会

2.1

114.674133

33.689647

3-2-1-

63

城北办事处

邵寨村委会

2.1

114.672160

33.687402

3-2-1-

64

城北办事处

邵寨村委会

1.5

114.687407

33.690126

3-2-1-

65

城北办事处

邵寨村委会

1.3

114.678731

33.690789

3-2-1-

66

城北办事处

邵寨村委会

1.3

114.680261

33.682190

3-2-1-

67

城北办事处

邵寨村委会

0.8

114.674727

33.688861

3-2-1-

68

城北办事处

邵寨村委会

0.8

114.679349

33.682571

3-2-1-

69

城北办事处

西张楼村委会

24.8

114.654123

33.695427

3-2-1-

70

城北办事处

西张楼村委会

20.7

114.656188

33.696028

3-2-1-

71

城北办事处

西张楼村委会

17.4

114.655183

33.695631

3-2-1-

72

城北办事处

西张楼村委会

12.0

114.654385

33.708007

3-2-1-

73

城北办事处

西张楼村委会

8.5

114.649228

33.709915

3-2-1-

74

城北办事处

西张楼村委会

8.3

114.647228

33.697603

3-2-1-

75

城北办事处

西张楼村委会

7.9

114.643826

33.709306

3-2-1-

76

城北办事处

西张楼村委会

4.7

114.650056

33.707353

3-2-1-

77

城北办事处

西张楼村委会

4.4

114.648061

33.705512

3-2-1-

78

城北办事处

西张楼村委会

4.3

114.646768

33.706307

3-2-1-

79

城北办事处

西张楼村委会

1.3

114.652667

33.705067

3-2-1-

80

城北办事处

下炉村委会

11.8

114.615194

33.677609

3-2-1-

81

城北办事处

下炉村委会

11.2

114.616511

33.685323

3-2-1-

82

城北办事处

下炉村委会

7.2

114.622374

33.669797

3-2-1-

83

城北办事处

下炉村委会

6.9

114.615453

33.681365

3-2-1-

84

城北办事处

下炉村委会

1.7

114.612454

33.679268

3-2-1-

85

城北办事处

下炉村委会

1.4

114.618853

33.681745

3-2-1-

86

城北办事处

徐营村委会

24.6

114.644443

33.693881

3-2-1-

87

城北办事处

徐营村委会

13.5

114.637418

33.693918

3-2-1-

88

城北办事处

徐营村委会

7.9

114.646451

33.697492

3-2-1-

89

城北办事处

徐营村委会

5.3

114.643045

33.688938

3-2-1-

90

城北办事处

徐营村委会

2.6

114.633490

33.694023

3-2-1-

91

城北办事处

徐营村委会

2.0

114.638969

33.694259

3-2-1-

92

城北办事处

徐营村委会

1.5

114.641325

33.686280

3-2-1-

93

城北办事处

张夏庄村委会

23.0

114.682584

33.673897

3-2-1-

94

城北办事处

张夏庄村委会

22.6

114.679555

33.675111

3-2-1-

95

城北办事处

朱楼村委会

34.3

114.646880

33.696429

3-2-1-

96

城北办事处

朱楼村委会

14.6

114.650444

33.685827

3-2-1-

97

城北办事处

朱楼村委会

14.2

114.655218

33.694653

3-2-1-

98

城北办事处

朱楼村委会

12.6

114.648072

33.696611

3-2-1-

99

城北办事处

朱楼村委会

11.9

114.654036

33.694436

3-2-1-

100

城北办事处

朱楼村委会

10.5

114.656312

33.694902

3-2-1-

101

城北办事处

朱楼村委会

3.8

114.651561

33.685702

3-2-1-

102

城北办事处

朱楼村委会

3.0

114.649793

33.689579

3-2-1-

103

城北办事处

朱楼村委会

1.9

114.650712

33.687433

3-2-1-

104

城北办事处

朱楼村委会

1.3

114.647978

33.687045

3-2-1-

105

城南办事处

官坡村委会

23.0

114.580731

33.610982

3-2-1-

106

城南办事处

后村村委会

88.9

114.602777

33.590784

3-2-1-

107

城南办事处

后村村委会

29.8

114.583873

33.598231

3-2-1-

108

城南办事处

后村村委会

9.1

114.600584

33.590637

3-2-1-

109

城南办事处

后村村委会

7.0

114.587253

33.601636

3-2-1-

110

城南办事处

后村村委会

6.6

114.586465

33.597738

3-2-1-

111

城南办事处

后村村委会

5.8

114.600395

33.592289

3-2-1-

112

城南办事处

后王营村委会

5.1

114.591479

33.626054

3-2-1-

113

城南办事处

后王营村委会

4.4

114.594412

33.627831

3-2-1-

114

城南办事处

后王营村委会

3.8

114.592951

33.625757

3-2-1-

115

城南办事处

后王营村委会

2.9

114.591593

33.624609

3-2-1-

116

城南办事处

商水县飞地

3.6

114.598330

33.585380

3-2-1-

117

城南办事处

王响午村委会

20.7

114.599067

33.599701

3-2-1-

118

城南办事处

王响午村委会

11.7

114.594457

33.600364

3-2-1-

119

城南办事处

王响午村委会

7.5

114.598435

33.597322

3-2-1-

120

城南办事处

王响午村委会

5.6

114.600164

33.600385

3-2-1-

121

城南办事处

王响午村委会

4.1

114.597354

33.596822

3-2-1-

122

城南办事处

王响午村委会

3.4

114.596785

33.597308

3-2-1-

123

城南办事处

王响午村委会

1.6

114.602264

33.599087

3-2-1-

124

城南办事处

西李庄村委会

17.1

114.582206

33.594173

3-2-1-

125

城南办事处

西李庄村委会

15.9

114.582126

33.592098

3-2-1-

126

城南办事处

西李庄村委会

11.4

114.587378

33.583648

3-2-1-

127

城南办事处

西李庄村委会

8.4

114.586510

33.584181

3-2-1-

128

城南办事处

西李庄村委会

8.2

114.591755

33.585694

3-2-1-

129

城南办事处

西李庄村委会

7.8

114.579550

33.593604

3-2-1-

130

城南办事处

西李庄村委会

7.3

114.580741

33.594553

3-2-1-

131

城南办事处