当前位置:首页-->政府信息公开-->政府办文件
关于下达2019年度全民创业就业工作责任目标的通知
】    发布时间:2019-04-25 10:14:22  来源:区政府办    浏览 人次


周口市川汇区人民政府办公室

关于下达2019年度全民创业就业工作

责任目标的通知

各办事处,各相关单位:

按照市委、市政府要求,2019年继续对创业就业工作实行目标管理。现将2019年度责任目标分解给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。(主要责任单位:区人社局;相关责任单位:各办事处、高新区管委会、区发改委、教体局、国资办、工信局、财政局、卫健委)

一、加强组织领导

要坚持就业优先战略和积极就业政策,提供全方位就业服务,做好高校毕业生、退役士兵、城镇困难人员、返乡农民工等重点群体就业工作,要充分认识实行目标管理的重大意义,切实把计划目标管理工作放在突出位置,摆上重要日程;要加强组织领导,建立起从上至下,逐级落实的目标责任体系,确保圆满完成各项目标任务。

二、严格落实责任

各办事处要对计划责任目标进行细化量化,明确责任分工,完成时限,工作要求,完善工作台账,实行台账式管理;各相关单位要对承担的任务进行具体分工,与办事处紧密结合,责任到人,排出时间表,逐条逐项认真抓好落实。

三、定期通报进度

各相关单位要明确一名同志作为联络员,每月4日前向区就业服务中心报送上月计划目标完成情况,区政府督查室定期对计划目标完成情况进行通报。

四、建立考核制度

实行计划目标完成情况考核,对成绩突出成效显著的,给予表彰和奖励;对作风不实措施不力,致使目标任务不能按期完成的,实施责任追究。

联系人:刘红霞、于笑南、施珺瑶

电  话:8233318、8286282

                                    2019年3月20日

2019年全区人力资源社会保障

事业发展计划和责任目标

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,全区各级基层单位和部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,大力促进就业创业,科学制定事业发展计划和责任目标,为进一步提高计划目标执行质量,加大执行力度,推动全区人力资源社会保障事业实现新提升。

一、健全城镇新增就业实名制台账

将城镇新增就业实名制管理工作纳入年终就业工作考核内容,进一步加强对城镇新增就业实名制管理工作的领导,安排专人负责做好统计和实名制登记工作,并按要求定期向公共就业服务机构报送城镇新增就业人员信息,办理实名制登记,并结合每年城镇新增就业工作计划目标和进度,每季度进行督办检查,建立多部门联动工作机制,加强城镇新增就业人员实名制登记保障措施。同时,对实名制登记情况进行通报,确保就业登记信息真实、准确、完整,切实推进城镇新增就业人员实名制管理工作。

二、着力促进就业创业

坚持就业优化战略,实施更加积极地就业政策,突出解决结构性就业矛盾,有效应对失业风险,确保全区就业局势总体稳定。全区城镇新增就业4300人,城镇失业人员再就业1180人,就业困难人员实现就业450人,城镇登记失业率控制在4%以内,零就业家庭保持动态为零。突出做好城镇、农村劳动力等重点群体就业工作,新增农村劳动力转移就业300人,返乡下乡创业人数300人,新增高技能人才80人。加强职业技能培训,全区农村劳动力职业技能培训800人,失业人员就业技能培训1500人,创业培训人数480人其中包括返乡农民工创业培训278人,返乡农民工创业辅导200人。大力推动创业带动就业,新增发放创业担保贷款2000万元,其中新增发放返乡农民工创业担保贷款1000万元。

三、加强人才队伍建设

深入实施人才强区战略,坚持高端引领和技能支撑,深入推进以评价激励为核心的人才体制机制改革,扩大人才规模,推动人才结构优化,提高人才素质。继续推动全民技能振兴工程,依法开展职业技能培训,加强专业技术人才队伍建设,积极做好引才引智工作。

四、推进人社脱贫攻坚

全面落实《河南省就业创业扶贫硬仗指挥部专项工作推进方案(2018-2020年)》,通过政策资金倾斜、省际劳务协作、就地就近就业、灵活就业吸纳、自主创业带动、公益性岗位开发兜底等措施,大力推进就业扶贫。积极开展就业技能培训,着力提升培训质量。积极为未脱贫贫困村提供智力支持和人才服务。

五、加强能力和行风建设

健全公共人力资源服务体系,深化人力资源市场整合融合,完善提升服务功能,强化公共就业和人才服务。加强基层人力资源社会保障公共服务平台规范化建设,2019年全区基层服务平台规范化建设完成率100%,办事处(街道)完成率90%以上,行政村(社区)完成率80%以上。进一步加强人社系统行风建设,依托人社综合信息系统管理平台基本实现政务服务“一网、一门、一次”,向人民群众提供优质、便捷、高效的人社服务。