当前位置:首页-->政府信息公开-->政府办文件
关于做好城乡居民基本养老保险和医疗保险集中征缴工作的通知
】    发布时间:2018-09-30 10:09:52  来源:区政府办    浏览 人次

周口市川汇区人民政府办公室

关于做好城乡居民基本养老保险和医疗保险

集中征缴工作的通知

各办事处、区直各有关部门:

川汇区城乡居民基本养老保险和医疗保险(以下统称“两险”)工作自实施以来,为广大城乡居民提供了基本养老和医疗保障,改善了城乡居民生活,使全区城乡居民普遍享受到了国家的惠民政策。为做好全区2018年度城乡居民基本养老保险和2019年度城乡居民基本医疗保险集中征缴工作,现将有关事宜通知如下:

    、工作目标

以努力实现全年社保费收入较好增长为目标,着力解决社保费征缴工作在衔接机制、部门配合、措施方法、信息化建设等方面存在的问题,逐步完善征缴体制,积极创新征缴手段和方式,理顺管理职责,堵塞管理漏洞,提高征缴质效和水平,力争在参保覆盖面、基金征收、管理服务等方面实现新突破,争取使全区城乡居民参保率达到100%。

二、参保范围及标准

(一)参保范围

城乡居民基本养老保险:年满16周岁(不含在校学生)至59周岁(含195811日后出生),本地户籍,非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。

城乡居民基本医疗保险:在我区行政区域内不属于职工基本医疗保险覆盖范围的人员参加城乡居民医保。包括下列人员:1.农村居民;2.城镇非从业居民;3.各类全日制普通高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生以及职业高中、中专、技校学生;4.国家和我省规定的其他人员。

(二)缴费标准

城乡居民基本养老保险:2019年1月1日起,全省城乡居民基本养老保险最低缴费档次调整为每人200元,取消每人每年100元的最低缴费档次。调整后,我省城乡居民基本养老保险每人每年的缴费档次为200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元共15个缴费档次,缴费档次实行个人自行选择,鼓励选择较高档次缴费。对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等贫困人员,以及重度残疾人、长期贫困残疾人等缴费困难群体暂保留每人每年100元的最低缴费档次。

城乡居民基本医疗保险:2019年我省城乡居民医疗保险个人缴费标准为每人每年220元。

三、工作安排

根据上级文件精神,结合我区实际,对城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险实行委托代征、统征统管模式。

(一)宣传发动(2018年8月30日前)。各办事处,各有关部门要切实发挥职能作用,及时召开动员会,并采取群众喜闻乐见的形式,积极宣传,广泛发动,向参保居民讲清“两险”的相关内容、办法和好处,帮群众算总账、算细账,让广大群众充分认识到这项工作是惠民利民工程,提高群众参保的积极性、主动性和自觉性。

(二)集中收缴(2018年9月1日—11月30日)。2018年“两险”征缴工作由川汇区人民政府统筹财政、税务、人力资源和社会保障部门、卫计委、民政局和负责征缴的银行抓好落实,由各办事处各社区卫生服务中心负责组织实施按时完成工作任务。

    1.部门职责

川汇区税务局负责辖区内城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险征缴工作的方案制定、缴费登记、入库核算管理等。各基层税务分局负责与所属乡办签定委托代征协议,在区征收领导小组的领导下,与人社局、财政局、办事处、卫计委、民政局、银行等相关部门密切协作,全力做好城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险的代征以及费款入库工作。

区人社部门负责辖区内城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险的社保登记、变更登记、政策宣传和业务指导,及时向税务部门、各办事处提供各乡办参保人员名单、各社区社保登记代码等信息资料。

区卫计委负责指导各社区卫生服务中心做好城乡居民医疗保险的征收协调工作。

各办事处负责对辖区内参保人员的姓名、身份证号码、年龄等信息资料进行全面审核,信息资料有误的,及时协助缴费人进行变更登记;宣传社保政策,引导、协助城乡居民办理社保费登记手续。按照征收领导小组的统一安排,督导检查征收工作进度,对各社区征收的费款进行核对,督促经办人员将当日征收的费款及时存入银行,定期到税务部门开具汇总缴款书。

2.征收流程

    (1)澄清费源。各办事处和社区卫生服务中心,在包片领导的带领下,深入各辖区,逐一核实应参保人员信息;对新增参保人员,应告知其携带身份证和户口本,及时到缴费人所属辖区代征点办理参保登记手续。

    (2)签订代征协议。各办事处社区卫生服务中心征缴工作负责人携带本单位行政公章、U盘到川汇区税务局签订委托代征协议,并确定一名专职协管员。税务部门向各代征单位提供由人社部门提的城乡居民医疗保险征缴底册、城乡居民医疗保险征缴统计清册(签字盖章)及电子表格。

(3)开展保费收缴。各行政村和社区卫生服务中心代征人员,对参保人员信息核对无误后,逐户逐人收取社保费,每日将收缴的社保费缴与协管员处,由协管员及时将费款存入银行。各行政村、社区卫生服务中心协管员将保险费缴入银行时,要确保城乡居民医疗保险征缴统计清册(签字盖章)及电子版数据与征收的现金一致。

(4)组织费款入库。区税务部门将征收单位的缴费存款单金额和已签字盖章的城乡居民医疗保险征缴统计清册、电子版数据核对一致,导入税务“金三”征收管理系统后,再开具汇总缴款书。缴费人要求单独开具缴费证明的,可持身份证到区税务局纳税服务大厅开具缴费证明。为确保参保人员信息真实无误,待征期结束后,税务部门向征单位反馈一份社保费代征统计表用于张榜公示。

(5)到账处理。税务部门、人社部门督导各代征单位逐村、逐街道、逐户、逐人核对代征入库的城乡居民基本养老保险和医疗保险信息数据,确保准确无误。区城乡居民基本养老保险中心、城乡居民基本医疗保险中心要根据税务部门传递的征收清册,将城乡居民基本养老保险费和医疗保险费分解至个人账户。

    四、工作要求

(一)提高认识,加强领导城乡居民社会保险制度是党中央、国务院为解决城乡居民老有所养、病有所医问题而实施的一项社会保障制度。各办事处、社区卫生服务中心要充分认识实施城乡居民社会保险工作的重要意义,切实加强组织领导,制定工作方案,一把手要亲自督导,明确主管副职及代征人员,确保“两险”征缴工作按时完成。

    (二)及时上缴,确保安全。区财政、人社、税务部门要强化对代征保费的监管,各行政村和社区参与城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险收缴工作的单位和人员,不得将所收取的保费存入个人账户,不得延压、滞解保费,不得截留、挪用保费。当日代征的保费务必于当日及时存入银行账户,确保日清日结。为确保“两险”资金按时入库,各办事处和社区卫生服务中心在签订代征协议时,指定一名协管员专职负责“两险”资金每日的核对、上缴入库工作。区财政部门要加强对社保费的监管,一旦发生资金流失,将严格追究当事人的责任。

(三)纳入目标,严格奖惩。政府将“两险”征缴工作纳入政府年度目标考核管理。对参保率完成100%(含100%)以上的,奖5分;对参保率完成95%(含95%)--100%的,奖3分;对参保率完成90%(含90%)--95%的,不奖不罚;对参保率完成87%(含87%)--90%的,扣2分;对参保率完成87%以下的,扣3分。

    (四)密切配合,保证质量。“两险”征缴工作涉及面广,人员众多,各办事处和有关单位要各负其责,密切协作,切实做好宣传动员和组织实施工作。税务部门要牵头做好“两险”征缴工作;人力资源社会保障部门要做好参保登记、信息交换、登记发放等工作区政府督查室将组织区人社局、区税务局等有关部门定期对任务落实情况进行督促检查并进行通报,确保“两险”征缴工作圆满完成。