当前位置:首页-->政府信息公开-->政府办文件
关于印发2019年川汇区元宵节期间大型
公共活动安全应急综合预案的通知
】    发布时间:2019-02-28 16:50:26  来源:区政府办    浏览 人次


周口市川汇区人民政府办公室

关于印发2019年川汇区元宵节期间大型

公共活动安全应急综合预案的通知

 

各办事处、区直各单位:

《2019年川汇区元宵节期间大型公共活动安全应急综合预案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                2019年2月12日

2019年川汇区元宵节期间

大型公共活动安全应急综合预案

一、总则

为了全面提高应对2019年川汇区元宵节期间大型公共活动安全保障能力,把加强安全防范落到实处,防止意外事故发生,及时处理好各种突发事件,确保2019年“欢乐进万家”文化活动平安举行和广大人民群众生命财产安全,结合实际,特制定本预案。

二、组织机构与职责

1、成立2019年川汇区元宵节期间大型公共活动安全应急领导小组,其成员组成如下:

  长:李  湛(区政府区长)

副组长:刘  娟(区委常委)

王建党(区政府副区长)

沈宗祥(区政府副区长)

晋瑞英(区政府副区长)

徐  钊(区政府副区长)

  员:张  军(区应急管理

郭国华(区政府办公室主任科员

  (区政法委副书记

张勋华区信访局

李文发(区卫计委主任)

徐德志(区城管局局长)

郑  军(区交通局局长

薛顺明(区文化局局长)

涂  建(区爱卫办书记)

王本延(区行政新区管理办公室主任)

徐浩领(区消防队长

侯卫军(城北办事处主任)

张 磊(金海办事处主任)

王学廉(华耀城办事处主任)  

马 凯(城南办事处主任)

王 峰(七一办事处主任)

侯明亮(荷花办事处主任)

王永明(陈州办事处主任)

陈宏烈(人和办事处主任)

石国旺(小桥办事处主任)

元宵节期间大型公共活动安全应急领导小组下设办公室,办公室设在区应急管理局

2、主要职责:

(1)研究部署全元宵节期间大型公共活动安全应急工作。(2)制定《2019年川汇区元宵节期间大型公共活动安全应急

综合预案》。

(3)在2019年元宵节期间大型公共活动发生安全事故时,领导、组织和协调应急工作,组织实施本预案。

(4)根据需要组成全区救灾抢险队伍,参与应急工作。

三、预测、预警

元宵节期间大型公共活动安全工作要坚持早发现、早报告、早处置的方针。划分监管区域,明确监管项目,落实监管人员。及时发现和掌握苗头性问题,如有重要情况须采取有效措施进行处置并及时报告元宵节期间大型公共活动安全应急领导小组。

四、基本措施

(一)防火安全措施

1、防范措施

1会场内不得堆放易燃易爆物品

2)不得燃放烟花爆竹。

2、应急措施

(1)出现火情:立即组织有效补救,切断电源,防止火势蔓延。

(2)迅速组织安全疏散,防止践踏。

(3)立即向领导报告,必要时拨打119火警,求援助。

(4)及时联系区卫生部门对受伤人员进行救治。

(5)排查事故原因,及时处理并上报。

(二)新区办用电安全措施

1、防范措施

(1)组织检查通电线路,及时排查安全隐患。

(2)不得在会场内私自拆、卸电器及开关、插座等。

(3)不得擅自从插座内引出电源接入其他用电器。

2、应急措施

(1)遇有突发性触电事故立即切断电源(包括总电源)

(2)遇有紧急情况立即用绝缘棒或非导电棒、棍击打,将触电人员与电源脱离(不得用手拉触电人员)。

(3)对触电受伤人员视情形及时组织自救或他救,联系区级卫生部门进行急救。

(4)及时向领导报告,以便组织施救。

(5)排查事故原因,及时处理上报。

五、应急保障

(一)通信与信息保障

1、安全领导小组的个人手机要保证24小时开通。

2、根据实际情况建立突发事件信息报告制度。在发生自然灾害、事故灾害、公共卫生和社会安全第一时间上报安全领导小组。突发事件信息报告收集和上报各类突发事件信息,应当客观、真实、及时,不得谎报、瞒报、缓报。

(二)现场应急装备保障

区消防大队调配必要的现场应急装备,落实应急装备型号、数量、种类、性能和存放位置,统一服从元宵节期间大型公共活动安全应急领导小组工作指挥机构的调用命令。

(三)医疗卫生保障

区卫生部门负责应急工作中救护保障的组织实施。根据“分级救治”原则,按照现场抢救、专科医护的不同环节和需要组织实施救护。医疗救护队伍要迅速进入救灾现场,对伤员实施包扎、止血、固定等初步急救措施,稳定伤情、运出危险区后,转入医院抢救和治疗。

(四)治安保障

1、区政法委负责协调辖区公安分局及区巡防大队做好安全保卫工作

2、突发公共事件发生后,公安部门应迅速在现场设立警戒区、警戒哨,实行安全警戒和治安、交通管制,维持秩序,必要时及时疏散群众,加强对重点场所、重点人群的保护,严厉打击各种破坏活动。

活动周边城市管理

区城管局负责大型公共活动周边商户的管理。

六、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各有关单位要强化思想认识,把应急管理工作列入重要工作日程,制定详细的工作预案,明确工作任务,指定专人负责,切实抓好落实。

    (二)密切配合,加强协作。各有关单位要各司其职,各负其责,密切配合,形成合力,共同把应急管理工作做好。

    (三)发动群众,广泛参与。各有关单位要结合本单位、本部门工作实际,认真组织开展所承担应急管理任务,教育引导群众广泛参与,确保安全应急工作落到实处。