当前位置:首页-->政府信息公开-->政府办文件
关于印发2019年度实施国土绿化提速行动建设森林川汇实施方案的通知
】    发布时间:2018-11-30 14:54:37  来源:区政府办    浏览 人次

周口市川汇区人民政府办公室

关于印发2019年度实施国土绿化提速行动

建设森林川汇实施方案的通知

  

各办事处、区直各单位:

《川汇区2019年度实施国土绿化提速行动建设森林川汇实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

2018年11月28日

川汇区2019年度实施国土绿化提速行动

建设森林川汇实施方案

为不折不扣贯彻落实实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会精神,迅速启动国土绿化提速行动,扎实推进森林川汇建设,把国土绿化、生态保护、经济发展统一起来,构建绿色产业体系、形成绿色发展方式、打通绿水青山向金山银山转化,全力打造天蓝地绿水净、宜居宜业宜游的美丽川汇,让人民群众更好享受绿色发展带来的实惠。结合我区实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平生态文明思想为指导全面贯彻落实党的十九大精神统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局紧紧围绕开展全民义务植树、深入实施重点生态工程、统筹推进城乡绿化三项重点工作,立足当前,着眼长远,与打好打赢三大攻坚战、与实施乡村振兴战略和“六村共建”、与“农村绿化美化百日行动”结合起来,牢固树立新发展理念认真践行绿水青山就是金山银山理念,激发绿色活力、注入绿色动力、增添绿色魅力。为决胜全面小康、建设生态文明、绘就周口特色添彩画卷做出贡献。

二、目标任务

1.造林绿化,完成造林绿化3000亩,其中:平原防风固沙林2000亩,廊道绿化造林1000亩。完成森林抚育3200亩。

2.新建省级以上湿地公园1处,湿地保护率达到50%,增加湿地面积1500亩;建设省级以上森林公园1处。

3.完成国家储备林落地贷款1.4亿元,完成营造林1.49万亩。

4.建成邵寨、官坡、后王营等3个省级森林乡村。

5.发展优质林果600亩;发展苗木花卉1200亩;林下经济达到12200亩。

6.森林火灾受害率控制在0.9‰以内;林业有害生物成灾率低于3.7‰。

三、各单位具体任务

(一)城南办事处。完成森林抚育800亩。新建省级以上湿地公园1处,增加湿地面积1500亩建成官坡、后王营等2个省级森林乡村。发展优质林果200苗木花卉300,林下经济达到2000亩。

责任人:马凯

(二)金海办事处。完成廊道绿化造林1000亩森林抚育800亩发展苗木花卉300亩林下经济达到4500亩。

责任人:张磊

(三)城北办事处。完成平原防风固沙林1000亩森林抚育800亩。建设省级以上森林公园1处。建成邵寨1个省级森林乡村。发展优质林果200亩,苗木花卉300亩,林下经济达到3000亩。

责任人:侯卫军

(四)华耀城办事处。完成平原防风固沙林1000亩,森林抚育800亩。发展优质林果200亩,苗木花卉300亩,林下经济达到3000亩。

责任人:王学廉

(五)其他有关单位按照《河南省义务植树条例》的规定,组织单位职工履行义务植树义务。区农林局提供苗木信息,所需苗木,由义务植树单位自行购买,自带工具,按照行政村与行政村道路两侧各5米以上,各栽植一行乔木、两行灌木的标准统一栽植。5月份验收植树成活率。检查验收合格后由义务植树单位移交植树地点所在行政村进行管理。11月份验收植树保存率。区直各单位义务植树地点见附

四、建设标准

(一)廊道绿化建设标准。高速、国道两侧各栽植不少于15行的树木;沙颍河、贾鲁河及其它大型河流两岸各栽植不少于15行的树木;省道两侧各栽植不少于10行的树木,确保廊道两侧无空档,无断带;廊道造林树种以楸树、苦楝、银杏、白蜡、栾树、大叶女贞、枇杷、冬青等乔木树种为主,选用优质大苗造林,株行距以3×3、3×4、3×5米为宜。

平原防风固沙林建设标准。一般农区林网网格面积不大于300亩,沙区网格面积不大于200亩;一沟一路不少于3行树,两沟一路不少于4行树,网格内无断带,无空档。

森林乡村建设标准。村庄外侧防护林带要达到20米以上,内部道路两侧至少各栽植2行乔木,乔灌木所占比例达到村庄绿化面积的75%以上。

)森林抚育建设标准。严格按照国家林业局修订后的《森林抚育作业设计规定》和《森林抚育检查验收办法》(林造发〔2014〕140号)标准执行。

)经济林和花卉苗木建设标准。经济林和花卉苗木建设要求集中连片,每片新建面积不小于100亩,建设名、特、优、新经济林和花卉苗木基地,实现规模化、标准化、产业化。

各行政村(社区)见缝插绿、见缝补绿适时适地种植幸福花(格桑花),美化乡村建设,形成川汇区绿化新特色。

五、技术措施

(一)良种壮苗。苗木要求:苗木粗壮,根系完整,无病虫害和机械损伤,高大乔木类苗木高度3.5米以上,胸径3厘米以上,常绿树苗木胸径5厘米以上,苗高2.5米以上。

(二)细致整地。定植坑的宽度要比苗木根冠直径大20厘米~30厘米,坑的深度比苗木垂直根长度多30厘米;挖定植坑时要将上层熟土与下层生土分开堆放,回填时应将熟土填入定植坑的下边,生土填入定植坑的上边。

(三)精细栽植。苗木处理应按“三封两踩一提苗”的方法精心栽植,做到根系舒展,扶正扶直苗干,横竖对直成行。

(四)浇足浇透。苗木栽植后一定要及时浇足浇透水,促使苗木早生新根,确保成活。如无有效降雨,每月浇水不少于4次。

(五)保护管理。及时扶正固牢歪倒苗木;树干进行涂白;要因树因地适时适量施肥浇水、松土保墒、并做好除草和病虫害防治工作。

六、保障措施

(一)加强领导,落实责任。单位要把实施国土绿化提速行动、建设森林河南放在战略和全局的高度,要强化政治担当,提高政治站位,强化敬畏之心,切实担负起国土绿化的政治责任,各单位要建立联席会议和例会制度,明确主要领导为第一责任人,分管领导为具体责任人,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。各办事处及各有关单位要结合本地区、本部门实际,号召本地区、本部门适龄公民,全民动员全员参与国土绿化

(二)创新机制,保障投入。创建全国绿化模范城市标准高、投资大,各办事处要创新造林机制,多方筹措资金,保障造林投入。积极探索“政府租地,返租承包,专业栽植,产权到户”造林新机制,利用创建全国绿化模范城市平台,达到政府投资要生态、企业投资要效益、农民出租土地要利益的多赢效果。在资金投入上,一是租地造林,在高速公路等干线公路两侧造林,土地的租赁资金,由区财政承担。二是基地造林,要按照《河南省义务植树条例》规定,以责任制形式,通过建义务植树基地,搞规划,定措施,发动干部职工参加义务植树,落实每人每年栽植3-5棵树的标准,将义务植树基地、单位庭院、住宅小区等绿化任务落实到有关单位,由其自筹资金,完成绿化创建任务。建立青年林、巾帼林、企业林、家庭林等纪念林基地。三是补贴造林,对农田林网、社区及村庄绿化等工程实行造林补贴。四是闲置土地造林,对征而未供,供而未用的土地及四旁地全部用来造林。五是捐资冠名,要动员号召有实力的企业和个人,利用冠名权,积极参加造林绿化和认领认养绿地,捐资社会绿化工程。

(三)坚持科技兴林,严格标准质量。大力推广科学造林,做到统一规划,统一标准,严把苗木质量关,严格按技术规程办事。新植苗木成活保存率要达到90%以上。

(四)强化督导,落实奖惩。将定期开展绿化督导,对各办事处及区直各单位植树造林任务完成率、合格率、成活率、保存率进行认真核查,点评排名,通报结果,落实奖惩。

川汇区2019年建设省级森林乡村义务植树包村一览表