当前位置:首页-->政府信息公开-->政府办文件
关于印发畜禽养殖排污专项整治实施方案的通知
】    发布时间:2018-04-20 16:49:05  来源:区政府办    浏览 人次

川政办〔201838号

周口市川汇区人民政府办公室

关于印发畜禽养殖排污专项整治实施方案的通知

各办事处、区直各单位:

《川汇区畜禽养殖排污专项整治实施方案》已经区政府同意现印发给你们,请认真遵照执行。

2018年4月9日

川汇区畜禽养殖排污专项整治实施方案

为深入推进我区畜禽养殖污染整治工作,切实保护和改善城乡生态环境,根据相关法律法规和《川汇区关于对环境保护问题强化督查的实施意见川环攻坚办[2018]20号、《川汇区禁养区内畜禽养殖关闭搬迁专项整治实施方案》(川政办[2017]17号等有关规定,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照生态文明建设的总体要求,以科学发展观为指导,以环境保护法律法规为依据,以改善区规划区环境质量、保障水环境安全和促进畜禽养殖业持续健康发展为目标,从我区畜禽养殖实际情况出发,坚持治旧与控新结合,综合运用政策引导和行政执法等手段,调整优化畜禽养殖业发展布局,全面推进禁养区制度落实,建立有效监管机制。

二、工作目标

20184月底,完成辖区内河流、沟渠等水系两岸1公里范围入河排污畜禽养殖场(户)的封堵工作12月底前实现关闭搬迁

三、工作原则

(一)依法整治,以人为本。加大法制宣传和政策引导力度,引导养殖场(户)关闭或搬迁,对违法抗拒、阻挠专项整治的,依法强制执行,严肃查处。

(二)全面清理,突出重点。对禁养区内的畜禽养殖场(户)坚决实施关闭搬迁,对其它养殖场(户)凡有入河排污的,坚决依法予以彻底封堵或关闭

(三)属地管理,联合整治。办事处要切实履行属地管理职责,具体负责本辖区内入河排污封堵工作的组织实施,区畜牧、城管、环保、国土、公安等相关职能部门要积极配合,结合自己职责,全力落实好相关工作。

四、工作措施

(一)加强组织领导。川汇区畜禽养殖排污专项整治工作时间紧、任务重、涉及面广,区畜禽养殖污染专项整治暨禁养区畜禽养殖场关闭搬迁工作领导小组负责统筹全区畜禽养殖排污专项整治工作,对各办事处、相关部门专项行动开展情况进行监督检查。领导组办公室设在区畜牧局,负责具体日常事务,制定专项整治工作目标和具体任务,完善工作制度,督促办事处、相关部门有序推进专项整治工作。办事处也要成立专门的领导机构,负责组织推进此项工作开展。

(二)明确工作职责。区禁养区内畜禽养殖关闭搬迁整治工作领导小组统一组织协调区畜禽养殖排污专项整治工作,领导小组各成员单位根据职责分工,合力推进。

按照网格化管理和属地管理要求,办事处是区畜禽养殖排污专项整治工作的责任主体,要做到一场(户)一策,落实工作措施、工作责任和资金保障,充分发挥基础作用,切实把工作细化到部门、到村、到场(户)、到人负责对入河排污的养殖场(户)予以彻底封堵或关闭工作,对应拆除的养殖场(户)进行现场勘察,做好拆除养殖场(户)的思想工作,强化日常巡查,做好养殖场(户)的关闭、拆除等工作,并将工作情况及时上报区禁养区畜禽养殖场关闭搬迁专项整治工作领导小组办公室。

畜牧部门负责对各河流沟渠等水系两岸1公里范围的养殖场(户)的普查工作,4月15日前把有关入河排污养殖场(户)名单及相关资料分别提交至区环境治理攻坚办和各办事处

环保部门负责畜禽养殖环境违法行为进行及时查处指导、监督、验收对入河排污的养殖场(户)的排污口封堵或养殖场(户)关闭、拆除、清理等工作

国土部门负责巡查涉及违法占地的养殖场(户),向区“两违”办公室报告后,由相关办事处依法进行整治拆除

城管执法部门配合做好城市规划区内的畜禽养殖场(户)的违章建筑的清理拆除工作

住建部门负责对城市规划区内养殖场(户)的建筑物规划建设情况进行认定

工商和技术监督部门负责依法对禁养区内的或入河排污养殖场(的营业执照变更或吊销工作

电力、水利部门负责对禁养区内关闭搬迁入河排污养殖场(户)采取断水、断电措施

财政部门负责筹措和安排畜禽养殖排污专项整治工作经费,对符合奖补政策的养殖场(户)及时拨付补偿资金

宣传部门负责对整治工作进行宣传报道,营造舆论氛围,引导养殖场(户)自觉配合工作

审计部门负责奖补资金的审计工作;公安部门负责对专项整治过程中阻碍执行公务、暴力抗法等违法行为严厉打击,保障专项整治行动顺利开展

纪检监察部门负责对失职渎职、不作为的人员进行责任追究。

其他相关部门要各司其职,各尽其责,加强联合执法,确保关闭、拆迁工作取得实效。

(三)实行协同联动机制。按照“谁污染、谁治理”原则,认真落实属地管理责任制。办事处是畜禽养殖排污专项整治工作直接责任单位,办事处主要负责人是第一责任人各办事处要结合实际制订专项整治方案,细化工作程序、落实工作人员、明确工作责任、制定具体措施,充分发挥办事处、村(社区)基层基础作用,切实把整治任务落实到人。同时,区畜牧、环保、国土、住建、工商、质监、宣传、公安、财政、电力、水利等部门要密切配合,搞好衔接,确保专项整治工作形成强大合力,推动关闭搬迁整治工作顺利进行。

、强化督查

区政府督查室与环保局、畜牧局等部门将组成2个联合督查组,分别由区环保局和区畜牧局牵头,指挥部各成员单位各充实一名得力成员参加,实督查评比总结对工作不力、整改落实不到位的,将按照纪检相关规定进行问责。