当前位置:首页-->政府信息公开-->政府办文件
关于印发川汇区2018年秋季秸秆禁烧与综合利用工作实施方案的通知
】    发布时间:2018-09-30 10:11:46  来源:区政府办    浏览 人次

周口市川汇区人民政府办公室

关于印发川汇区2018年秋季秸秆禁烧与

综合利用工作实施方案的通知

    

各办事处、区直各单位:

  《川汇区2018年秋季秸秆禁烧与综合利用工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                2018913

              川汇区2018年秋季秸秆禁烧与综合利用工作实施方案

     

  为全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于坚决打赢蓝天保卫战的决策部署,扎实做好全区秋季秸秆禁烧与综合利用工作,结合我区实际,制订本实施方案。

  一、指导思想和工作目标

  深入贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,坚持节约资源和保护环境的基本国策以及绿色发展理念,围绕美丽川汇建设和现代农业发展,认真落实“广泛发动、疏堵并举、盯紧看牢、严管重罚”的工作方针,坚持完善“政府负责、部门联动、网格管理”的工作机制和区、办事处、村上下联动三级责任体系,切实加大科技支撑、依法治理、群众参与的“三位一体”监管力度,巩固提升秸秆禁烧工作成果,全力打好秋季秸秆禁烧攻坚战,力争全区不着一把火、不发生一起火灾事故,环境空气质量和农村生态环境持续改善,人民群众生命财产安全得到可靠保障,农业生产和农村经济实现绿色协调可持续发展。

  二、主要措施

  (一)广泛宣传发动。各办事处要尽快召开秋季秸秆禁烧与综合利用工作动员会议,安排部署此项工作。要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,采取张贴标语、悬挂横幅、发放明白卡和公开信、开辟禁烧专栏、设立禁烧标牌、出动宣传车、发送手机短信、开展“小手拉大手”活动等形式,全方位开展禁烧宣传发动工作。要结合实际,制定印发秸秆禁烧通告,张贴到每个行政村、自然村(组)。手机禁烧短信要覆盖所有农户,宣传标语和条幅要悬挂到田间地头,办事处宣传车和村(组)大喇叭要进行不间断的广播宣传,让焚烧秸秆危害和秸秆禁烧政策达到家喻户晓、人人皆知,为禁烧工作营造浓厚的舆论氛围。

  (二)强化高效管控。充分发挥“蓝天卫士”监控机制作用,进一步完善“蓝天卫士”监控信息统计、录像、传递流程和值班管理等制度。要着力完善提升区一级“蓝天卫士”的监控能力,确保达到“四有标准”,即有监控值班室,有独立的显示大屏,有规范的值班制度和工作流程,有健全的应急处置队伍。“蓝天卫士”监控平台实行24小时值守制和领导带班制,广泛开展“蓝天卫士”应急演练活动,不断提高全时段管控能力和水平,进一步发挥办事处和村(组)应急处置队伍作用,人防技防相结合,确保第一时间发现火情、第一时间传递信息、第一时间快速到位、第一时间有效处置,实现秋季禁烧的高效管控,促进我区禁烧监管工作向常态化、智能化、高效化、规范化方向发展。

  (三)强化禁烧主体责任。各办事处要采取多种办法,强化村级班子和村干部禁烧的主体责任,充分调动广大村组干部秸秆禁烧工作的积极性,使其投身到秸秆禁烧的主战场。要把每个地块的监管任务明确到每个村组干部,做到责任清晰,奖罚分明。各地可根据自己的实际情况,对村组干部实行风险抵押金制度,秸秆禁烧任务完成得好,退还押金,并给予奖励,完不成任务者予以处罚。具体办法由办事处结合实际自行制定。

  (四)持续网格化布控。区政府要对本行政区域秸秆禁烧工作负总责,切实强化秸秆禁烧属地管理主体责任和相关部门管理直接责任,建立完善“政府负责、部门联动、网格管理”的工作机制,层层制定工作方案,逐级签订责任书,实行区直干部包办事处、办事处干部包村、村干部包组、组干部包户和十户联保的网格化管理,落实责任,传导压力,做到目标明确,责任到人、到地块。进一步发动群众,引导群众自觉参与秸秆禁烧工作,真正做到谁的工作谁落实,谁的地块谁负责,谁的责任谁承担,谁的秸秆谁禁烧。各驻村定点扶贫工作队和选派的第一书记也要积极行动起来,帮助定点帮扶村做好秸秆禁烧工作,帮助贫困户搞好“三秋”生产。从秋作物开始收获起,各个地块分包监管人员要全部到岗到位。各办事处秸秆禁烧指挥部和行政村防火指挥棚要建到田间地头,实行24小时值守,实现全天候禁烧、全覆盖监管,严防死守,盯紧看牢,坚决杜绝焚烧秸秆现象。

 (五)做好应急处置。各办事处要制定应急预案,加强对集中连片着火点的应急处置,对面积较大的地块要提前设置防火隔离带,最大限度降低焚烧隐患。每个办事处都要组织应急防火队、准备大型洒水车等应急设备,每个地头指挥棚都要配备灭火工具,确保及时有效应对突发性连片着火现象。

 (六)强化综合利用。各级政府和农业、发展改革、财政、科技、畜牧等相关部门要按照各自职责,积极贯彻落实秸秆综合利用的政策措施,加快推进秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化和原料化利用。着力破解玉米秸秆还田粉碎难、还田难、深翻难等突出问题,扩大玉米秸秆直接还田面积,力争全区玉米秸秆还田面积达到90%以上。要制定秋季玉米秸秆还田的具体实施方案,明确工作措施和目标任务,确保秸秆还田各项措施落实到位。要及早摸底,了解机械供需情况,搞好机械调配,实现作业机械合理有序流动;以农机购置补贴项目为依托,加大各类秸秆机械化综合利用新机具的推广力度;组织技术人员深入田间地头,做好秸秆还田、病虫害防治、机械深耕等配套技术的指导工作,竭力消除秸秆焚烧隐患,确保秸秆机械化还田工作扎实推进。

 (七)依法惩处和打击焚烧行为。区秸秆禁烧与综合利用工作领导小组办公室、各办事处要及时向社会公布举报电话,接受群众24小时举报,对发现、举报、上级通报的着火点,区禁烧办要认真核查,做到发现一起,通报一起,查处一起。公安机关和环保部门要及早介入禁烧工作,配合联动,严格执法,该处罚的处罚到位,该拘留的坚决拘留,让焚烧秸秆者付出代价。要坚持依法从严从重从快予以惩处和打击,并在新闻媒体上公开报道,以达到处理一个、震慑一批、教育一方的社会效果。

  (八)严格落实奖惩。认真执行“一烧双查”“一烧双罚”,被省级发现的着火点,被省、市政府或有关部门通报(约谈)1次,区政府将对事发地所在办事处追加罚款5万元,并给予通报批评;若再次被通报(约谈),除给予经济处罚外,事发地所在办事处写出检查,对分管负责同志做出组织处理,并取消该办事处一切评优评先资格。对实现全面禁烧和综合利用效果好的办事处,予以表彰奖励。

 三、组织保障

 (一)加强组织领导。区政府成立由区长任组长,分管副区长任副组长,区政府有关部门主要负责同志为成员的区秸秆禁烧与综合利用工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区农林局,区农林局局长兼任办公室主任。各办事处也要成立相应的领导组织,加强对秸秆禁烧工作的组织领导与协调。

  (二)加强暗访督查。区秸秆禁烧与综合利用工作领导小组将抽调农林、环保、农机等部门人员成立2个暗访组,每组由1名副科级干部带队,对各地秸秆禁烧与综合利用工作落实情况进行不间断巡回暗访。区秸秆禁烧与综合利用工作领导小组办公室要成立多个督导组,对各办事处和区各暗访组的工作开展情况进行督导检查。禁烧期间,各暗访组、督导组每天都要直接入办事处入村,重点检查禁烧责任落实、网格化管理情况和有无焚烧秸秆现象等,不得干扰办事处工作,不得接受办事处食宿安排。对暗访和督导情况,每天一碰头,每天一通报。电视台要加大公开曝光力度,对焚烧秸秆行为的依法惩处打击情况,对禁烧不力的办事处问责处理情况,及时予以曝光。

  (三)做好信息报送。各办事处自916日起每天下午6点前,向区秸秆禁烧与综合利用工作领导小组办公室上报工作进展情况和工作信息。区秸秆禁烧与综合利用领导小组办公室采取每日汇总编发工作简报、督查通报、发送手机短信等形式,及时报送区委、区政府领导及各成员单位和各办事处党委政府主要负责同志。对突发事件要及时上报、果断处置,努力将事件损失和影响降到最低。

  (四)严格责任追究。各级监察部门要根据有关执纪问责的规定和区政府关于秸秆禁烧问责的要求,坚决追责到底、问责到位,不留情面。严格执行工作约谈、经济处罚、行政处罚、奖励先进、实时通报等有效措施,重奖重罚、工作激励,落实责任、转变作风。对禁烧工作不力、局面失控,存在失职、渎职行为的领导干部和有关责任人,要加重处理。问责处理情况记入干部档案,并报区纪委监委、区委组织部备案。

  (五)强化部门协作。各有关部门要在区秸秆禁烧与综合利用工作领导小组办公室的统一协调下,根据职责分工,加强协作,主动配合,共同做好禁烧工作。农口有关单位负责秸秆综合利用的指导服务、秸秆禁烧工作的暗访督查和查处因秸秆焚烧造成的林木损害行为;纪检监察机关负责追究秸秆禁烧工作不力的地方和部门有关责任人的责任;公安机关和环保等部门负责对焚烧秸秆行为的依法查处和打击;发改部门负责统筹推进秸秆全量化利用示范区创建工作,加快提升我区秸秆综合利用水平;财政部门负责保障禁烧专项经费及时到位,做好秸秆禁烧的奖惩工作;交通部门负责制止在公路上打晒粮食的行为,保证交通安全;农机部门负责组织调度农机作业和推广秸秆粉碎还田技术,监管农机作业质量和农机生产安全;消防部门负责做好火灾扑救工作;气象部门负责及时发布气象信息,提供禁烧期间焚烧点位置卫星遥感资料;新闻宣传部门负责秸秆禁烧工作的宣传报道。通过各级各部门的共同努力,坚决打好打赢今年秋季秸秆禁烧攻坚战。