当前位置:首页-->政府信息公开-->政府办文件
关于印发2017年度川汇区食品安全工作考核评分细则的通知
】    发布时间:2017-12-20 09:43:01  来源:区政府办    浏览 人次

川政办〔2017100号

周口市川汇区人民政府办公室

关于印发2017年度川汇区食品安全工作考核

评分细则的通知

各办事处、区食安委各成员单位:

为全面提升我区食品安全工作水平,进一步推进食品安全各项工作扎实推进,根据年度重点工作安排,现将《2017年度川汇区食品安全工作考核评分细则》印发给你们,请遵照执行。

附件:2017年度川汇区食品安全工作考核评分细则

                                                   2017年11月21


  

2017年度川汇区办事处(园区)食品安全工作考核评分细则

考评项目

考评标准

分值

考评细则

考评方法

自评分

考评分

一、落实食品安全属地管理责任(20分)

党委、政府高度重视,将食品安全工作纳入办事处年度工作计划,定期研究、部署食品安全工作,落实食品安全工作所需的经费、物质和人员保障。办事处食安委、食安办组织机构健全,充分发挥对食品安全工作的统筹协调、监督指导作用。

4

1.落实食品安全属地管理责任,将食品安全工作列入办事处年度重点工作内容,办事处党政联席会议(或党委会)每年专题研究食品安全工作不少于2次,有会议记录等相关材料(2分);制定年度工作计划,有部署、有举措、有总结,统筹组织开展各项食品安全工作(2分)。按实际完成情况计分。

查阅资料

4

2.健全食品安全综合协调机构,按要求设立食安委、食安办(要求办公场所挂“食安办”牌子),办事处主要负责人担任食安委主任,监管部门负责人担任食安办主任,食安办至少配备1名专职工作人员,有效开展工作(2分)。食安办每季度召开一次工作会议,研究部署食品安全工作,有会议记录等相关材料(2分)。按完成情况计分。

查阅资料

2

3.明确工作职责,围绕办事处食品安全五大职责组织贯彻实区委、区政府关于食品安全工作的决策部署统筹指导辖区食品安全工作提出食品安全监管工作措施督促落实食品安全监管责任开展一般食品安全事故责任调查承担上级政府规定的其它职责。办事处食安办11项具体职责负责办事处食品安全委员会成员单位之间的联络服务完善办事处食品安全监管机制和制度建设加强办事处食品安全监管网络及队伍建设推进食品安全法律、法规、规章和方针政策的贯彻执行承办办事处食品安全委员会日常工作承办办事处食品安全委员会交办的综合协调任务组织开展食品安全问题的调查研究,并提出对策措施组织开展食品安全整顿治理和联合检查行动对监管职责界面不清的食品安全监管问题,组织开展调查研究,牵头组织联合执法行动开展食品安全宣传、培训等工作建立和完善办事处食品安全突发事件应急预案,完善食品安全隐患排查治理机制,组织开展一般食品安全事故原因的调查处理健全信息报告、督查考核、档案管理、业务培训、应急处置、宣传教育、投诉举报处理等制度,五大职责主要工作制度成文、上墙(2分)。

查阅资料

2

4.完善食品安全责任体系,办事处每年与行政村(社区)签订责任书,落实督查考核及奖惩措施(2分)。

查阅资料

4

5.食品安全工作经费列入本级财政预、决算管理,且有一定比例的增长(3分),食品安全工作经费、办公场所和办公设备配备到位(1分)。

查阅资料

现场核查

4

6.完成区政府、区食品安全委员会及办公室布置的各项工作(2分);参加区食安委、区食安办组织的会议、活动(2分),无故缺席每次扣1分。

区食安办

综合评定

二、推进食品安全“双安双创”工作(10分)

开展食品安全示范“两级联创”和农产品质量安全示范创建,加强组织领导,细化工作方案,明确责任分工,加大创建投入,对照创建标准,按要求完成创建各阶段目标任务。

5

7.扎实推进食品安全“两级联创”和农产品质量安全示范创建,有组织领导、有责任分工、有计划方案,根据省、市、区创建方案及考核细则,按职责分工完成各项任务及指标(5分)。

按上级考核情况评定

5

8.群众对当地食品安全状况总体满意度在70%以上,未达到要求的一票否决;对创建工作知晓率、支持率分别达到85%以上。每下降1个百分点扣1分,扣完为止。

三、开展食品安全基层网络建设和市场监管平台建设(30分)

深化基层食品安全网格化管理,巩固提升基层食安办达标创建和规范化建设成果。积极推进社区(村)食品安全工作站和协管员、信息员队伍建设,完善考核培训和报酬保障等机制。加强办事处市场监管平台建设,确保办事处食安办与监管站所体系独立完整。

2

9.办事处推行网格化管理和市场监管平台建设,工作制度健全且运行有效(1分);合理划分区域食品安全网格,绘制网格图,并在显著位置公示(1分)。

查阅资料

2

10.巩固食安办规范化建设成果,达到省、市要求(1分);按上级要求加快基层农产品质量安全监管服务机构规范化建设(1分)

按上级考核情况评定

2

11.建立协管员、信息员队伍,每个社区(行政村)配备至少一名协管员,在社区(行政村)配备信息员,要有花名册,并正式发文(2分)。

查阅资料

4

12.加强协管员、信息员规范化管理,统一制作配发工作证件,建立工作制度,编印工作指南、工作日志等日常工作记录材料,统一编印协管员(信息员)日常巡查工作记录本等(2分); 协管员、信息员每年集中培训不少于2次(2分),每少一次扣1分。

查阅资料

10

13.协管员、信息员有效开展工作,有协助执法、日常巡查、隐患排查、信息报告、宣传引导等记录.按实际情况计分,未完成或完成情况不佳酌情扣分。运用移动执法终端开展工作的,酌情加分。

查阅资料  现场核查

5

14.建立食品安全协管员、信息员工作考核和补助保障机制,落实协管员、信息员相对稳定报酬补助(5分),补助经费发放未到位的酌情扣分。

查阅资料

现场核查

3

15.指导社区(行政村)设立食品安全工作站(办公场所要求挂牌),并有效开展工作。按实际情况计分,未完成或完成情况不佳酌情扣分。

查阅资料

现场核查

2

16.加强市场监管平台建设,确保办事处食安办与监管所体系独立完整(2分)。

区食安办

综合评定

四、开展食品安全风险隐患排查治理(14分)

深入实施食品安全网络建设工程和食品安全治理行动。认真完成上级统一部署的各类专项整治行动。建立健全食品安全风险隐患排查整治和会商通报制度,配合各监管部门开展食品安全执法检查。强化农村食品安全治理,积极做好农村集体聚餐风险防控工作。

2

17.建立食品(包括农林渔产品)生产经营者数据库,并实施动态管理(2分)。

查阅资料

4

18.认真落实上级部门部署开展的食品安全、学校及周边食品安全专项整治等专项行动,做到有部署、有举措、有督查、有总结等。专项行动工作不力酌情扣分。

查阅资料

现场核查

4

19.牵头开展食品安全联合执法,开展并配合协助监管部门开展辖区食品安全日常巡查和隐患排查治理行动,日常巡查和隐患排查有记录,排查信息及时报告相关监管部门。记录不全酌情扣分。

查阅资料

现场核查

2

20.办事处食安办与市场监管、公安、农业、卫生计生等监管部门派出机构建立协作衔接机制,每两月至少召开一次工作会商会议(2分)。

查阅资料

2

21.开展农村集体聚餐备案指导工作,档案齐全。记录不全酌情扣分。

查阅资料

现场核查

五、提升食品安全应急处置能力(6分)

完善食品安全事故应急预案,建立应急网络,开展应急培训或演练,提升应急处置能力。积极配合有关部门做好食品安全事故调查处理和应急救援工作。食品(农产品)安全事故信息,报告率达100%,及时有效处置各类舆情。

2

22. 建立健全食品安全突发事件(事故)处置工作机制,制定本行政区域食品安全事故应急预案及操作手册(2分)。未制定应急预案扣1分,未制定操作手册扣1分。

查阅资料

2

23. 建立应急队伍,加强人员培训,每年至少开展一次食品安全应急培训或演练(2分)。无应急联络员名册扣1 分,未开展培训或演练扣1分。

查阅资料

2

24. 及时有效处理各类舆情,积极配合做好突发食品安全事故(件)调查处理和应急救援工作(2分)。

区食安办

综合评定

六、积极推进食品安全社会共治(20分)

积极开展食品安全科普宣传教育活动,建立科普宣传站。探索完善社会监督员、志愿者队伍,定期开展相关活动。开展食品安全责任保险,配合承保机构建立全程服务体系。

3

25.制定食品安全宣传及培训教育年度计划并组织实施(3分)

查阅资料

6

26.按照要求建设食品安全科普宣传不少于2个(6分),每少1个扣3分,已但未达到标准酌情扣分。

查阅资料

现场核查

6

27.深化食品安全宣传活动,组织开展食品安全宣传周、食用农产品质量安全科普宣传直通车、食品安全“进”等活动。按实际工作情况计分,未完成或完成情况不佳的酌情扣分。

区食安办

综合评定

2

28.办事处办公场所、各社区(行政村)公共场所等醒目位置设立食品安全宣传栏或橱窗,并定期更换宣传内容(2分)。按实际工作情况计分。

区食安办

综合评定

2

29.组建一支食品安全社会监督员、志愿者、义工等公益性服务队伍,并健全工作制度,定期组织开展活动。按实际工作情况计分。

查阅资料

1

30.协助开展食品安全责任保险,配合承保机构建立全程服务体系。

区食安办

综合评定

一票否决项

1.发生IV以上(含)食品安全事故且处置不当的,一票否决。

区食安办

综合评定

2.发生影响恶劣(党和国家领导人、省委省政府、市、区主要领导批示查办、省级及以上主流媒体重点报道且核实负食品安全监管责任的)食品安全事件,一票否决。

3.人民群众对当地食品安全状况总体满意度低于70%,一票否决。

按上级核

情况评定

扣分项目

1.发生IV以下食品安全事故并造成影响的,每起扣5分。

区食安办

综合评定

2.被区级以上有关部门通报批评或领导批示批评的,扣5分。因食品安全工作,被市、区政府、区级以上有关部门行政约谈的,约谈1次扣5分。

3.在上级食品安全考核中扣分的,加倍扣分。

按上级考核

情况评定

加分项目

1.食品安全工作具有典型意义,被国家领导人批示肯定的加20分;被国家、省委省政府召开现场会推广的或受到省委省政府、国家部委以上文件通报表彰,被省委省政府列入试点地区并向全省推广的加15分;得到市主要领导批示肯定,所开展的食品安全工作在全市具有很强的示范性并在全市推广的加10分;得到区级政府通报表彰或召开现场会推广的加5分。

查阅资料

2.在市级食品安全考核中加分的,加倍加分。

查阅资料

3.食品安全创建工作显著的,视情给予加分。

区食安办

综合评定