当前位置:首页-->政府信息公开-->政府办文件
关于印发川汇区农村贫困人口门诊慢性病办理
工作实施方案的通知
】    发布时间:2019-01-28 15:28:11  来源:区政府办    浏览 人次

周口市川汇区人民政府办公室

关于印发川汇区农村贫困人口门诊慢性病办理工作实施方案的通知

各办事处,区直有关部门:

《川汇区农村贫困人口门诊慢性病办理工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

                                2019年1月18日

川汇区农村贫困人口门诊慢性病

办理工作实施方案

为贯彻落实省、市坚决打赢脱贫攻坚战的工作部署,进一步提高农村贫困人口医疗保障水平,切实减轻农村贫困人口看病就医负担,制定本实施方案。

一、门诊慢性病办理对象

    具有川汇区户籍、参加城乡居民基本医疗保险的农村贫困人口,即建档立卡贫困人口(含贫困残疾人)、农村低保对象、农村特困人员救助供养对象。

二、门诊慢性病简化审批措施

(一)农村贫困人口慢性病人(稳定脱贫户除外)的门诊慢性病认定工作由各村级定点医疗机构按本村困难群众人员信息摸底排查、登记填报,由各辖区社区卫生服务中心负责把关审核,对近一年在城乡居民基本医疗保险平台系统查询到有与18个门诊慢性病申报病种相关住院信息的(社区卫生服务中心住院信息或县级及以上定点医疗机构住院信息),各辖区社区卫生服务中心进行整理汇总后,将申报档案集中报至川汇区社会医疗保险中心城乡居民基本医疗保险慢性病窗口统一办理。

(二)恶性肿瘤、慢性肾功能不全非透析治疗、异体器官移植抗排异治疗门诊慢性病实行日常申报,需提供与申报病种相关的近一年县级及以上定点医疗机构住院病历复印件(加盖病案管理专用章公章),报至川汇区社会医疗保险中心城乡居民基本医疗保险慢性病窗口予以限时受理办结。

(三)对建档立卡贫困人员档卡信息显示因病致贫,有与18个门诊慢性病申报病种相关的病情病史,但没有住过院又确需长期口服药物维持治疗的,由村级定点医疗机构登记申请并提交至各辖区社区卫生服务中心,由社区卫生服务中心负责把关审核认定,办事处扶贫部门签字盖章后报川汇区社会医疗保险中心城乡居民基本医疗保险慢性病窗口。

三、申报档案要求

1、《川汇区城乡居民门诊慢性病评审申请表》一份。

2、申请人有效身份证复印件一份。

3、申请人近期免冠照片二张。

4、县级及以上定点医疗机构住院病历复印件(加盖病案管理公章)。

5、对建档立卡贫困人员档卡信息显示因病致贫,但没有住过院又确需长期口服药物维持治疗的,填报《川汇区农村贫困人员门诊慢性病鉴定审批表》,按要求加盖村级、社区卫生服务中心公章及办事处扶贫部门公章。

附件:1、门诊慢性病病种目录及定额标准

      2、川汇区农村贫困人员门诊慢性病鉴定审批表(无病历且为因病致贫建档立卡贫困户填报)

      3、川汇区城乡居民门诊慢性病评审申请表(有病历填报)