当前位置:首页-->政府信息公开-->政府办文件
关于印发川汇区2019年“万步有约”职业人群健走激励大奖赛
实施方案的通知
】    发布时间:2019-05-17 15:54:49  来源:区政府办    浏览 人次

 

周口市川汇区人民政府办公室

关于印发川汇区2019年“万步有约”职业人群

健走激励大奖赛实施方案的通知

各办事处,区直各单位

    为进一步贯彻落实《河南省防治慢性病中长期规划(2017-2025)》和《河南省慢性病综合防控示范区建设管理办法》相关工作要求,广泛开展以“三减三健”为主题的全民健康生活方式行动,推进“健康中原”建设和《健康周口建设行动计划(2018—2020年)》落实。经区政府同意,现将《川汇区2019年“万步有约”职业人群健走激励大奖赛实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

             2019年4月23

川汇区2019年“万步有约”职业人群健走激励大奖赛实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大确立的《“健康中国2030”规划纲要》和《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》文件精神,全面推进国家卫生城市建设进程,完善创建省级慢性病综合防控示范区建设根据周口市卫生健康委转发河南省卫生健康委关于印发第三届“万步有约”职业人群健走大赛情况报告及第四届大赛活动方案的通知》(周卫疾控函(2019)3号精神,我区将在全区各机关、企事业单位、人民团体中广泛开展“万步有约”职业人群健走激励大赛。通过机关企事业单位干部职工带头示范,引导全民养成健身健体、健康文明的生活方式,降低全人群高血压、糖尿病等慢性病发病率。现结合我区实际,制定本方案。

一、大赛理念

引入“互联网+健康”理念,以健走积分竞赛为手段,借助机关、企事业单位“团队”的监督激励作用,推广全民健康生活方式行动,促进职业人群身体健康。

二、参与对象

本次竞赛参与对象为川汇区常住居民,鼓励全区各机关企事业单位在职职工或临聘人员参加。参赛队员有持续参与健走的意愿和恒心,填写知情同意书;热身赛前须持有比赛专用计步器;要有较强的团队意识,能每日22点前上传健走数据。符合以上条件的均可采取单位和团队形式报名参加,不接受个人报名(个人可以与联系密切的人员组成团队,通过团队进行报名),鼓励全民参与。

三、大赛项目内容

(一)健走比赛。参照全国大赛规则,开展为期100天的团队健走竞赛。参赛队员佩戴专用计步器,通过计步器记录每天的健走数据,将数据上传至活动网络主页,通过累计积分,在区内各团队之间、队员之间进行评比。

(二)参与式活动。在健走竞赛的同时,统一开展线上、线下参与式活动。具体包括:主题健走周、实地健走、万步领队培养、征文和摄影大赛、发现健走场地、健康讲座、健康指标收集、活动培训、启动和表彰仪式、设置激励机制等。

(三)体质监测与分析。市疾病预防控制中心将在健走活动开展前期与活动结束分别对参加人群进行体质监测,并对慢性病防控相关数据进行科学的分析,从而掌握健走运动对慢性病高血压患者、糖尿病患者与慢性病高风险人群如肥胖、血压正常高值、糖耐量受损等人群的有效控制方法及合理运用并进行推广。

四、时间安排

(一)活动组织、参赛准备:

热身赛2019年4月11日-5月5日

正式赛2019年5月11日—8月18日

(二)单位及团队领队报名截止时间:2019年4月10日

(三)队员信息收集时间:2019年4月10日-4月15日

(四)活动启动、培训:2019年4月中

(五)比赛计步器购置时间:2019年4月15日-4月20日

)正式赛:2019年5月11日-8月18日

)活动总结:2019年11月

五、组织机构

成立川汇区2019年“万步有约”职业人群健走激励大赛组委会,负责此项工作的推进和指导。组委会设置如下:

  任:任艳阳

副主任:王东升 

  员:各参赛单位分管负责人

组委会下设办公室,办公室设在区慢防办,由郭捷任办公室主任负责组委会日常工作和本次大奖赛的具体组织实施,对辖区内团队赛中出现的问题和争议进行仲裁,对团队赛的开展、奖惩机制等环节的公平、公正进行监督。办公室下设“万步有约”工作组(地址:区卫健委三楼慢防办),具体负责辖区参加大赛人员的报名、信息收集、设备申领发放更换;与全国竞赛管理委员会、市级竞赛管理委员会的联络工作;上传下达比赛相关通知、政策、赛况等信息;参赛队员的技术指导、培训、督促管理等工作。

联系人:郭捷 13849430699  张森 13839406258

  箱:chmbfkbgs@163.com

六、其他事项

(一)各参赛成员单位请按《川汇区2019年“万步有约”职业人数健走激励大赛参赛单位表》组织人员参赛要求每个成员单位都参赛,参赛人数不少于表中“最低参赛人数”。每个参赛团队须指定1名领导为领队,队员数在10-200名(一个团队亦可组成多个10名以上队员的小队伍参赛),全区单位组队数量不限。

(二)本次活动采取职工自愿报名形式参加,参赛人员须熟悉活动规则,完成赛前培训考核问卷,赛前、赛后均参加体测,并配合完成健康指标收集;并在赛前签署《“万步有约”职业人群健走激励大奖赛知情同意书》;赛前、赛后均要在线上填写健康评估问卷、每周按时完成健康知识任务;每个团队至少提交2篇健走中的所见所闻、健走收获等文章至大奖赛投稿平台。

(三)正式比赛后,任何团队不得退出,原则上不支持个人退出(个人确因特殊情况退出,会影响团队成绩)。

(四)比赛均在万步网官方平台进行,所有参赛人员均需要使用比赛专用计步器(计步器由工作组以全区名义向万步网借用,比赛结束后需归还,若中途丢失或故意损坏需按原价进行赔偿)。因计步器出现故障应立即联系工作组,由工作组联系更换或维修计步器;计步器丢失应立即报告工作组,需单位或队员自费新购买计步器继续参加活动。不管任何原因,数据未上传到比赛平台即是无效数据。

(五)比赛结束后,区大赛组委会将对全区成绩名列前茅的团队、队员以及在国家赛中获得奖项的团队、队员进行奖励。各参赛单位和团队也可自主制定激励措施,包括为参赛队员统一购置计步器、运动鞋,以及提供用于小分队开展活动的经费等。

(六)比赛规则可能随国家最新比赛规则微调,正式比赛以调整后的规则为准。