当前位置:首页-->政府信息公开-->政府办文件
关于印发川汇区2019年“两违”治理工作实施方案的通知
】    发布时间:2019-05-17 15:57:21  来源:区政府办    浏览 人次

 

周口市川汇区人民政府办公室

关于印发川汇区2019“两违”治理工作

实施方案的通知

各办事处区直各单位:

《川汇区2019“两违”治理工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

                                                 2019年4月26日

川汇区2019“两违”治理工作

   

为深入贯彻落实市委、市政府“两违”治理工作要求,进一步巩固“两违”治理成果,维护土地管理和城乡规划建设秩序,打造宜居环境,提升人民幸福指数,特制定2019年年度工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义重要思想和党的十九大会议精神为指导, 按照“依法依规、强化监管、突出重点、全力拆违”的总体思路,以属地管理、部门联动、完善机制、源头防范为原则,立足实际,精心组织,全力以赴攻坚克难,实现“新增为,存量减少”的工作目标。通过“两违”治理,拆出环境、拆出空间、拆出公正、拆出美丽、拆出政府公信力。

二、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记提出的“提高城市治理能力”要求,确保城乡规划、建设、用地管理有序进行,打造宜居环境,提升人民幸福指数为目的。坚持以属地管理、条块结合、以块为主、部门联动、依法依规、疏堵结合、加强宣传、注重引导、完善机制、源头防范为基本原则,按照“增量为零、化解存量、健全机制、确保长效”的目标,从2019年1月到12月,加强巡查力度,全面遏制新增“两违”,实现“两违”零增长,逐步化解历史存量“两违”,健全完善常态长效综合治理机制。

三、重点任务

(一)重点问题整治提升。坚持按照“依法依规,强化监管,突出重点,全力拆违”的总体思路,保持高压态势,开展重点问题、重点领域集中整治。

(二)历史存量处置提升。在全区范围内开展“两违”情况摸底核实分类行动,建立台账,明确历史存量处置目标。建立健全由市、区、办事处所共同参与的历史遗留“两违”处置联动机制,细化工作职责,进一步完善历史遗留问题分类处置实施办法,分类施策,有计划、有步骤、分类别、分期拆除。

  (三)常态长效机制提升。不定期召开“两违”工作联席会议,加强与市职能部门的联动协作、信息共享、多方保障等综合协调机制。建立健全对“两违”的快速查处、联合执法、自拆助拆等执法拆除机制。加强“网格化”巡查,源头管控。加快完善历史“两违”的调查摸底、认定、处置等分类处置机制。全面推进综合治理常态化管理,实现“不能违、不敢违、不想违”的目标。

四、组织领导

区政府成立“两违”治理专项行动领导小组,加强对“两违”治理工作的领导。

五、工作安排

(一)动员部署与宣传发动阶段(2019年1月10日——1月22日)

加强宣传力度,加强打击“两违”相关法律法规、“两违”危害性以及综合治理工作的重要性、必要性的宣传,通过悬挂横幅、分发传单、LED显示屏等方式进一步宣传,引导干部群众自行拆除,营造浓厚的舆论氛围。

(二)调查摸底阶段(2019年1月23日——3月30日)

由办事处牵头,对辖区范围内所有“两违”进行调查摸底并建立台账,重点摸清违法占地、违法建设具体数量、面积,违建户基本情况、家庭背景、社会关系等,建立“一违一档”台账。对在建及已完工“两违”要结合情况具体分析,及时下发停工通知书或自拆通知书。

(三)集中整治阶段(2019年4月1日——11月30日)

以“控新治旧”为主要任务,切实开展综合治理工作。

1.按照属地原则,切实负责,及时组织开展联合巡查,及时掌握“两违”信息,按照“早发现、早报告、早制止、早处置”的目标,建立快速反应机制,坚决控制新增“两违”,做到“露头就打,出土就拆”,保证“两违”零增长。

2.对历史存量违建,集中在媒体上公布“两违”拆除名单,依照法定程序分批次实施拆除。

(四)督查与巩固提高阶段(2019年12月1日——12月31日)

及时做好回头看、回头查工作,根据专项治理成效总结经验做法,完善细化考核方案和工作制度,形成长效机制,实现“两违”综合治理工作常态化、日常化、制度化。

六、工作措施与要求

(一)加强组织领导。加强“两违”综合治理的组织领导,突出领导小组办公室统筹协调作用。加强与市相关部门的联系沟通,形成协同治理、联动执法的治理格局。

(二)健全防控机制。一是严格按照“属地管理、谁主管谁负责、守土有责”的工作原则,强化属地单位工作责任。坚持“零容忍”,对新增“两违”行为继续“露头就打、出土就拆”,将“两违”制止在萌芽状态。二是要切实贯彻落实“两违”治理工作要求,健全网格化巡查体系,强化日常巡查,完善分片包干、责任到人的巡查、制止、报告制度,建立“两违”监管平台。三是加强部门联系,强化部门联动配合,建立信息共享、联网查询、案件通报、共同预防和监管的机制,综合运用法律,加强执法协查协助,通过限制经营许可、产权登记等措施,实施快速查处,倒逼自拆。

(三)拆违敢于碰硬。面对“两违”不能拈轻怕重,要勇于攻坚克难。一要集中力量对专项行动开展以来顶风作案的违建进行全面清理,彻底拆除;二要组织力量对存量“两违”实施拆除;三要围绕当前重点热点,结合中心城区建设,让“两违”治理更好地服务社会,促进发展。

(四)加强信息报送。落实信息报送制度,各办事处对“两违”信息要及时掌握,及时上报。一要及时掌握本辖区行动推进情况;二要发现和总结行动中涌现的典型事迹、经验做法和成效;三要收集公布反面典型案例,强化警示教育,发挥震慑作用。

(五)强化督促检查。各办事处要继续把“两违”综合治理作为“一把手”工程来抓。建立督查问责制,行动开展期间,实施月考评制度,从点、线、面三个层次强化监督检查,并不定期组织督查,督查结果作为各级各部门年度考评考核的重要内容。每月做好调查摸底进度、拆违数量及媒体宣传等情况的整理收集。

(六)注重舆论宣传。要加大法律法规宣传教育和政策解读,创新宣传方式,积极组织宣传活动,宣传治违成效、典型经验,加大警示教育力度,形成高压的舆论态势。营造良好的社会法治氛围。