当前位置:首页-->政府信息公开-->政府办文件
关于印发川汇区市容环境综合整治百日攻坚行动方案的通知
】    发布时间:2019-04-25 10:18:39  来源:区政府办    浏览 人次

 

周口市川汇区人民政府办公室

关于印发川汇区市容环境综合整治百日攻坚

行动方案的通知

各办事处,区直各单位:

川汇区市容环境综合整治百日攻坚行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

          2019年3月28

川汇区市容环境综合整治百日攻坚行动

   

为进一步巩固和提升我“五城联创”成果打造整洁有序的市容环境,推进城市管理高质量,树立周口新形象,经研究,决定从即日起,在全范围内开展为期100天的市容环境综合整治百日攻坚行动。为确保行动取得实效,结合我实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以巩固“五城联创”成果为统揽,以问题为导向,精准施策,瞄准短板,研究高标准、新举措,创新工作方式方法,优化长效管理机制,切实维护城市秩序、扮靓城市环境、塑造城市形象,进一步提升群众的幸福感和获得感。   

二、整治时间

2019328日至20197中旬

三、整治内容

(一)全面整治环境卫生。严格按规定的时间、频次、作业范围、作业规范开展道路机扫、清洗、洗扫作业。机械化清扫作业时不扬尘,路见本色,路边沿石、隔离栏(桩)底无浮土、浮渣垃圾收运不落地并达到日产日清城市区域中无滞留垃圾道路两侧及中间的绿地、花坛、绿篱、空地无垃圾杂物及悬挂漂浮物。保持垃圾待运点、垃圾收集容器、公厕、中转站内部及周边卫生整洁全面整治居民小区环境卫生,着力解决乱堆杂物、卫生死角等问题,切实提升环境卫生水平。

(二)强力整治市容秩序一是规范城区车辆停放管理,着力整治城区范围内小轿车、货车、工程车、摩托车、自行车等乱停乱放现象,基本消除“车乱停”问题。机动车辆停放专人管理,顺向停放整齐,无乱停乱放、逆向停车、占用盲道等现象;非机动车划定停放区域,标线清晰,停放有序,保持人行道通行顺畅。二是整治城区出入口、主次干道、重要节点、小街小巷入口、医院学校周边环境,取缔马路游商、乱摆摊设点、乱堆乱放等现象三是整治违规悬挂横幅、条幅,清除乱贴乱画、城市“牛皮癣”,清理乱吊乱挂乱晒衣物,全面美化沿线环境。四是统一规范户外广告设置。大型户外广告设置应当依法办理审批手续,并严格按照批准的要求和期限设置。临街商店门头牌匾上下高度一致,设置牢固,科学控制光源亮度。沿街户外广告牌做到无破损、残缺、空置现象空置的临时设置公益广告内容,存在安全隐患的,应当及时拆除。沿街单位、门店只准设置一个门头匾牌,不准在门前、人行道摆放活动式广告牌、灯箱和门头条幅。依法拆除违法建筑,坚决遏制乱搭乱建,营造干净清爽的建筑风貌。六是认真落实“门前三包责任制,做到无店外经营、作业或展示商品,无乱堆杂物、乱泼污水、搭棚建房等无垃圾、纸屑,无占压道路、私接道路斜坡等。

(三)大力整治油烟污染。强化油烟污染治理,防止油烟直排,坚决取缔室外烧烤,城区餐饮经营场所全部实行安装高效油烟净化设施,室内烧烤必须使用无烟烧烤设备并安装油烟净化设施。规范夜宵摊点管理,取缔零散夜宵摊点,将夜宵摊点规行划市,实现集中经营、集中管理。依法查处污染防控措施不力、随意排放油烟及对居民居住环境造成污染等违法行为,限期整改,逾期整改不到位的,依法处罚。

(四)重拳整治扬尘污染。推行绿色施工,落实施工现场围挡全封闭作业、现场道路硬化、施工车辆进出工地冲洗、裸露工地覆盖、渣土运输车辆全密闭、料场封闭存储或建设防风抑尘设施等措施,加强城区工地、道路、运输及场地等扬尘污染源头管控,推行渣土车密闭运输,严厉查处渣土车带泥上路、沿途遗撒等行为。推行道路机械化湿式清扫低尘作业,科学实施洒水降尘,抑制道路扬尘,有效遏制扬尘污染,空气质量得到不断改善。

(五)深入整治立面环境。对城区建筑立面全整治,确保建筑立面安全美观。一是沿街建(构)筑物外墙保持整洁,无脱落破损,无积尘和油烟污染,无乱贴乱画,对乱涂写应采取同色覆盖方式进行清理。二是无擅自破墙开门(窗)现象,门面装修、装饰应当符合有关规定并与周边环境相协调;卷帘门保持干净完好无锈蚀;玻璃橱窗无破损,内外及立柱整洁,无悬挂、书写、张贴有碍观瞻的宣传品。三是临街空调外机统一规范,整齐美观,牢固安全,无破损残缺,保持清洁;外排抽油烟机设置规范,无安全隐患;附着墙面的各类管线设置整齐美观;遮阳(雨)篷式样统一、安装规范,保持整洁无破损。四是临街建筑物的屋顶、平台、外走廊无破损残旧、无垃圾堆放、无乱披乱挂、乱搭房棚和吊挂有妨碍市容或危及安全的物品。

(六)综合整治农村环境。一是持续推进农村人居环境综合整治,集中对农村生活垃圾进行彻底清理,消灭垃圾治理盲区和死角。二是加大日常保洁工作,及时清扫、定点收集、定期清运、确保村舍村貌整洁有序。三是继续开展厕所革命以及农村公厕建设。

、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2019年328日至42日)。召开全市容环境综合整治百日攻坚行动动员大会,分解任务,压实责任。各责任单位要按照要求,制定整治方案做好部署及准备工作。同时,广泛开展社会宣传,营造良好舆论氛围。

(二)集中整治阶段(2019年43日至630日)。各责任单位对照整治任务和时间要求,坚持问题导向,逐项整治、切实落实整治责任和措施,创新工作机制,加强监督考核,拾遗补缺,举一反三,聚焦市容管理短板,保质保量完成治理任务,实现市容环境管理效果显著改善。

(三)巩固提高阶段(2019年71日至710日)。各责任单位在集中整治的基础上,要及时开展“回头看”,主动发现问题,坚决立行立改,实打实解决问题。同时,要建立健全城市建设管护长效管理机制,不断提升整治质量和水平,巩固整治成效。

、工作要求

(一)凝聚攻坚合力。各责任单位要统一思想,高度重视,充分认识本次攻坚行动的重要性。要明确工作目标,压实工作责任,调配精干力量,密切协作配合,确保整治工作高效推进。各级领导干部要以身作则,带头走上街头找问题、抓细节、促整改,一级带着一级干,一级做给一级看,汇聚市容环境整治攻坚合力。

(二)落实明确目标责任。责任单位要按照工作目标及内容要求,逐项分解、明确节点任务、协调推进、全面落实。增强主动参与意识、建立责任倒追机制,确保按时限、依步骤、高标准完成任务。各责任单位将本单位整治方案(方案要落实责任、内容明确)、任务分解表、联系人报市容环境综合整治百日攻坚行动工作领导小组办公室。

)广泛宣传引导。各责任单位要加强宣传报道,多角度、深层次宣传报导攻坚行动的重要意义和社会效应,引导广大群众积极参与百日攻坚行动积极营造良好的舆论氛围。要加强整治工作信息报送,实行日报告制度,确保整治进度和工作情况上通下达。

)强化督查督办。政府督查室要协同攻坚行动领导小组办公室加大对攻坚行动开展情况的督促督查,推进工作落实。市容环境综合整治百日攻坚行动领导小组办公室将定期对各单位工作情况检查考核、查找问题、总结经验、发现不足。对推进有力、成效明显的人,给予表彰;对行动迟缓、推进不力的,予以全通报。并将考核结果纳入城市管理工作绩效考评内容,区政府将列专项资金实行“以奖代补”形式对在市容环境综合整治工作中行动迅速、措施得力、成效显著的单位给予表彰和奖励。