当前位置:首页-->政府信息公开-->政府办文件
关于印发川汇区2020年春运工作实施方案的通知
】    发布时间:2020-01-09 10:42:30  来源:区政府办    浏览 人次

 

周口市川汇区人民政府办公室

关于印发川汇区2020年春运工作实施方案的

   

 

各办事处、区直有关单位

2020年春运将于1月10日开始至2月18日结束,共计40天。为确保今年我区春运工作的有效开展,根据国家、省、市春运工作领导机构的总体部署,周口市川汇区春运工作领导小组制定了《川汇区2020年春运工作方案》,现印发给你们,请结合本单位工作实际,遵照执行。

                        

2019年1226

川汇区2020年春运工作方案

 

2020年春运将于1月10日开始至2月18日结束,共计40天。根据国家、省、市春运指挥部要求,为切实做好区春运工作,确保春运期间群众安全便捷满意出行,现将春运工作安排如下:

一、指导思想

2020年春运工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。认真落实国家和河南省春运工作的总体部署,建立由政府主管领导牵头的春运工作机制,强化全局意识、责任意识和服务意识,扎实做好春运各项工作,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

二、组织机构

为加强春运工作的组织领导,区政府成立由副区长王建党任组长的春运工作领导小组,发改、交通部门主要负责人任副组长,成员由工信、公安、住建、教安监公路、城管、民政、人社、卫健、各办事处部门的主要领导组成,领导小组下设办公室设在区发改委,发改委主任杨富友同志任办公室主任,交通局局长郑军同志任办公室副主任。

三、职责分工

区春运办:在区春运工作领导小组领导下,统筹协调全区春运工作;及时传达省、市有关春运工作指导精神,组织召开全区春运协调办公会议,协调春运中出现的突出问题;组织对各春运相关单位的检查;按上级要求及时上报春运信息;负责全区春运总结表彰工作。

区交通局:根据春运客流的规律和特点,制定日常运输和应急疏运方案,安排好车票预售、加班包车等工作制定雾霾、雨雪、路面结冰等恶劣天气突发事件状况下的应急工作预案对危险及事故多发路段、桥涵增设警示标志;加强出租车管理,严查敲诈和拒载等行为;做好对参运客车人员的安全教育和管理工作;完善车辆进、出站登记检查制度督促车站加强对易燃、易爆、危险品检查,防止旅客携带“三品”乘坐车辆,确保旅客运输安全;严格执行价格部门核定的票价,杜绝擅自提价等扰乱客运市场的违法行为。加强城市公交客运的组织调度,根据春运客流变化规律和特点,有针对性地制定城市公共客运交通方案和应急工作预案重点组织好火车站、中心汽车站、汽车东站等旅客较为集中场所的车辆调度和旅客疏散,衔接好铁路临客列车的旅客转运工作保证春运期间城市公交的正常秩序。

公安局七一、荷花、城北分局:加强春运交通安全管理工作,根据春运交通安全保障工作的特点,分析今年春运期间可能遇到的雨、雪、雾、冰冻等复杂气候以及其它危及春运交通安全的因素,周密制定工作方案和应急预案,保障国道和省道的安全畅通严查不合格客车、改装车、农用车参与春运。加强车站候车场所的治安管理,杜绝车辆无序停放,保证突发事件应急通道的畅通。

安监局:加强春运期间的安全监管工作,根据春运特点制定工作方案和应急预案对于春运期间出现的各类道路交通安全事故,要求区直各有关部门严格按照市政府道路交通安全工作专报制度及时上报。

区公路局:要确保公路畅通,桥梁安全春运期间要加强巡查,发现路障及时清理,危险路段要设置警示标志做好抢险工程机械及物资准备,特别是融雪、融冰物资准备合理安排干线公路养护施工,尽量避免在出行高峰期进行养护作业要做好路面、交通标志、标线和安全标识的检查和整修工作。

区卫健委:指导协助各运输部门做好旅客密集场所的传染性疾病防控工作,配置必要的洗消仪器设备,有效预防各类传染性疾病的发生和传播做好旅客密集场所突发公共卫生事件的应急处理准备。

区人社局、民政局、教体局、城管局认真依照上级有关部门的要求,做好民工、社会特殊人群的收容工作、大中专学生有序流动的组织管理、旅游景点设施安全及游客疏导、消费者权益保护和车站广场市场秩序整顿工作,严格查处广场等旅客通道商业摊点。

各运输单位:各运输单位要加强对司乘人员与车辆管理工作,加强对司机安全行车的教育与监督,认真做好运输的维护保养和清洁消毒工作,确保运输车辆处于良好的技术状态,为旅客提供一个干净舒适的乘车环境。客运站要提高服务质量,采取有效措施整治客运站的“脏、乱、差”问题,要按有关要求落实好卫生防疫措施,为旅客提供一个整洁、美观、舒适的候车环境。

四、工作内容

(一)合理安排运力,满足社会需求 

交通运输部门应根据客流和运力情况,有针对性地制定详细的运输方案及运力应急调配方案,有计划地安排运力的投入。公路要加强重要枢纽等客流密集地区动力供给,优化车船发班频次和生产调度,提高运输能力,方便群众出行。同时各运输单位应结合市场需求情况,及时安排加班、包车车辆,确保及时疏运旅客。

(二)强化安全监管,防范安全事故

一要严格落实安全责任。要落实安全生产责任制,压实企业安全生产主体责任和部门安全监管责任。铁路运输企业要全面抓好设备特别是新投产设备的检查检测和维修养护,落实各项作业标准,加强现场安全管理。道路运输企业要严格执行长途客车凌晨停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝“三超一疲劳”等违法违规行为。网约车平台公司要强化运行风险管控,严格规范派单管理,规范车辆安全要求,保护乘客信息安全。二要严格春运市场管理。严格实行“春运车辆临时检验合格证”和“客运车辆春运准驾证”制度,严禁不合格车辆和司乘人员参春运。做好运输工具、设备的安全检查和维修保养工作,确保处于良好状态。加强对司乘人员的教育培训,做到安全驾驶、文明驾驶。三要严格排查治理安全隐患。要结合春运工作安排开展隐患排查治理,组织对道路运输、铁路、水运等领域安全隐患开展集中排查,督促指导有关单位和企业落实安全生产等方面监管责任和主体责任,对重大隐患建立台账,实行挂牌督办,限期整改到位。四要严格运输安全管理。各相关部门要全力做好服务保障工作,对初次参加春运的驾驶人,要提前组织熟悉运营线路及沿线路况,掌握道路安全隐患和事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。五要严格站场安全管理。认真落实客运站管理主体责任,严格执行营运车辆“三不进站、六不出站”的管理规定,加强对营运车辆的安全技术检查,切实把好出入关。切实加大对易燃、易爆及其他危险品的查堵力度,严禁旅客将违禁物品带上车辆。围绕重点车站,开展春运专项治安巡逻防控,严厉打击各类违法犯罪行为,维护站场秩序。六要严格交通安全执法。交通运输部门要有专门人员到路面一线,坚持固定站点检查和道路流动巡查相结合,对班线客车实施常态化的从严整治。

(三)完善应急预案,有效应对突发事件

一要健全应急管理机制。进一步完善春运应急预案,建立健全应急反应机制,严格执行领导干部值班带班和关键岗位24小时值班制度。对有可能影响春运的苗头性事件,要早发现、早报告、早控制和早解决。一旦出现突发事件,及时启动相应级别的应急预案,正确果断地进行处置,努力减少人员和财产损失。二要是加强应急物资储备和应急队伍建设。区直有关部门和运输企业要按规定建立应急救援队伍,储备足够数量除雪破冰机械等装备、设备和物资,一旦遇到恶劣天气和突发事件,确保应急队伍和物资能迅速调拨到位并投入使用。

(四)多措并举,做好道路治堵保畅

    各相关部门要提前对春运易拥堵缓行路段及收费站开展排查,深入分析致堵原因,加强部门协同治理,分类制定疏导、绕行等应对方案,并及时发布相关信息,引导公众合理出行。提升高速公路电子不停车快捷收费服务质量和水平,强化人工收费车道服务和管理,提高高速公路通行效率。加强路网运行监测,做到早发现、早预警、早处置,及时发布高速公路路况和服务区信息,提早开展引导疏导,建立完善部门联合指挥机制,加强联勤联动,在高峰时段加强对主干路网的指挥疏导,提升通行效率。

(五)增强服务意识,提升服务质量

一要切实增强服务意识。进一步改进工作作风,强化服务意识,牢固树立“以人为本”的服务理念,创新便民利民措施,尽最大努力营造文明、温馨、和谐的出行环境,提高人民群众出行的舒适度和满意度。二要改进购票与候车服务。运输企业要增设临时售票点,延长售票时间,想方设法方便群众购票,尽最大可能减少人员集聚而引发群体性事件。三要规范运输市场秩序。各有关部门和运输企业要坚决打击“拉客”、“宰客”、“倒客”、欺行霸市等非法行为;加强对运输市场的价格监督检查,及时纠正和严肃查处乱涨价、乱收费行为,维护旅客合法权益。四要加强信息引导服务。运输部门和企业要统筹发挥传统媒体和各类新媒体的作用,全方位及时发布春运政策措施、运力安排、道路拥堵、交通管制、班次延误等动态信息。气象部门要及时公布恶劣天气预报预警信息。各通信运营企业要积极配合,免费发送春运公益和应急信息。

五、工作要求

(一)明确责任,建立健全工作机制

区春运领导小组各成员单位要明确任务,把各项工作落实到岗、落实到人;要切实加强检查指导,及时解决工作中出现的具体问题;加强与春运办的联系,确保信息畅通,及时有效应对各种突发事件。

(二)完善制度,及时报送总结材料

区春运领导小组各成员单位要落实春运期间24小时值班制度,值班人员要坚守工作岗位,做好公众咨询、投诉和运力调度,以及突发事件的处理、情况报告等工作,及时传递春运信息。同时公布投诉电话,自觉接受旅客和社会的监督。要落实春运信息日报制度。2020年1月10日至2月18日,各有关部门要指定专人负责信息上报工作,定期上报春运工作动态信息,每日上午10时前向区春运办报告前一日本部门春运工作进度、路况信息、旅客发送滞留人数等动态信息。遇雨雪大雾等恶劣天气,重大事项和突发事件要随时报告,区春运办根据各部门上报情况汇总后,按照上级有关工作要求及时上报市春运办。发生问题及时汇报,特别是发生重大特大事故要及时上报,不得隐瞒。

(三)加强督查,确保春运顺利开展

春运期间,区春运领导小组要对区春运办各成员单位春运工作具体措施的落实情况进行督导检查,确保万无一失,圆满完成我市2020年春运任务。春运结束后,区春运办各成员单位要认真总结,并于2020年219日前将春运工作总结以书面材料上报区春运办公室(电话:0394-8568685;信箱:chfgwjn@126.com