当前位置:首页-->政府信息公开-->规划计划
川汇区召开政法综治工作暨扫黑除恶专项斗争推进会
】    发布时间:2018-09-06 09:36:34  来源:区政府办    浏览 人次

   9月3日下午,川汇区政法综治工作暨扫黑除恶专项斗争推进会召开。区长李宗喜,区委副书记、政法委书记韩凤龙,区委常委、常务副区长吕国平,副区长王建党,区人民法院院长刘俊荣,区人民检察院检察长郭煜,七一、荷花、城北公安分局局长、政委出席会议。各办事处,区直各单位主要负责同志参加会议。
     李宗喜强调,政法机关是平安川汇建设的主力军,肩负着维护国家安全、维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,必须围绕中心、服务大局,主动融入、积极作为,找准服务三大攻坚战、“五城联创”、“六村共建”、棚户区改造、项目建设等中心工作的切入点,做到党委、政府的中心工作推进到哪里,政法工作就服务到哪里,法治保障就跟进到哪里,群众利益就维护到哪里,为全区经济社会高质量跨越发展保驾护航。全区政法机关干部要认真落实习近平总书记关于政法队伍建设“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的重要指示要求,敢于负责、勇于担当、能打善战。广大政法干警必须牢固树立“人民政法为人民”的理念,肩扛公正天平、手持正义之剑,严格执法、公正司法,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案,以推动发展、维护稳定、服务民生的实际成效,不断增强人民群众安全感和满意度,不断提高政法工作亲和力和公信力。
    李宗喜要求,综合治理是平安川汇建设的压舱石,要齐抓共管、持续发力。全区各部门各单位要把综治工作摆上重要议事日程,全面贯彻“打防结合,预防为主”的工作方针,把严打、严防、严管、严治结合起来,深入开展平安办事处、平安社区、平安村、平安单位创建活动,全力维护社会稳定,保障人民群众生命财产安全,努力让人民群众的安全感、获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。禁毒工作是党中央安排部署的又一项重要工作,与扫黑除恶工作同行并进。公安机关要全力收戒管控吸毒人员,加大对毒品犯罪的打击力度。认真查漏补缺、补齐短板。要努力做好信访稳定工作。全区各部门各单位要进一步提高政治站位,完善工作方案,制订应急预案,切实把川汇区辖区内的信访工作做实做细。
    李宗喜强调,扫黑除恶是平安川汇建设的突破口,要稳扎稳打、长效长治。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署,就是要将黑恶势力连根拔起,夯实更高水平平安中国建设的根基,进一步保障人民群众安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。公安机关是扫黑除恶的主力军,要结合川汇区实际,坚持稳准狠原则,有针对性地打击黑恶势力,尤其是在征地拆迁、工程项目建设中涉及强装强卸、阻挠施工、煽动闹事的黑恶势力,公安机关要主动作为、重拳出击,打出声威,打出人民群众对政法机关的满意度。区纪委、监察委也要与公安、检察部门密切配合,深挖细查涉黑涉恶案件幕后的后台和保护伞,进一步掀起扫黑除恶的强大声势。
     韩凤龙对做好下一阶段全区政法综治工作暨扫黑除恶专项斗争进行安排部署。一要保持清醒忧患,准确把握面临的形势和任务。二要坚持固强补弱,确保各项重点工作任务圆满完成。三要全面开展禁毒工作。四要强力推进扫黑除恶工作。会上,王建党宣读了《关于对2018年度上半年省市公众安全感和执法满意度调查结果的通报》。  (王龙)(转自:川汇视窗)