当前位置:首页-->政府信息公开-->应急管理
区城南办持续发力扎实推动“大棚房”专项清理整治工作
】    发布时间:2019-03-18 11:55:51  来源:区政府办    浏览 人次

    自国家、省、市、区关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动以来,川汇区城南办事处党委高度重视,加强领导、严密部署,办事处纪委加强督导,迅速开展“大棚房”专项整治工作,确保清理整治行动有序开展。现将进展情况总结如下:
  一是强化领导,健全工作机构。坚持把清理整治“大棚房”工作作为一项重要政治任务,提高政治站位,强化组织领导,坚决完成清理整治工作任务,坚决遏制“农地非农化”现象。及时召开党委会和各行政村三委班子会议,学习传达贯彻落实国家和省、市、区相关会议精神,结合实际,对专项行动工作进行安排部署。目前已召开专题会议及推进会 10次。为加强领导、明确责任主体,切实把清理整治工作落到实处,办事处党委专门成立了以党委副书记、主任马凯为组长的工作领导小组,下设清查、整治、督导等 3个工作分工小组。
  二是迅速行动,全面摸底排查。办事处党委组织土地、农业、城管、纪检等站所工作人员,对全办事处 8个行政村所辖范围内设施农业及“大棚房”问题及国家图斑开展拉网式、台账式、不间断式排查,实行横到边,竖到底,全覆盖排查,确保排查无遗漏、无盲 区、无死角。现已排查设施农业大棚321个,面积303亩,其中塑料大棚314个,面积294.75亩;日光温室4个,面积4.8亩;其他大棚3个,面积3.45亩。没有发现“大棚房”违规问题。确认国家图斑71个,268.42亩,其中38个一般违法,面积140.48亩,(目前已拆除5个,面积10.8亩,复耕6.17亩),32个没有问题,面积127.94亩。针对检查发现的问题,逐村逐户建立工作台账。
  三是明确标准,严格彻底整治。按照上级相关文件要求,坚持边查边改和集中整治的结合,对一类问题、二类问题和看护房改变农业性质的三类问题,要坚决整治到位,对上级确认一般违建项目,按照上级要求,依法依规进行整治。同时要加强日常监管,健全长效机制。严格落实清理整治包保责任制和“属地管理”责任制,明确办事处、行政村责任制主体,层层落实责任,推动集中清理与日常监管常态化、长效化,强化督导问责。
  四是监管落实,建立长效机制。下步打算 一是继续抓好“大棚房”问题整改,特别是做好监管落实,严防“大棚房”问题死灰复燃,坚决遏制出现新的违法行为。 二是加大宣传力度,切实将“大棚房”清理整治政策深入人心,引导群众认清自身合法权益所在、清理整治形势所趋,自觉抵制违法违规行为。 三是构建长效监管机制。以专项行动为契机,加强设施农业精细化管理,在耕地保护、土地流转用途管制、设施农业用地备案等方面用制度加以规范,确保农地用途不改变。 四是加强工作督导,关口前移,重心下沉,处理好保持重拳出击、高压态势与依法依规、不折不扣推进清理整治的关系,力求按要求、按时间节点完成达标,确保工作成效。 (王汝长)