当前位置:首页-->政府信息公开-->应急管理
区城南办全面落实大棚房专项整治工作
】    发布时间:2019-02-28 10:25:40  来源:区政府办    浏览 人次

    自国家、省、市、区开展大棚房集中整治以来,川汇区城南办事处第一时间召开班子会议,研究部署工作方案,根据川汇区关于“ 大棚房”整治工作的要求及标准,及时调整全办事处工作思路,五措并举,重拳出击,确保顺利完成专项整治工作任务。提高站位,加强领导。成立由办事处副书记、主任马凯为组长的“大棚房”整治专项领导小组,召开全办事处推进会议,要求机关干部和村主要负责人思想行动严密统一,相关职能科室履职尽责,协同配合,提高站位,共同完成好大棚房整治工作。领导小组抓源头、抓落实,把握整治时间节点,对重大违法违规问题迅速反应处理,确保工作见实效。
   一、细致摸排,建立台账。以行政村为单位,各班子成员牵头摸排,做到入地入棚、拍照取证。同时,严格按照实际情况建立精准台账,做到一棚一档。与纪委、农业、城管、国土等部门建立联合督查组,对摸排情况进行不间断督查,确保底数清楚准确。经过摸排,全镇共有大棚321个(塑料大棚314个、日光温室大棚4个、其他大棚3个),未发现问题大棚房。
   二、广泛宣传,强化引导。通过走访入户、微信公众号、微信群等形式对本次清理整治工作进行集中宣传,要求各村大喇叭每天定时播报,及时传达或报道上级文件精神和相关政策法规;要求各村组织召开大棚房整治宣传会议,明确整改标准。着力加强教育引导,使大棚所有人充分认识到政府对于打击大棚房的态度和决心,认识到大棚房类问题的危害,引导所有人对存在的问题积极进行自行整改。
   三、严把标准,强化督查。在大棚房清理整治工作中,全办上下坚持边排查、边清理、边整治的工作思路,重拳出击形成高压打击态势。督查组定期对全办大棚进行抽查,办事处纪委聚焦大棚房专项整治工作,开展监督执纪,释放了有权必有责、失责必追究的强烈信号,压紧压实责任。一旦发现问题,将按照整改方案扎实整改,并明确对漏报瞒报进行严肃处理。在接下来的工作中,办事处将继续保持对大棚房清理整治的高压态势,以强有力的措施推进大棚房专项整治工作,对于不合规的问题大棚坚决予以整改,对拒不整改的违法违规行为,重拳出击,按照相关法律法规采取强制措施,确保整治工作顺利完成。
  '四、严肃执纪问责。办事处纪委将依照《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等法律法规,在清理整治违法违规建设“大棚房”等农地非农化问题中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员要严肃追责问责,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。
   五、构建长效监管机制。办事处将以专项行动为契机,强化永久基本农田用途特殊管制措施,建立违法违规占用耕地有奖举报制度。加强设施农业精细化管理,对设施大棚、温室等普遍建档立卡。加强对工商资本进入农业利用耕地的规范管理,完善配套规章制度,强化流转土地用途管制。根据实施乡村振兴战略的需要,抓紧研究制定完善农村一二三产业融合发展、乡村产业振兴和设施农业等用地政策和管理办法。对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。(王汝长)