当前位置:首页-->政府信息公开-->监督检查
中共周口市委 周口市人民政府关于进一步明确城市管理
  发布时间:2008-09-12  来源:    浏览 人次
    为了加强我市城市管理工作,加速城市化进程,促进中心城市全面发展,现就进一步明确城市管理职能、完善城市管理体制,制定如下意见。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照社会主义市场经济对城市管理工作的基本要求,深化城市管理体制改革,建立健全“两级政府、三级管理、四级网络”城市管理体制,充分调动社会力量参与城市管理的积极性,形成统一领导,分级管理、条块结合、责权一致的管理格局,建立科学、高效、灵活的城市管理机制,不断推动城市管理工作走向法制化、制度化、科学化的轨道。
    二、进一步明确市、区城市管理职能
    按照“两级政府、三级管理、四级网络”体制的要求,明确城市管理四级层面职能。
    市政府为管理领导层,主要职能是:对城市管理进行宏观决策,编制中长期管理规划和年度管理计划,制定政策,综合协调和监督考核,负责主要区域综合整治。市直职能部门按照各自职能,负责组织实施。
    区政府为管理组织层,主要职能是:根据市政府确定的城市管理工作目标,将任务分解到区直职能部门和街道办事处(乡),检查监督街道办事处(乡),的工作;协调区政府各部门和街道办事处(乡), 解决职能交叉等问题;组织开展日常城市管理工作。
    街道办事处(乡)为管理实施层,主要职能是:负责组织协调辖区内具有城市管理责任的各个部门,根据区政府下达的城市管理目标任务,逐项付诸实施;组织领导社区(居委会、行政村)的城市管理工作。
    社区(居委会、行政村)为管理参与配合层,主要职能是:按街道办事处(乡)要求,动员辖区居民和单位参与城市管理;开展市民(村民)教育,提高市民(村民)文明素质。
    按照上述各级城市管理职能定位和国家有关部门及省政府的有关文件精神,对各部门的城市管理职责、事权进行适度调整,进一步理顺城市管理体制,明确责权利相协调、事权与财权相统一、管人与管事相衔接的城市管理职能,形成政事、政企和建管分开,相对集中行使行政执法处罚权,保障合理充分,监控完善有力,执行高效有序,奖惩严明有效的城市管理运行机制,从而建立科学、高效、富有特色与活力的现代城市管理体制。
    (二)川汇区职责
    1、负责辖区背街小巷的市政道路(含所属区域新建黑色路面为12米以下道路)、环卫、排水、照明、绿化等设施的建设管理和养护工作。
    2、负责城乡结合部、所属出入市口、园区(川汇新区、现代城等)、河道、坑塘周边环境卫生的清扫、保洁和管理工作。
    3、负责落实辖区“门前五包”(包环境整洁、包绿化管护、包秩序良好、包地面硬化、包楼体树木招牌亮化)责任制管理工作。研究制定“门前五包”的具体实施方案,按有关规定可对违章违约者给予处罚,罚没收入由川汇区政府掌握使用。
    4、对辖区次干道和背街小巷存在的占道经营、乱贴乱画、乱停乱放,损坏市政设施、园林绿化设施和环境卫生设施等行为进行监察管理和处罚。
    5、对郊区农民和城区市民的民房建设进行监督检查和违法建筑的管理,对违法建设行为实施处罚。
    6、负责规划区以外农村村镇的规划实施和规划区内民房建设的审核和统一报批工作。
    7、受市规划局委托,负责组织实施城市建设中的拆迁工作。
    8、负责辖区机关、学校、部队、企事业单位、团体的绿化及花园式单位达标活动,评比区级绿化及花园式达标单位。
    9、负责对辖区精神文明创建工作的检查评比,审批区级文明单位,在区级文明单位的基础上推荐市级文明单位。
    10、负责辖区爱国卫生工作,配合市有关部门做好灭鼠、灭蚊、灭蝇消杀措施落实和防疫工作。评比区级卫生先进单位,推荐市级卫生先进单位。
    11、负责辖区流动人口管理、做好乞讨、盲流等无业游民的管理工作。
    12、负责辖区群防群治工作,抓好社会治安各项措施的落实,对辖区各单位社会治安综合治理工作可向上级党委提出“一票否决”的建议。
    13、负责查禁辖区滥采河沙占用河堤堆放物料的行为。
    14、整顿辖区不具备前厅后灶条件,经营面积不足30平方米的饮食门店。
    15、监督居民小区落实绿化、环卫、文化、体育、道路和其他公用基础设施的建设
    16、负责市区主次干道两侧的花圈店、寿衣店及火纸店的规范管理。
    17、加强社区建设,开展市民管理教育,提高市民文明素质。
    18、在市市场发展中心指导下,做好市场建设。配合市市场发展中心做好市场管理。
    19、落实市委、市政府安排的城市管理任务。