当前位置:首页-->政府信息公开-->监督检查
周口市人民政府关于开展城市管理联合执法工作的意见
  发布时间:2008-09-12  来源:    浏览 人次

    周政[2006]5号
    川汇区人民政府,市人民政府有关部门:
    为了进一步理顺城市管理体制,提高城市管理执法水平,克服城市管理执法中存在的职能交叉、重复处罚、推诿扯皮、管理缺位等现象,决定对现有城市管理资源进行适当整合,以市公用事业管理局(市城市管理局)为基础,集中公用事业、规划、环保、公安、工商、交通等有关部门涉及城市管理工作的职能,在市中心城区开展管理统一联合执法。
    一、联合执法的权限和形式
    (一)联合执法的权限
    1、依据市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,对不符合城市容貌标准,环境卫生 标准的行为、建筑物或者设施予以行政处罚、强制拆除。
    2、依据城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,对沿街道路两侧影响市容环境的未经规划部门批准的违法建筑予以行政处罚、强制拆除。
    3、依据城市绿化方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,对损坏市区花木、绿地和绿化设施的行为予以行政处罚。
    4、依据市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,对损坏市政设施的行为予以行政处罚。
    5、依据环境保护方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,对沿街排放污水、扬撒尘埃、焚烧排放有毒有害和恶臭气体的行为予以行政处罚。
    6、依据工商行政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,对店外占道经营、无证经营予以行政处罚。
    7、依据公安交通管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,对机动车辆在沿街行车道、人行道乱停乱放的予以行政处罚。
    (二)联合执法的形式
    城市管理联合执法工作以市公用事业管理局(市城市管理局)执法队伍为基础,集中公用事业、公安、规划、交通、环保、工商等承担有城市管理职能部门的部分执法人员,对市区内乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱画、环境卫生、市容市貌等违犯城市管理的行为进行统一 管理联合执法。市公用 事业管理局(市城市管理局)是城市联合执法的牵头管理部门,上述有关执法部门按照自己的职能和责任派素质高、业务熟、作风硬的干部,带人员、带职能、带任务,在市公用事业管理局(市城市管理局)的统一领导下实施联合执法。
    二、明确两区责任,市区联动执法
    为了充分发挥川汇区、开发区参与城市管理工作的积极作用,建立起“两级政府、三级管理、四级网络、市区联动”的城市管理格局,完善城市管理体制机制,将有关城市管理职能授权川汇区和开发区。
    (一)川汇区、开发区的执法范围:川汇区在其辖区内除由市 公用事业管理局(市城市管理局)负责管理的主次干道外,其余道路、小街小巷、社区卫生由川汇区政府按照上述七项执法范围负责管理执法。开发区按照上述七项执法范围,负责其辖区城市管理执法。
    (二)川汇区、开发区对本辖区内的居民修建个人住房依法管理,凡符合条件的由川汇区政府、开发区管委会提出预审意见,上报市规划管理局审批,没有两区预审意见的规划局不得受理;川汇区政府、开发区管委会负责对本辖区内居民个人住房违法建筑依法查处;对旧城改造、城中村改造条件具备的,两区负责项目预审,并提出具体实施方案,报市政府拆迁办同意后,市规划管理局审查规划设计、项目审批、放线验线,川汇区政府和开发区管委会发布公告、发送拆迁通知书、实施拆迁评估、安置资金监管和兑现,并保证改造工程顺利实施。现规划局拆迁安置处人、财、物交川汇区政府管理。
    (三)川汇区、开发区切实履行好赋予的职能,两区城市管理部门在业务上要接受市公用事业管理局(市城市管理局)的指导。
    三、加强队伍建设,提高执法水平
    (一)撤销现市城市管理监察支队。市公用事业管理局(市城市管理局)根据工作需要设立若干城市管理专业大队,优化管理队伍,落实管理责任,完成管理任务。
    (二)加强对联合执法队伍的管理。市公用事业管理局(市城市管理局)要按照市政府赋予的职能,严格落实执法队伍统一组织、统一调配、统一管理、统一考核和奖惩的管理制度。参与联合执法人员的年度工作评价一律以市公用事业管理局(市城市管理局)的考核为准,记入档案,使用考核结果。
    (三)市公安局组建成立的城市公安管理大队交由市公用事业管理局(市城市管理局)代管。其编制、人员、经费、装备关系仍隶属市公安局不变。
    (四)川汇区、开发区管委会要参照城市管理联合执法的做法,落实执法主体,配备执法人员,明确执法责任,做到城市管理队伍、职责、任务、奖惩四落实,实现城市管理工作无死角。
    (五)严格依法行政,文明执法。所有执法人员都要熟悉执法条例,明确执法任务,增强执法素质,提高执法水平,不仅要做维护城市形象的卫士,而且要成为规范执法、文明执法的模范。
    四、加强对城市管理联合执法工作领导
为加强对城市管理联合执法工作的领导,市政府成立城市管理执法指挥中心,宏观指导城市管理工作,对相关城市管理部门的执法行为进行监督检查,并按有关规定兑现奖惩,同时,对市民投诉城市管理工作的案件负责查处。市公用事业管理局(市城市管理局)是城市管理实施工作的主体单位,也是此项工作的牵头单位,要切实做好各方面的协调、指导工作要逐步建立健全相关的工作责任和工作制度,狠抓执法队伍的自身建设,强化执法监督,力行文明执法,进一步提高城市管理水平。各有关部门要以全局为重,互相配合,全力支持城市管理联合执法工作,确保联合执法健康运行。
二○○六年二月七日