当前位置:首页-->政府信息公开-->社会民生
川汇区门前三包出新招 朋友圈集赞巧治非机动车乱停放
】    发布时间:2019-05-31 15:35:21  来源:区政府办    浏览 人次

“今天我在七一路西段没有按照规则停放,违反了《河南省城市市容和环境卫生管理条例》,车子被川汇区城管局荷花中队依法暂扣,希望大家引以为戒。”昨日,川汇区一市民发布的微信朋友圈,引起大家的关注。

据悉,这是川汇区城管局荷花中队为规范非机动车停放问题而采取的一项创新举措:违法行为人将违法地点、违法行为以及所触犯的法律条文发朋友圈集赞,集满30个赞即可领回被扣押的非机动车。

“这样做的目的是警示不按规定摆放非机动车的市民遵守市容管理规定,规范摆放非机动车辆。”荷花城管中队队长赵东林说,非机动车乱停放是城市市容管理的一大难点。当前,我市创建国家卫生城市正处于关键时期,为了规范停车秩序,自5月26日起,他们借鉴外地经验,在处理非机动车乱停放时采用了“曝光集赞”的办法,进一步放大执法效果,教育和引导更多的人遵守城市市容管理相关规定。

据介绍,自5月26日以来,荷花城管中队已经处理非机动车乱停放问题100多起,其中大部分违法行为人都选择了“曝光集赞”的方式。不少人在朋友圈集赞后表示,以后会遵守相关规定,再也不随意停放车辆了。

周口日报·新周口客户端记者 韩志刚 通讯员 王培 赵海辉

转自中华龙都网