当前位置:首页-->政府信息公开-->社会民生
区七一办市电业局家属院整改提升成效显著
】    发布时间:2019-09-09 09:50:06  来源:区政府办    浏览 人次
    老旧小区的改造,是关系到千千万万市民生活质量的大事。七一办顺应群众改善居住环境的迫切希望,以创国卫为契机,将老旧小区改造作为一项重要的民生工程加以推进,全力对辖区190多个老旧小区启动综合整治提升工程,通过“点菜式”整治方式改造,补短板、强设施、优功能,取得了明显成效。其中市电业局家属院就是七一办重点打造的老旧小区改造成功案例及创卫“亮点”。
    市电业局家属院位于七一路与文明路交叉口向北150米路东,院内共有5栋家属楼,除了一栋有20多年房龄的门面楼外,其余4栋房龄均有30多年,因年久失修,管理落后,小区内道路破损严重、管网老化、楼梯墙面污损残旧、环境卫生差,垃圾堆积严重、小广告屡禁不止、线路凌乱,尤其是电动车违规充电导致"窗口飞电线""电线蜘蛛网"等各种乱象,有的居民直接将车停在过道、楼梯间等公共区域充电,甚至有不少居民,为了充电方便,将电线从自家牵出,跨越几层楼的高度,拉到地面给电动车充电,不但严重影响小区居民生活质量,还存在极大的安全隐患,是一个名副其实的老旧小区,也是一个被锁定的“老大难”问题小区。
    在创卫进程中,七一办自我加压,不等不靠,想民所想,急民所急,立足实际,因地制宜,对该小区进行了全面的改造提升。
    (一)清垃圾。经过日夜赶工,对小区垃圾、杂物进行彻底清理清运,共清运垃圾90余吨,清除杂物120多车,小区的环境卫生有了明显的改善和提升。
    (二)修道路。对小区300多米长的坑坑洼洼、破损不堪的道路进行修补修整,建成了宽阔平坦的水泥路。
    (三)刷墙体。对小区储藏室、居民楼外墙、楼道进行粉刷照白,共计粉刷墙体约12000平米。
    (四)整线路。根据居民所需,统一安装了充电桩,不仅解决了居民电动车充电难的问题,还提升了小区安全性。
    (五)重宣传。安装宣传版面将近60块,营造浓厚的“创卫”氛围,提升居民的知晓率和满意度。
    (六)引物业。在改造提升的基础上,注重对社区治理能力的提升,一是成立业主委员会,吸纳选举有威望、有责任心的业主进入,“匠心”治理;二是对接规范、有实力的物业公司入驻,常态管理。
    (七)强监管。一方面办事处坚持定期跟踪督查,确保小区环境卫生长期保持。另一方面,强化居民监督,建立反馈机制,通过设置公示牌、发放服务意见卡、定期登门回访、增进与居民的沟通,提升服务水平。
    现如今,干净的墙面、平整的道路、崭新的充电桩、耳目一新的宣传版面……经过整治提升,市电业局家属院彻底实现了改头换面。(区七一办)