当前位置:首页-->政府信息公开-->社会救济救灾
川汇区:小巷里来了民生代办员
  发布时间:2015-06-02  来源:    浏览 人次

   社区里的群众如果腿脚不便需要办证、办事怎么办?在川汇区人和办事处,一支支由社区干部、志愿者组成的民生代办员,成了群众最有力的帮手。实施几个月以来,代办员们已为辖区居民代办各类事项近千件,收获了群众无数的点赞。
    5月28日,在人和办事处庆丰社区,民生代办员李根正忙着给辖区群众邹玉华的儿子办理独生子女证。儿女常年在外打工,回家一趟不容易,证件就特意委托在家的邹大娘办理。大娘今年已经70多岁了,腿脚不是很方便。为了帮大娘办齐这个证,代办员李根接到电话后就第一时间来到庆丰街北四巷大娘的家里了解情况,并带着必要的证件回到社区服务大厅,在计生窗口进行办理。经过审验、复核等程序,几趟奔波下来,独生子女光荣证终于办了下来,李根决定随即给大娘送过去。接到证的邹玉华老人感动地非要拉着李根在家吃饭不可。
    一个电话,就解决了自己可能需要跑几趟才能办成的事,这让邹大娘感到格外的感动和温暖。大娘告诉记者,这一次她办的是独生子女证,儿子在外打工,和孙子在一起生活,腿脚不方便只好给社区主任打了电话,结果办事员很快就上门来取各种证件和手续,来回奔波了两个多小时,办好后立即就送了过来,真是太方便了。
    在以往,群众办事都要跑到社区,虽说社区有服务大厅,但是有的群众仍然对办事流程、手续不太清楚,尤其是遇到腿脚不便、生活困难、残疾人等,办起事来就更加的不方便。从今年4月份起,人和办事处决定在所属9个社区同时推行一站式服务和民生代办员工作举措,以此提高为群众服务的水平。人和办事处党委书记 何金亭告诉记者,办事处为了加强一站式服务,在每个社区聘请一名民生代办员,由办事处统一购置电动车,每个社区一辆,方便为群众跑腿办一些难事。如果群众的事办成了,办事处还会给予一定的经济补助解决民生代办员的劳动报酬问题。
    为了让辖区的群众都了解一站式服务、民生代办这一惠民之举,该办事处专门印发了民生代办卡,上面有各社区民生代办员、民事调解员的详细联系方式等,各社区还利用文艺演出、义诊,进门入户发放等形式,把民生代办卡送到每一户辖区群众的手上。据介绍,民生代办事项除了独生子女证之外,还提供计生卫生、劳动社保、行政事务代理等7个方面的服务。为了提高大家的业务素质和服务水平,办事处还利用两天时间对办事处班子成员,股级以上干部,社区民生代办员,人民调解员等,进行了集中培训。为了加强对一站式服务的管理力度,确保服务效果,该办事处在各社区实行了民生代办台帐工作制,使所有的民生代办事项都有记录、有回应、有结果、有回执。提到如今坐办公室机会少了,跑腿的机会多了辛不辛苦,社区工作人员则坦然地表示,为民服务本身就是职责所在,让群众少跑腿,就是为了更好地体现为群众服务。
    “每个社区,每月、每年若都能真正为群众办上30件,50件,甚至100件小事、实事,通过这些工作,就可以达到密切干群关系,凝聚社区人心,提高基层党组织号召力、战斗力的目的。”人和办事处党委书记何金亭充满信心地说。(理效明 刘巍)