当前位置:首页-->政府信息公开-->社会民生
区小桥办:难点变亮点 鑫家园换新颜
】    发布时间:2019-05-23 16:10:29  来源:区政府办    浏览 人次

    据了解,与建东社区一墙之隔的鑫家园小区,是在原纸厂家属院成排瓦砖危房的基础上建成的,建成后长期无人管理,内部基础设施破损、环境脏乱、破旧车棚内充电线乱扯乱拉,存在很大安全隐患,社区干部多次组织开展义务劳动,但杯水车薪,老大难问题依然未得到彻底解决。

 

    今年,市委、市政府、区委、区政府把老旧小区的改造列为“创卫”的重难点问题,加大支持力度,办事处趁着这次全市“创卫”大热潮,最早拿其当老旧小区改造的试验田,新任党委书记侯明亮、主任王静多次到鑫家园现场解决难题、指导安排改造工作。

    建东社区干部带领自己的巾帼志愿者服务队30人,5天时间加班加点对小区陈年垃圾、楼栋杂物、小广告、卫生死角等进行大清洁大清运,设置环保垃圾桶,安排专人每日清洁。

    对小区墙体、楼栋全面进行粉刷美化,对破损围墙进行修补;修补坑洼路面、更换破旧井盖。

    规整空中杂乱的电线网、剪除车棚私拉电线、设置电动车智能充电装置,规范电动车停放,解决车辆占道、阻挡消防通道等问题,并结合实际需求,在小区后院再新建大型停车棚满足小区住户需要;

    打造文化宣传墙,增加特色宣传版面和手绘,安装病媒生物防制、健康教育知识宣传专栏,普及卫生知识,并设置信息宣传栏、网格管理牌,让住户可以随时了解社区信息资讯、有问题及时联系网格员解决。

    现在,鑫家园由原来的脏乱差变身成干净整洁、文化宣传氛围浓厚、充电停车便捷的现代化小区,成为建东社区一道亮丽的风景线......鑫家园展新貌,住户笑开颜,对社区干部不断夸赞,鑫家园的成功改造大大提升了住户的幸福感!

    下一步,按照副市长王少青现场指导建议,小桥办正手给小区选取楼栋长、成立业主委员会,引入专业机构有序操作形成政府引导——社会化服务运作——群众自觉参与的小区长效管理机制,并将按照成功经验,积极寻求分包单位、企业单位的帮扶支持,将辖区内所有老旧小区全面换新颜!(小桥办  王露冰