当前位置:首页-->政府信息公开-->社会救济救灾
川汇区“圆梦微心愿”主题活动 助推在职党员进社区志
  发布时间:2015-02-12  来源:    浏览 人次

  日前,结合党的群众路线教育实践活动,川汇区积极组织开展“圆梦微心愿?汇聚正能量”主题活动,深化在职党员到社区报到志愿服务,带动工青妇及社会力量为群众办实事、解难题,帮助弱势群体实现“微心愿”,争做人民群众的“圆梦人”。

    一、创意驱动,搭建党员发挥作用的平台

    为把在职党员进社区工作做得更实、更有成效,激发党员热情、吸引群众参与。川汇区结合重要传统节日、纪念日以及特殊时间节点选定载体,做到每月有活动,每季有主题。13月份,组织开展新春送暖“微心愿”主题活动,面向居民群众征集“微心愿”,由在职党员认领,争当“圆梦使者”,帮助生活困难群众度过一个欢乐祥和的节日。46月份,组织开展邻里守望“微心愿”主题活动,传承中华传统美德,大力弘扬志愿精神,关爱身边的空巢老人、留守儿童、残疾人和生活困难户,守望相助,传递关爱。79月份,组织开展爱心助学“微心愿”主题活动,帮助贫困学生圆“求学梦”,帮助高校毕业生圆“就业梦”、“创业梦”。1012月份,组织开展欢乐共享“微心愿”主题活动,参与社区文体活动,密切党群干群关系,培养党员干部和社区居民健康向上的生活情趣。活动开展以来,全区51个社区走访群众3200余人次,发放心愿卡5000余张,第一批征集到“微心愿”,经过审核把关,筛选出真实合理的“微心愿”2742个,由在职党员集中认领,并全部兑现,帮扶资金达24300多元。

   二、规范流程,优化提升服务效能

   着力完善征集、认领、“圆梦”三个步骤,倾听居民最真实的声音、了解居民最现实的需求,有效提高活动的针对性和实效性。一是征集微心愿。各社区党组织以生活困难群众、空巢老人、留守儿童、残障人士、外来务工人员等群体为重点,通过座谈会、上门走访、发放征求意见表、设立“微心愿”箱等,听取群众诉求,每月征求一次“微心愿”。并将征集到的“微心愿”进行汇总梳理,研究分析其可行性,按照政策宣传、法律援助、医疗保健、扶贫帮困、便民利民、文化娱乐、治安调解、环境保护等岗位和内容进一步细化分解,同时确定服务的标准和时限。二是认领微心愿。社区党组织对征集到的微心愿在公示栏进行公示,引导居民群众共同参与、监督“圆梦微心愿”活动。通过集中对接、电话、QQ、微信等形式,引导在职党员自觉认领“微心愿”,争做“圆梦使者”。对一些党员个人认领有难度的“微心愿”,实行组团认领。三是圆梦“微心愿”。党员认领“微心愿”后,填写认领登记表,由社区党组织对“微心愿”认领兑现情况进行登记和跟踪管理,提醒在职党员及时“圆梦”。

   三、强化管理,形成志愿服务长效机制

   加大跟踪问效和管理力度,确保活动取得实效。一是实行积分管理制度。社区党组织建立积分卡,对在职党员认领兑现微心愿情况一事一记动态管理。积分设置根据社区基本情况或居民群众意愿进行细化,合理设定分值,一般每参加一次社区例会日活动,积1分;每认领兑现一次群众“微心愿”,或帮残助困资金200元以上的,积6分。二是建立激励奖惩制度。根据在职党员参与社区活动的积分情况,每年进行一次总结表彰。凡年内计满40分的在职党员,由社区党支部给在职党员所在单位发函通报表扬;计满60分的,由所在办事处党委嘉奖表彰,并授予“社区志愿服务之星”称号;对表现特别突出的在职党员,由区委进行表彰,激励广大党员参与社区建设的积极性和创造性。同时对常年不参与社区活动的在职党员,由社区向党员所在单位党组织进行通报批评;对组织宣传党员不到位、活动开展不力的单位党组织,由区委进行通报批评。区委组织部、区“四制”办和各基层党组织把在职党员进社区参与服务情况,作为各单位目标管理责任制和党员目标管理的重要内容之一,量化、细化到部门和责任人,并纳入年终考评。三是实行双向反馈制度。社区党组织每半年向单位反馈一次在职党员参与社区服务情况,如遇重要情况可随时反馈。单位党组织加强与社区的沟通,定期了解本单位党员在社区的现实表现,并对在职党员参与社区活动情况在本单位范围内定期通报。(杨民强 黄蕊)