当前位置:首页-->政府信息公开-->财政预决算
关于川汇区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告
  发布时间:2012-12-17  来源:    浏览 人次

关于川汇区2011年财政预算执行情况和

2012年财政预算(草案)的报告(书面)

2012426日在区第十四届人民代表大会

第一次会议上

川汇区财政局局长 李 

 

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案),请予审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。

一、2011年财政预算执行情况

2011年是极不平凡的一年,财政工作在极其复杂多变的经济形势下艰难运行。在区委的正确领导和区人大的监督指导下,区财政工作坚持“规范、高效、公正、廉洁”的基本工作方针,不断强化收入征管,优化支出结构,完善公共财政管理体系,提高财政精细化管理水平,超额完成了区十三届人大五次会议确定的财政收支目标任务。

(一)一般预算执行情况

1.一般预算收入

区十三届人大五次会议批准的2011年一般预算收入24796  万元,执行中因东新区划转,经区十三届人大常委会第四十一次会议批准调减1366万元,调整后一般预算收入为23430万元,实际完成24067万元,为预算的103%,增收1928万元,增长9%,按可比口径(含文昌办、搬口办划转部分)增长15%。税收占一般预算收入的比重为86%,位居全市第一位。

2、一般预算支出

区十三届人大五次会议批准的2011年一般预算支出57542万元,加上级专项拨款、新增补助、本级超收收入等安排支出26296万元,调整后支出预算为83838万元,实际完成83459万元,为调整预算的99.5%,比上年增支9261万元,增长12%

主要支出项目完成情况:

●一般公共服务支出12816万元,完成调整预算的100%

●公共安全支出3123万元,完成调整预算的100%

●教育支出20636万元,完成调整预算的100%

●科学技术支出182万元,完成调整预算的100%

●文化体育与传媒支出667万元,完成调整预算的100%

●社会保障与就业及医疗卫生支出19786万元,完成调整预算的98.1%

●农林水事务支出3492万元,完成调整预算的100%

(二)基金收支情况

政府性基金预算收入258 万元,实际完成455万元,为预算的176%,增收197万元。预算支出2439万元(含上年结余结转2181万元),执行中使用上级补助、超收等安排支出9412万元,调整后实际完成9299万元。

目前,财政部门2011年收支结算尚在进行中,准确的执行结果待上级批复决算后再向区人大常委会报告。

二、2011年财政预算执行的措施与成效

(一)实现了一般预算收入的稳步增长

2011年,区财税部门积极涵养税源、挖掘财源,加强税源控管和经济税收分析,竭力推行综合治税,强化非税收入征管,实现一般预算收入24067万元。

(二)实现了财政资金的科学调度

一是筹措资金31200万元,实现了全区干部职工工资与市直单位同步拨付,执行了市直单位同职级人员的津贴补贴标准;二是筹措资金46247万元,实现了用于民生的教育、文化、社保、医疗、住房保障以及区政府承诺的十件实事等支出优先落到实处;三是筹措资金9171万元,实现了党政机关的正常运转和信访、稳定、政法工作经费以及各单位公用经费和专项经费的及时拨付;四是筹措资金7233万元,解决了与人民群众日常生活密切相关的农林水事务、交通运输和节能环保等实际问题;五是融资3700万元,确保了市区重点项目、产业集聚区建设的顺利实施。

(三)实现了财政监管水平的进一步提高

制定了《川汇区政府非税收入管理实施细则》、《关于进一步加强政府投资项目和资金管理的通知》、《关于进一步规范土地出让收入管理的实施意见》等十多项规范性文件。细化了部门预算、强化了投资评审、拓展了政府采购、完善了国库集中支付、规范了资金调度规程,财政资金大统筹格局正在形成,财政资金使用效率进一步得到提高。完成政府采购4274万元,节约资金427万元,节约率10%;评审财政投资项目146个,评审资金8375万元,审定资金6465万元,节约资金1910万元,节约率达到22.8%。扎实开展党政机关、事业单位及社会团体“小金库”治理专项工作,查出违规金资97.8万元。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,财政经济运行中仍存在一些不容忽视的问题。主要表现在:一是财政收入增长难度进一步加大;二是财政支出压力有增无减,资金调度十分艰难;三是预算编制需进一步细化,预算执行进度不够均衡;四是财政监督力度需要进一步加强,资金使用效益有待进一步提高等等。我们将高度重视,积极采取措施,认真加以解决。

三、2012年财政收支形势和财政预算(草案)安排

(一)财政收支形势

2012年,我区经济总体向好的基本面没有改变,但还面临许多不利因素,财政收支矛盾更加突出。

●收入方面,经济增长将受到结构性减税力度加大、延长实施并扩大小型微利企业所得税优惠政策适用范围、提高增值税和营业税起征点以及东新区划转的严重影响。

●支出方面,继续增加教育投入,新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保障制度实现全覆盖,推行重症慢性病门诊制度,提高新农合财政补助标准,加大保障性安居工程投入力度,落实公务员提高津贴补贴和事业单位绩效工资,往年干部职工小额引资利息偿还和产业集聚区贷款本息偿还等,必将进一步加大财政投入,预算安排难度更大。

(二)指导思想

根据区委决策部署,结合面临的经济财政形势,2012年财政预算编制和财政工作的指导思想是:继续深化财税体制改革,依法组织收入,不断壮大财政实力;着力强化综合预算管理,提高预算编制的完整性;着力优化支出结构,集中财力惠民生促发展;着力压缩一般性支出,控制和降低行政运行成本;着力强化预算绩效管理,提高资金使用效益;着力推进预算信息公开,增强预算透明度;着力创新预算管理机制,强化预算基础管理,提高财政管理的科学化、精细化水平。

(三)基本原则

依法理财、积极稳妥、统筹兼顾、突出重点、公开透明、勤俭节约、注重绩效,优先保障事关民生的重大政策落实。

(四)公共财政预算收入

根据区委经济工作会议确定的2012年经济发展预期指标,考虑财税政策调整的增减收因素,2012年全区公共财政预算收入安排26424 万元,较2011年实际完成增长9.8%,按可比口径(扣除文昌办、搬口办财力划转部分)增长12%

●税收收入22841万元,比2011年增加2253万元,增长10.9%。可比口径增长13.5%

●非税收入3583万元,比2011年增加104万元,增长3%

需要说明的是,按照财政部部署,从2012年起,原一般预算改称公共财政预算。

(五)公共财政预算支出

2012年公共财政预算收入26424 万元,加上中央和省对我区税收返还收入4126万元、一般性转移支付 33718 万元,减去上解支出 4209万元,区级总财力60059 万元,全部安排支出。其中:

●基本支出43222万元,同比增加5899万元,增长16%,占支出总额的72%。其中:工资福利及对个人和家庭补助支出42422万元,同比增加6353万元,增长17.6%;商品和服务支出800万元,同比增加146万元,增长22%

●生产和事业发展项目支出16837万元,同比增加121万元,增长0.7%,占支出总额的28%

主要法定支出安排情况如下:

●教育支出18420万元,同比增加6326万元,增长19.1%

●农林水事务支出3302万元,同比增加566万元,增长20.6%

●科技支出173万元,同比增加35万元,增长25.3%

●文化体育与传媒支出674万元,同比增加123万元,增长22.3%

●医疗卫生支出3617万元,同比增加557万元,增长18.2%

●人口与计划生育事务支出810万元,同比增加124万元,增长18%

●社会保障和就业支出10312万元,同比增加3173万元,增长44.4%

●总预备费1300万元,与去年持平。

区级经常性收入42578万元,增长4%。教育、科技、农林水事务等法定支出预算增幅均高于经常性收入增幅。

为提高年初预算的完整性,上级财政提前告知的专项转移支付和上年结余结转资金7863万元均列入年初预算。2012年公共财政预算支出总额为67922万元。

(六)政府性基金预算安排

2012年区级政府性基金预算收入安排455 万元,与上年基本持平。加上上年结余结转2552万元,安排支出3007万元。其中:教育支出470万元;文化体育与传媒支出130万元;社会保障与就业支出119万元;城乡社区事务支出1365万元;农林水事务支出395万元;资源勘探电力信息等事务支出13万元;其它支出515万元。

四、2012年财政工作重点

为圆满完成2012年公共财政预算目标任务,要突出抓好三项重点工作:

(一)财税工作实现三个规范

1、规范财税收支管理

一是坚持依法治税、综合治税,继续深化财税体制改革,逐步规范我区税收征管机制,实现应收尽收;二是进一步规范各类非税收入管理,将预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理,收入及时足额上缴国库,支出通过预算安排;三是支出预算、支出结构重点向保障和改善民生等领域倾斜,严格控制公用经费等一般性支出;四是进一步深化部门预算、国库集中支付、政府采购、投资评审、国有资产管理、政府投资项目资金监管、非税收入资金监管和l加预算管理等各项改革。

2、规范财政监督检查和绩效管理

加大财政监督和绩效管理工作力度,确保财政资金运行到哪里,监督检查和跟踪问效进行到哪里,促进依法行政和依法理财。自觉接受人大及其常委会和社会各界监督。

3、规范财政领导行为,抓好队伍建设

逐步建立一支主动服务、积极服务、规范服务、优质服务、高效服务的财政干部职工队伍。

(二)资金调度实现四个保障

1、继续保障全区党政机关的正常运转和信访、稳定、政法工作经费以及各单位公用经费按序时进度拨付、专项经费适度拨付。

2、继续保障社保、民生、教育、三农和区政府承诺的十件实事等各项社会事业支出优先落到实处。

一要支持加快完善覆盖城乡的社会保障体系。实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度全覆盖。继续提高企业退休人员基本养老金水平。城乡居民最低生活保障月人均补助标准分别增加20元和15元。农村五保集中供养和分散供养标准分别由2240元、1320元提高到2480元、1500元。适时调整优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。进一步完善孤儿、残疾人、流浪乞讨人员社会救助体系。将因艾滋病导致单亲家庭的未成年人生活补助标准每人每月100元提高到200元。健全失业保险制度。支持将国有、集体企业“老工伤”人员全部纳入工伤保障范围;二要围绕落实教育规划纲要,多渠道筹措财政性教育经费,加强对财政教育投入的分析评价,确保实现省确定我区教育支出占公共财政支出20.19%的目标;三要支持提高医疗卫生保障水平,将新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的财政补助标准由年人均200元提高到240元,并适当提高报销水平。加大城乡医疗救助投入力度,对贫困人口给予医疗补助;四要支持扩大基本公共文化服务,增加财政文化投入,建立健全财政文化投入稳定增长机制,推进文化馆、图书馆等公益性文化设施建设,支持广泛开展全民健身运动;五要继续支持做好人口和计划生育工作;六要支持扩大就业。按照扩增岗位、提升技能、健全机制、完善服务的要求,支持实施更加积极的就业政策。七要进一步完善家电下乡、摩托车下乡和家电以旧换新政策,增加居民即期消费;八要深入推进村级公益事业建设一事一议财政奖补,完善村级公益事业民办公助机制,完善村级组织运转经费保障机制,完善良种补贴、农资综合补贴和粮食直补政策,增加农机购置补贴规模,深入推进财政扶贫开发,加强财政扶贫政策与其他强农惠农政策的有效衔接,支持乡镇文化惠民工程建设,繁荣农村文化生活,多渠道增加农民收入。

3、继续保障区直与市直机关人员工资同步足额发放、执行与市直单位同职级人员的津贴补贴标准;积极创造条件,逐年兑付干部职工小额引资利息。

4、继续保障中央、省、市、区重点项目建设的资金支持。落实产业集聚区财政激励政策,促进产城互动。

(三)财税征管和财力增强实现五个突破

1、区本级公共财政预算收入突破2.6亿元大关。

2、实现财税四局、乡办协税护税机制的新突破。

健全税收征管实施办法和奖惩措施,制定更加规范的涵养培植新税源,巩固提升老税源,实现应收尽收,足额征收的税收征管、协税护税新机制。

3、实现向上争取资金总量的新突破。

认真研究十二五规划纲要、产业政策和转移支付政策,争取更多的国家、省级项目资金支持和转移支付资金支持。

4、实现财政融资的新突破。

充分利用现有融资平台,最大限度地强化政府性资产、资源、资本、资金整合运作,利用不动产、企业互保和联保等方式通过商艘?泻褪胁普?谧剩换??蚬?艺?「?嗟墓??式稹?SPAN lang=EN-US>

5、实现拓宽增强财力视野,拓展财政收入渠道的新突破。

一是创造条件使民营科技园区,行政新区的熟地尽快包装项目,尽快变现;二是盘活区直行政事业单位现有的不动产;三是抓住川汇区规划修编的机遇,配合有关部门扩大园区规划范围、科学调整土地性质、增大商住用地占工业用地和公共用地的比重,拓展财政增收空间;四是积极筹措资金,充分发挥城建开发公司和土地分局的作用,选定有升值空间的地块,实施土地整理和土地储备,净地拍卖,增加财政收入;五是报征一批增值潜力较大的土地,为我区财政收入打基础,壮后劲。

各位代表,2012年财政工作任务艰巨、责任重大。我们将深入贯彻落实科学发展观,克难攻坚,积极应对,务实苦干,为全面完成本次人民代表大会确定的公共财政预算收支目标而不懈努力!