当前位置:首页-->政府信息公开-->财政预决算
关于川汇区2009年财政预算执行情况和2010年财政预算(草案)的报告
  发布时间:2010-11-26  来源:    浏览 人次

关于川汇区2009年财政预算执行情况和2010年财政预算(草案)的报告

    ――2010319日在川汇区第十三届人民代表大会第四次会议上

区财政局局长李遵杰

各位代表:

  我受区人民政府委托,向大会报告川汇区2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2009年全区财政预算执行情况

  2009年,在区委的正确领导和区人大、政协的监督指导下,面对因受国际金融危机冲击,经济增速明显放缓、财政减收增支因素突出的严重情况,财政部门深入贯彻落实科学发展观,认真执行积极的财政政策,切实加强收入征管,积极争取上级支持,大力调整支出结构,为保增长、保民生、保稳定提供了财力保障。

()预算执行情况好于预期。1.一般预算收支情况。全区一般预算收入完成19043万元,为预算的102%,超预算377万元,同比增长14.3%分项完成情况是:税收收入16368万元,增长10.1%。其中:增值税2094万元,增长19%;营业税4765万元,下降15%;企业所得税1305万元,增长67%;耕地占用税4160万元,增长24%;其他税种4044万元。非税收入2675万元,增长48.4%在完成一般预算收入19043万元的基础上,上级对我区各项补助44832万元,转贷财政部代理发行地方政府债券收入2254万元,加上调入资金、上年结余结转,减去上解支出,全区支出预算64493万元,实际支出64456万元,为预算的99.94%,增长7.6%。主要支出完成情况是:一般公共服务支出11816万元,增长24%;公共安全支出2084万元,下降12%;教育支出12898万元,增长20%;文化体育与传媒支出440万元,增长21%;社会保障与就业支出13138万元,增长41%;医疗卫生支出3916万元,增长14%;环境保护支出351万元,增长99%;农林水事务支出4023万元,增长77%2.基金收支情况。全区基金预算收入60万元;基金预算支出20826万元,增长72%

全区基本实现收支平衡,目前正在汇编收支决算,待与上级结算后,另作汇报。

    ()加大投入支持投资和消费。争取中央扩大内需投资项目16个,总投资9173万元,其中上级下达资金6181万元,区财政配套资金2142万元,重点加大教育、医疗卫生等社会事业、保障性住房、基础设施建设等民生工程投入,有力地扩大了投资需求。认真落实促进家电、汽车、摩托车和住房消费的财政政策,推行家电下乡“代垫直补”兑现方式,销售家电19468(),兑付家电补贴334万元,销售汽车、摩托车1494辆,兑付汽车、摩托车补贴240.7万元;筹措廉租住房专项资金1440万元,其中发放补贴资金283万元,3211户中低收入家庭享受到财政补贴;落实资金4000万元,建成社会保障性住房5.7万平方米。

 ()倾斜财力保障和改善民生。落实就业专项资金475万元,支持就业技能培训、社会保险补贴、开发公益性岗位、公共就业服务等政策。落实小额担保贷款财政贴息资金40万元,发放小额贷款750万元。落实低保资金2919.7万元,城乡低保对象生活得到基本保障;落实资金151.7万元,保障农村五保对象基本生活和加强敬老院建设。拨付资金3340万元,支持实施农村中小学生“两免一补”和城市中小学生免除学杂费政策。落实资金300万元,支持“中职攻坚”计划。筹措资金315万元,启动实施中小学校舍安全工程。支付新型农村合作医疗补助资金1483.6万元,农民参合率提高到94.3%。筹措资金78万元,支持政策性关闭破产企业退休人员参加医疗保险。落实资金32.8万元,支持实施农村电影放映、农家书屋、“舞台艺术送农民”等惠民文化工程,繁荣农村文化事业。

  ()多策并举强农惠农。落实资金198万元,新打机井264眼,维修旧井115眼;发放粮食直补和农资综合直补资金1336万元;拨付良种补贴227万元,提高了粮食生产能力。落实资金26万元,支持动物防疫体系建设,拨付保费补贴30万元,为2.4万头能繁母猪开展保险;拨付保费补贴2万元,为1.9万亩玉米、棉花等开展保险,增强了农业生产的抗风险能力。落实沼气建设资金323万元、农村公路建设资金916万元,改善了农民生产生活环境。

()大力支持经济转型升级。投入资本金800万元,组建了兴源产业集聚区投融资公司;筹措资金1262万元,入股到周口市亿鑫投资担保有限公司,组建了注册资本金达5000万元的财政控股担保机构,为中小企业搭建了重要的融资平台累计融资3500万元,推动标准化厂房、园区道路等基础设施建设,强化产业集聚区的载体功能。

  ()锐意改革细化管理。部门预算改革进一步细化,通过预算指标管理系统和金财工程的科学运行,有效强化了预算指标的约束和管理,确保了财政资金的安全、规范、阳光和透明,基本实现了资金运行的自动化、网络化、一体化。国库集中支付制度改革继续拓展,全年通过国库集中支付的资金达到41849万元。政府采购和投资评审机制进一步完善,完成政府采购5067元,节约资金557万元;评审财政投资项目74个,评审资金11494万元,审定金额9980万元,节约财政资金1514万元。进一步加大“小金库”专项治理力度,重点检查了84家单位,涉及资金161万元,严肃了财经纪律。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,财政经济运行中仍存在一些不容忽视的问题。财政收入质量还不够高,收支结构有待进一步优化;财政压力有增无减,资金调度十分困难;预算编制需进一步细化,预算执行进度不够均衡;财政监督力度需要进一步加强,资金使用效益有待进一步提高等等。我们将高度重视,积极采取措施,认真加以解决。

    二、2010年财政预算安排情况

  ()2010年财政工作和预算安排的指导思想

  根据全区经济社会发展目标,财政工作和预算安排的指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,继续实施积极的财政政策,优化支出结构,切实保障和改善民生。坚持依法理财、统筹兼顾、增收节支,促进经济增长、结构调整。深化财政改革,加强财政科学化、精细化管理。完善综合治税,加强税收征管和非税收入管理。从严控制一般性支出,提高财政资金使用效益。

  ()2010年预算安排政策要点

  1、实事求是、积极稳妥、合理安排收入计划。2、按照保增长、保民生、保稳定、保重点的要求,安排各项支出。3、教育、科技、农业支出按法定要求增长。4、量入为出,收支平衡,严格控制一般性支出,勤俭办一切事业。5、统筹安排一般预算财力、各项非税收入、政府性基金等各类财政资金,科学配置财政资源,集中财力办大事。

(三)2010年一般预算收支安排

1.一般预算收入安排21328万元,增长12%。其中税收收入安排18599万元,增长13.6%;非税收入安排2729万元,增长2%2.一般预算支出安排47277万元,增长14%。区本级一般预算收入21328万元,加上上级财力性补助收入28531万元,扣除上解支出2582万元,可安排收入为47277万元,全部安排支出。其中:工资福利及对个人和家庭补助支出29076万元,占62%,增长15.6%;商品和服务支出1381万元,占3%,增长10.5%;生产和事业发展专项支出16820万元,占35%,增长4.6%3.法定和重点支出安排情况。按照经常性收入口径计算,2010年区级财政经常性收入比上年增长5%。法定和重点支出安排情况是:教育支出8572万元,增长15.6%;科技支出102万元,增长6.3%;农林水事务支出2494万元,增长7.4%;社会保障和就业支出8236万元,增长17.6%;医疗卫生支出2358万元,增长7.4%;文化体育与传媒支出467万元,增长27.2%;人口与计划生育支出804万元,增长22.6%。支出安排很满,执行中须从紧把握。

   三、2010年财政工作重点

  ()着力促进经济平稳较快增长。一是支持扩大消费需求。实施更加积极的促进就业政策,支持收入分配制度改革,促进农民收入、城乡居民最低生活保障水平、部分优抚对象待遇提高,支持义务教育学校、公共卫生和基层医疗卫生事业单位实施绩效工资。认真落实促进消费的各项政策,按时兑现家电、汽车、摩托车下乡补贴。二是支持扩大投资需求。加大对保障性安居工程、农村基础设施、教育医疗卫生等社会事业、节能环保以及企业技术改造等领域的支持力度。积极落实奖励政策,支持招商引资和承接产业转移。三是积极服务企业。加大财税政策宣传力度,帮助企业更好地熟悉政策、运用政策。

  ()积极推进经济结构调整和发展方式转变。落实好省对产业集聚区的税收政策,引导资源配置加快向产业集聚区集中,增强其自我积累和发展能力。认真研究制定我区财税扶持政策,整合财政专项资金,加大对能引领产业结构升级、增强发展后劲的重大项目扶持力度,加快提升产业竞争力。

   ()加大强农惠农政策实施力度。加大农业综合开发投入力度。整合资金,支持农业科技创新和推广,加强农业基础设施建设。研究健全政策性农业保险体系,逐步扩大农业保险品种和范围。大力支持农村劳动力培训。加大扶贫开发投入,提高贫困农民自我发展的能力。完善村级组织运转经费保障机制。将农村党支部书记和村干部、到村任职高校毕业生、农村实用人才工作报酬及生活待遇等纳入基本支出予以保障。继续支持村级组织活动场所建设。

    ()加大保障和改善民生投入。一是积极支持就业再就业。加大资金投入,促进解决下岗失业人员、农村转移劳动力、困难群体的就业问题,支持加强职业技能培训和公共就业服务,大力开发公益性就业岗位,加大对“4050”人员和零就业家庭的就业援助力度,保持就业局势基本稳定。二是促进教育优先发展。进一步完善义务教育经费保障机制。扎实推进中小学校舍安全工程。深入实施职业教育攻坚计划。扎实做好化解“普九”债务工作。三是完善社会保障制度。进一步提高城乡低保补助水平,适时调整优抚对象抚恤和生活补助标准。四是深化医药卫生体制改革。在绩效考核基础上,按核定任务、核定收支、绩效考核补助的办法,保证基层医疗卫生机构人员经费和正常运转。完善新型农村合作医疗制度。五是继续支持安居工程建设,提高廉租房租赁补贴标准,扩大保障范围,切实解决城区中低收入群体住房问题。六是支持文化事业发展。继续支持实施农村电影放映、农家书屋、舞台艺术送农民、乡镇文化站建设等惠民工程。

  ()持续推动财政改革创新。一是规范部门预算编制程序,提前预算编制时间,细化预算编制内容,努力提高年初预算到位率。推动预算公开工作,自觉接受人大、审计监督。把预算执行情况上网公布,增加预算透明度,打造阳光财政。二是进一步拓展国库集中支付覆盖面,把符合条件的差供事业单位纳入国库集中支付管理,建立竖到底、横到边的管理体系。三是进一步规范政府采购操作执行行为,严格依法依规开展政府采购招投标。四是进一步加大财政投资评审力度,提高财政资金使用效益。五是注重防范化解财政风险,未雨绸缪, 及早研究应对措施,着重在体制上、制度上和工作措施上研究防范化解财政风险办法。六是狠抓增收节支。依法加强税收征管,进一步完善综合治税措施,确保应收尽收,努力实现财政收入稳定增长。加强国有资源(资产)有偿使用收入收缴管理,防止收入流失。严格控制一般性支出,保障重点支出需要,坚决反对铺张浪费行为。强化财政监督,严肃财经纪律,继续下大力气抓好“小金库”专项治理工作,进一步完善防治“小金库”的长效机制。

各位代表,2010年财政工作形势严峻,责任重大。我们将继续在区委的正确领导和区人大、政协的监督指导下,深入贯彻落实科学发展观,开拓进取,扎实工作,圆满完成今年各项财政工作任务,为促进全区经济社会又好又快发展,加快实现川汇崛起作出新的更大的贡献!