当前位置:首页-->政府信息公开-->财政预决算
关于川汇区2017年财政决算和2018年 1-6月份财政预算执行情况的报告
】    发布时间:2018-10-16 09:46:30  来源:区政府办    浏览 人次



关于川汇区2017年财政决算和2018

1-6月份财政预算执行情况的报告

2018928日在川汇区第十届人大常委会

十一次会议上

川汇区财政局局长  志远

主任、各位副主任、各位委员:

    受区人民政府委托,我向区十届人大常委会第十一次会议报告2017年区级财政决算和20181-6月份财政预算执行情况请予审查

一、2017年财政决算情况

2017年,面对严峻复杂的经济形势,在区委的正确领导和区人大的监督下,区政府团结带领全区人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,有力地促进了经济稳中有进、稳中向好。在此基础上,财政决算情况总体较好。

(一)一般公共预算收支决算

全年地方财政总收入17.57亿元。其中:区级一般公共预算收入4.79亿元,为预算的108.7%,同比增长17.4%,增收7092万元;上级补助收入11.23亿包括:返还性收入8110万元,一般性转移支付收入7.61亿元,专项转移支付收入2.81亿元);调入资金9万元;债务转贷收入1.16亿调入预算稳定基金3814万元置换债券上年结余342万元上年结余2.24亿

全年一般公共预算支出16.13亿元,为调整预算的92.7%,同比增长22.7%,增支2.99亿元;上解上级支出1.34亿元;债务还本支出7380万元;补充预算稳定调节基金3820万元。置换债券结余5402万元;年终滚存结余7136万元。

主要支出情况:

●一般公共服务支出2.87亿元,完成调整预算的97.3%;

●公共安全支出6819万元,完成调整预算的100%;

●教育支出3.28亿元,完成调整预算的100%;

●科学技术支出252万元,完成调整预算的100%;

●文化体育与传媒支出1372万元,完成调整预算的100%;

●社会保障与就业支出2.08亿元,完成调整预算的82.5%;

●医疗卫生支出1.89亿完成调整预算的97.4%

●农林水事务支出1.01亿元,完成调整预算的94%

城乡社区支出1.58亿元,完成调整预算的100%;

住房保障支出1.65亿元,完成调整预算的78%;

交通运输支出4889万元,完成调整预算的84.5%;

资源勘探信息支出638万元,完成调整预算的100%;

节能环保支出854万元,完成调整预算的51.1%。

全年用于民生的教育、文化、社保、医疗、节能环保、城乡社区事务、农林水、交通运输和住房保障支出12.21亿元,占一般公共预算支出的76%。

(二)政府性基金收支决算

全年政府性基金收入1.79亿其中:区级政府性基金收入37万元;上级补助收入1.78亿元。上年结余5539万元。

全年政府性基金支出9364万元,为调整预算的40%同比增长10.9%,增支921万元;年终结余1.4亿元。

社会保险基金收支决算

社会保险基金收入完成2.68亿元,为预算的140%。支出完成2.13亿元,为调整预算的117.5%。其中:

●城乡居民基本养老保险基金收入1398万元,支出1497万元;

●城镇职工基本医疗保险基金收入8608万元,支出5353万元;

城乡居民医疗保险基金收入8247万元,支出7129万元;

机关事业基本养老保险基金收入8320万元,支出7259万元;

●生育保险基金收入207万元,支出61万元

2017年政府债务情况

省财政厅核定我区2017年政府债务限额5.5亿元。截至2017年底,我区政府债务余额3.33亿元,其中:一般债务余额3.25亿元,或有债务余额862万元,政府债务余额不超省财政厅核定的限额,全区债务规模总体可控。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。全区财政工作聚焦实现“六大提升”,推进“四大攻坚”等重大任务,充分发挥财政职能作用,努力创新财政调控思路和方式,较好地服务了全区经济社会发展大局,全区一般公共预算决算情况较好但依然存在着税源建设亟待加强,基本保障能力亟待提高,财力供给与需求之间的矛盾亟待解决等问题。

二、20181-6月份区级预算执行情况

(一)1-6月份一般公共预算执行情况

区十届人大次会议批准的2018级一般公共预算收入为5.28亿元。1-6月份,区级一般公共预算收入累计完成3.52亿元,占全年收入任务的66.6%,超序时进度16.6个百分点,同比增长29.5%,增收8001万元。

一般公共预算支出安排16.67亿元。1-6月份,一般公共预算支出累计完成8.47亿元,完成年初预算的59%,超序时进度9个百分点,同比增长18%,增支1.27亿元。主要支出情况:

●一般公共服务支出1.25亿元,完成年初预算的57.8%,同比下降16%

●公共安全支出4502万元,完成年初预算的62%,同比增长40%

●教育支出1.48亿元,完成年初预算的41%,同比下降7%;

●科学技术支出153万元,完成年初预算的50%,同比增长43%

●文化体育与传媒支出435万元,完成年初预算的46%同比下降36%;

●社会保障和就业支出1.26亿元,完成年初预算的55%同比增长49%

●医疗卫生与计划生育支出8755万元,完成年初预算的57%,同比下降1%

节能环保支出1915万元,完成年初预算的214%同比增长339%

●城乡社区支出1.06亿元,完成年初预算的150%同比增长101%;

●农林水支出5235万元,完成年初预算的58%同比下降0.5%

交通运输支出2821万元,完成年初预算的57%同比增长147%

●住房保障支出7709万元,完成年初预算的23%同比增长31%

1-6月份,全区用于民生的教育、文化、社保、医疗、节能环保、城乡社区事务、农林水、交通运输和住房保障支出6.48亿元,占一般公共预算支出的77%,同比增长25%。

(二)1-6月份政府性基金预算执行情况

区级政府性基金年初预算收入为49万元,1-6月份,政府性基金实际收入完成0万元,为年初预算的0%。(未完成原因:一是城市基础设施配套费2018年由市规划局代收二是新菜地基金、新型墙体材料、散装水泥等政府性基金取消收费三是廉租住房租金收入转入非税收入范畴

区级政府性基金年初预算支出为1.4亿元,1-6月份,政府性基金实际支出完成3062万元,为年初预算的22%。

(三)1-6月份社会保险基金预算执行情况

区级社会保险基金年初预算收入为3.7亿元,1-6月份,社会保险基金实际收入完成1.64亿元,为年初预算的44.2%; 

区级社会保险基金年初预算支出为3.56亿元,1-6月份,社会保险基金实际支出完成1.49亿元,为年初预算的41.7%。其中:

●城乡居民基本养老保险基金收入1167万元,支出904万元;

●城镇职工基本医疗保险基金收入3563万元,支出5360万元;

城乡居民基本医疗保险基金收入6129万元,支出2207万元;

机关事业基本养老保险基金收入5408万元,支出6358万元;

●生育保险基金收入87万元,支出32万元。

三、1-6月份一般公共预算执行的主要特点和下半年财政工作重点

(一)1-6月份一般公共预算执行的主要特点

1.一般公共预算收入及税收收入均保持平稳较快增长。 

1-6月份,全区一般公共预算收入增长29.5%,较上年同期增幅高20个百分点,在八个县市区中居第一位,比县区平均增幅高21个百分点。

2.收入结构优化,收入质量稳步提升

1-6月份,我区税收收入占一般公共预算的比重为68.4%,高于全市平均水平1.6个百分点。我区主体税种占税收收入的比重为72.1%,高于全市平均水平17.5个百分点,同比增长28.5%,我区税收结构进一步优化,收入质量稳步提升。

3.一般公共预算支出进度较快,民生及重点支出保障较好。

一是筹措资金1.3亿元,发放干部职工2017年13个月工资、离退休人员健康休养费、2008年事业人员预增发补贴、2009年教师绩效工资欠补部分、2009年公务员及参公人员津补贴、行政事业人员公休假应休未休补助、干部职工物业、通讯补贴;全区在职干部职工的住房公积金由8%提高到12%。二是核算非营利性服务业增加值增长速度(GDP)的八项支出合计6.58亿元,同比增长15%,八项重点支出占一般公共预算支出的比重为77.7%各项民生事业以及脱贫攻坚、大气污染防治、百城提质建设、人居环境整治、“五城联创”、“六村共建”、棚户区改造等全区重点中心工作得以有效保障

总体来看,今年上半年全区财政运行情况较为稳定,但财政运行中突出的矛盾和问题也逐步显现,财政运行面临更加艰难的形势,主要表现在:一是调整产业结构、项目建设、保障和改善民生、城市管理等资金需求逐年加大。一些刚性支出大大超过了财政资金支出的承受能力,财政负担和缺口呈现逐年加大趋势。二是干部职工工资津贴保障困难、社保基金支出压力较大。三是棚户区改造占用财政资金较多、华耀城等项目偿还银行本息负担过重等等。对于这些困难和问题,我们将高度重视,认真分析研究,采取有效措施,努力加以解决。

   下半年财政工作重点

下一步,我们将认真落实区十五届人大二次会议及本次会议有关决议,进一步深化财税体制改革,推动财政体制、机制和管理方式创新,确保全年各项工作任务圆满完成。重点做好以下工作:

1.加强收入征管,确保完成全年任务。

一是依法积极开展综合治税。进一步强化部门职责,健全完善部门联动、共同治税的相关机制,加强综合治税管理,针对突出问题加强会商研究,提升综合治税效能。二是不断发掘税源征收增长点,积极拓宽财政增收渠道,进一步完善税收征管体系,强化税源控管,做大做优财政蛋糕。三是对重点税源、主要税种、重点企业实施监控,堵塞跑冒滴漏,做到应收尽收,确保完成全年财政收入目标。

2.优化支出结构,落实各项民生政策。

一是做好“保工资、保运转、保基本民生”工作,统筹整合各类资金,压缩一般性支出,优先保障“三保”支出需求,确保不出现拖欠工资发放等突出问题。二是认真落实扶贫涉农资金统筹整合相关政策,加大扶贫资金投入力度,加快扶贫项目实施和资金支付进度,确保全年财政专项扶贫资金支出进度达到92%以上,统筹整合资金支出进度完成80%以上。三是持续加大民生领域投入力度,建立健全民生财力保障机制、财政投入稳定增长机制,不断提高保障和改善民生水平。

3.紧盯重点事项,完善财政管理制度。

一是加强预算绩效管理。认真贯彻落实《关于全面实施预算绩效管理的意见》,进一步规范绩效管理,推行绩效目标实现程度和预算执行进度“双监控”,提高绩效管理水平,努力推动形成花钱必问效、无效必问责的氛围。二是推动预算编制的科学化和标准化,做好2019-2021年财政规划编制工作,完善预算支出定额标准,加大预算编制规范力度。进一步推进预算公开,提高财政管理透明度。三是建立预算执行与预算编制挂钩机制,对部门预算执行进度偏慢、存量资金规模较大的,适当核减其下一年度经费。

4.严控政府债务,杜绝违规举债行为。

一是坚决遏制隐性债务增量。严格落实《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》,加强融资平台公司融资管理,切实厘清政府和企业的责任边界,所有政府融资仅通过发行政府债券一种方式,坚决防止和杜绝各种形式的违法违规举债和违规担保承诺行为。二是妥善化解隐性债务存量。对政府债务实施全方位监控,制定隐性债务风险化解实施方案,分类化解存量隐性债务,对已经发生的财政借垫款,分类制定借款归还计划,确保全区财政借款只减不增,逐步降低财政资金风险。三是强化监督问责。建立政府举债终身问责和债务问题倒查机制,实行党纪、政纪同时追究,终身问责,倒查责任,引导党委、政府树立正确政绩观。

主任、各位副主任、各位委员,加强预算执行管理、抓好重大财政政策和财税改革措施落实,对完成全年经济社会发展主要目标具有重要意义。我们将认真落实本次会议审议意见,人大及其常委会的监督和指导下,继续扎实做好各项工作,确保2018年财政改革发展任务圆满完成,为全经济社会发展做出新的更大贡献!

以上报告,请予审议。


2017年度川汇区财政总决算公开说明.doc  

  2017年川汇区财政总决算公开表格.xls