当前位置:首页-->互动交流-->民意征集
市政府召开郑合高铁前期工作推进会
  发布时间:2015-08-26 11:38:17  来源:川汇区人民政府    浏览 人次

   8月24日下午,市政府召开郑合高铁前期工作推进会。市长刘继标,市委常委、常务副市长刘保仓出席会议并讲话。副市长王田业主持会议。市政协副主席、市发改委主任程新华及市政府秘书长张继林等出席会议。

  会议听取郑合高铁项目建设工作有关情况的汇报。市直相关单位及沿途各县、区结合本部门或本辖区实际,就郑合高铁前段工作完成情况、存在的困难和问题,以及下一步工作提出意见和建议。

  据了解,郑合高铁的线路走向是从郑州南出线,经许昌北、鄢陵南、扶沟南、西华南、周口东、淮阳南、沈丘北进入安徽;速度目标值350公里/小时,是西北至东南方向的一条干线通道同时兼顾城际功能;安徽段经界首、临泉并设站;省定项目11月底开工,先期开工段定在西华至周口段。

  刘继标在讲话中指出,沿线各县、区及各有关单位要认领任务,按期完成。本周要完成土地预审文件的编制上报,完成选定取弃土场并签订协议,完成规划区内城市道路与规划区外国省道、农村公路交叉协议的签订,完成压矿查询的情况说明。同时,市政府要出具沿线各站场设置的函。

  刘继标强调,要及早谋划,争取主动。要及早谋划高铁片区和高铁核心区的规划编制工作,及早谋划高铁站房的风格、面积以及附属配套设施,及早采取措施杜绝红线范围(拆迁范围78米)内抢栽抢种、乱搭乱建,及早谋划高铁站位、配套设施以及综合开发用地土地修编工作,及早谋划建设和配套资金。西华至周口段是省定的先期开工段。西华县、川汇区、东新区要做好开工前期的各项准备工作,及时沟通,加强协调。要加强与铁三院和省铁办的沟通,加强部门间、县区间的沟通。市发改委、市铁办要承担起服务、沟通、协调的责任。

  刘继标向铁三院对周口铁路工作的支持、帮助表示感谢,并表示全市各级各部门一定配合好各项工作,确保在周口境内的建设任务按时完成。

  刘保仓指出,要明确时间点。按照省定计划,9月底国家发改委批复可研报告,10月10日完成先期开工段初步设计和施工图设计,11月28日先期开工段开工建设。要明确任务表。市铁办负责制定任务表,做到一周一小结、一周一安排。要明确责任书。要通过郑合高铁建设,对外树立周口良好形象。市直各部门、各县区要努力做好各项工作,确保先期开工在周口顺利实施。