区情简介
    川汇区是周口市委、市政府所在地,全市政治、经济、文化、信息、金融中心,对外开放窗口。沙河、颍河、贾鲁河三川交汇,横贯市区,三河夹岸,形如鼎足,恰似武汉三镇,素有“小武汉”之美誉。全区辖9个办事处,总面积269平方公里,城区规划面积100平方公里,建成区面积60平方公里,总人口近61万。
    川汇区的前身周口市,原名周家口,因境内河道纵横,交通便利,是历史上有名的商埠,与朱仙镇、道口镇、赊旗镇合称河南四大名镇,与河北张家口同为皮货集散地,并称“南北皮都”。
    川汇区交通便捷,铁路、公路、水路交织成网。漯阜铁路穿境而过,西连京广,东接京九,从川汇区可直达北京、广州,加之洛南、大广、周商、许亳四条高速公路在周口交汇,南洛、大广、周商、许亳四条高速公路环城交汇,总里程达460公里,高速网终端可直达上海、连云港、日照、青岛等全国各大城市,是河南直接沟通京广、京九两大干线的联络线。正在修建的新周(机西)高速今年10月份建成通车,到新郑机场只有80分钟路程。川汇区自古就是著名的内陆码头,随着沙颍河水运实现季节性通航,从川汇区可入淮河,到长江,直达东南沿海,是河南距离出海港最近的城市,是中原进入华东和东南沿海地区的最短路径。
    近年来,川汇区委、区政府认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,着力稳增长、促改革、调结构、强支撑、惠民生、保稳定,全区经济社会呈现出增长提速、结构优化、民生改善的良好发展态势。2014年全区生产总值完成187.7亿元,增长9%;固定资产投资完成114.2亿元,增长18.5%;全社会消费品零售总额完成106.2亿元,增长12.2%;城镇居民人均可支配收入20954元,农民人均纯收入10615元,分别增长9.2%和11.2%;全区用好用活高新区、行政新区、民营科技园区、特色商业区、汽贸园区、沙北旧城改造示范区六大招商平台,转变招商理念,创新招商方式,围绕主导产业开展定向招商、以商招商。
    目前,川汇区已步入一个较快的发展时期,一个地理位置优越、软硬环境优良、社会安定和谐、蕴涵无限商机的川汇区已展现在世人面前。
办事处信息
文化川汇
电子地图
本网站版权为周口市川汇区人民政府门户网站所有,未经协议授权,禁止下载使用!
主办:周口市川汇区人民政府办公室  豫ICP备10008249号  豫周公网安备41160002140006号
  电子邮箱:chuanhuiqu@163.com  技术支持:山谷网络